ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ИПОТЕЧНОЕ РАБСТВО?

admin Статьи из газеты №49 (2013) 0 Comments

буквально накануне прочтения президентом ежегодного послания Федеральному собранию жители петербургских коммуналок обратились к нему с письмом, текст которого мы приводим полностью.

«Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, жители коммунальных квартир г. Санкт-Петербурга, обращаемся за помощью, так как наши проблемы за много лет не были решены. У каждого из нас своя история, но на сегодняшний день самая большая проблема коммуналок города Санкт-Петербург – перенаселение. Если прежний Жилищный кодекс предполагал улучшение жилищных условий за счет освободившейся площади в коммунальных квартирах, то сегодня ситуация резко ухудшилась в связи с принятием закона о приватизации площади в коммунальных квартирах, что привело к резкому перенаселению в этих квартирах. Теперь люди, проживающие в коммуналках, лишены возможности улучшать свои жилищные условия. А программа расселения многим не по карману, так как она предполагает кредиты на жилье. Количество людей, проживающих в коммуналках, продолжает расти. Социальное жилье получить невозможно. Ранее мы неоднократно обращались в правительство, Государственную Думу о создании новой государственной программы расселения коммуналок для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию или не имеющих возможности участвовать в существующей программе по расселению. К этой категории можно отнести пенсионеров, инвалидов, а также семьи, в которых есть наркозависимые лица, проживание с которыми невозможно. Мы, нижеподписавшиеся, просим рассмотреть наши просьбы по улучшению жилищных условий, так как мы находимся в трудной жизненной ситуации и ныне существующая программа расселения коммуналок для нас неприемлема». (Подписи)

А вот и выдержки из текста обращения президента В. В. Путина к Федеральному собранию: «Хочу напомнить, что один из лучших показателей рождаемости в нашей стране зафиксирован в конце 80-х годов. И тогда же был достигнут пик жилищного строительства. Сегодня жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития. Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В её рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. Чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жильё для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме. В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно».


После того, как страна ознакомилась с посланием президента, у инициативной группы петербуржцев возникло к нему несколько вопросов:

«Во-первых, жилищная политика сегодня в нашей стране уже не сможет стать решающим фактором демографического развития в силу целого ряда причин. Но это тема отдельного разговора. Далее, наши уши буквально резало сравнение с темпами строительства жилья в 80-е годы и предложение построить к 2016 году еще больше миллионов квадратных метров, чем тогда. Уважаемый Владимир Владимирович, у нас к вам вопрос: это построенное жилье так же будет для нас бесплатным, как в 80-е годы, или вы опять нас, бедняков, в банки за жилищными кредитами пошлете? Ведь мы об этом вам и писали, о том, что с разными инфляциями да с новыми тарифами ЖКХ не то что ипотеку взять, портки не на что купить. А, что касается новых квадратных метров, то на кой они нужны, если по стране, да и у нас в городе столько их понастроили, что еще на ближайшие 200 лет хватит? Правда, купить это жилье нам не по карману. Поэтому и живем мы в коммуналках. И еще хотели бы мы знать, что вы имели в виду под понятием «семьи со средним достатком», и как будет работать предложенная вами программа «Жилье для российской семьи». Какой, по вашему мнению, должен быть у нас достаток, хотя бы приблизительно, чтобы мы могли питаться, одеваться и при этом приобрести жилье в кредит под немыслимые проценты?

Как много построено жилья за последние годы, так много и разных жилищных программ, суть которых сводится к одному: загнать бедняков в ипотечное рабство. Положение тех, кто остался в коммуналках продолжает ухудшаться. Коммуналки уплотняются, а живущие там пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы, просто небогатые люди обречены, у них нет выхода. Создается впечатление, что их просто хотят уничтожить немыслимыми условиями существования. Как ненужный класс. И не надо лукавить, жилье в стране есть. Стоят новые дома с глазницами пустых окон и ждут своих новых ипотечных жертв. А если кто и попадает в долгосрочный кредит, лет, эдак, на двадцать, тут уж не до жиру, быть бы живу.

Мы уже давно поняли: нет социализма — нет жилья (есть жулье), а все равно по привычке пишем вам письма. Услышьте нас, уважаемый господин президент».

 

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА по просьбе инициативной группы жителей коммунальных квартир г. Санкт- Петербурга.

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *