НАМ ВСЕМ НУЖНА ЭТА БИБЛИОТЕКА!

admin Статьи из газеты №49 (2013) 0 Comments


О том, что современный Санкт-Петербург является городом многонациональным, говорить не приходится. И это только на первый взгляд может показаться странным вопрос, какой национальности Петербург? Подумайте сами – даже имя города не русское, а немецкое. Расположение – у самой границы, где неподалеку соседи – Финляндия, Эстония, а вокруг – поселения коренных народов, среди которых не только русские, но и ингерманландцы, вепсы, ижора, карелы. А если вспомнить, что строился город руками мастеровых, прибывших по приказу государя из Малороссии, то коренными жителями Петербурга могут называться и украинцы. На современной карте города многие названия улиц и площадей тоже говорят сами за себя – Охта, Лахта, Юкки, Оккервиль, Мойка(Мья), Енисаари (Заячий остров), Новая Голландия, Немецкая и Греческая слободы, Финские шхеры, Греческий и Российский проспекты, Татарский, Шведский, Финский и Запорожский переулки, Английская набережная, Австрийская и Славянская площади, Старорусская, Итальянская, Эстонская, Ижорская улицы, Армянский мост, Татарский, Шведский, Финский и Запорожский переулки.

В Петербурге, слава Богу, мирно соседствуют храмы разных вероисповеданий – из 53 официально зарегистрированных в России религиозных конфессий в Петербурге имеется 40. Наиболее известны храмы традиционных конфессий, к числу которых учёные относят православие, католичество, лютеранство, ислам, буддизм, иудаизм. Сложный организм города изначально рос как многонациональный, хотя до настоящего времени остро чувствуется необходимость в формировании толерантной политики, в создании условий для развития культур и языков разных народов. Так что воспринимается как факт некоторого пренебрежения к многообразию столицы культуры то, что в городе пока есть только одна-единственная общедоступная библиотека национальных литератур. И что занимается национальными библиотечными фондами единственный сотрудник. Да и о самом существовании такой библиотеки, пожалуй, знают не так уж много людей, живущих в Петербурге и Ленинградской области. Она расположена в помещении филиала №5 библиотеки имени А. С. Грибоедова на улице Гороховой, 41, вход со стороны двора обычного петербургского дома.

В последнее время, словно тучи зла стали сгущаться над самой судьбой, возможностью дальнейшего существования этой уникальной и очень нужной для многих и петербуржцев, и не только петербуржцев библиотеки, которая с самого начала создавалась во многом именно благодаря усилиям национальных диаспор. Трогательно приносили в дар библиотеке книги на национальных языках бывшего СССР люди, оказавшиеся без всякого на то желания оторванными от своих корней. И с каким желанием они приходили в библиотеку, чтобы прочитать свежую прессу на родном языке, ведь до недавнего времени библиотека выписывала некоторые издания на языках народов, населявших бывший Советский Союз, — 20-25 изданий. А теперь такой возможности не стало. Более того, общинам, имеющим свои национальные центры, а это литовцы, евреи, поляки, армяне, — стали предлагать забрать из библиотеки национальных литератур сформированные за семь лет её существования книги, журналы на этих языках, поскольку площадь читального зала и стендов для книг очень маленькая.

Для сравнения библиотекари, которых эта ситуация ставит тоже в неловкое положение, рассказывают, что в Екатеринбурге, например, тоже есть библиотека национальных литератур, которая насчитывает более 90 тысяч книг, где имеется 200 наименований периодических изданий на разных языках. Обслуживают её 20 сотрудников.

В Москве, к слову, есть даже самостоятельная Украинская национальная библиотека. Нередко она не только помогает всем заинтересованным читателям получать нужную информацию о своей родине, нации, об истории разных народов, но и участвует в различных творческих проектах. Так, например, сравнительно недавно талантливому исполнителю-бандуристу Ивану Михайличенко именно Украинская национальная библиотека помогла выпустить диск с записями украинских народных песен в его авторском исполнении. И окрылённый автор с диском под названием «Гей, літа орел!» счастливый и довольный прибыл на песенный фестиваль, проводимый силами Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Дома национальностей на улице Моховой, 15…

В московской украинской библиотеке, по рассказам осчастливленного музыканта, постоянно с большим успехом проводятся и творческие встречи с деятелями культуры, искусства, и театрализованные вечера, национальные праздники. Здесь собрано множество книг и журналов на украинском языке, в том числе и литература для детей.

Шесть лет работы библиотеки национальных литератур в Петербурге показали, что фондом БНЛ пользуются как представители разных национальностей, живущие в Санкт-Петербурге, так и многие другие читатели, которым просто нужна информация о той или иной национальности в профессиональных или познавательных целях. В основном, читатели каждой национальности интересуются своей родной литературой, так что фактически БНЛ это не обычная библиотека с фондом 7000 книг, а 25 небольших библиотек, предназначенных для каждой национальности. Понятно, что далеко не все диаспоры смогли собрать солидные библиотечные фонды с количеством хотя бы 500-600 книг. Так что многим национальностям, в том числе и таким крупным, как белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, узбеки, таджики порой предложить библиотека может очень немного – 100 – 150 книг, большей частью советского периода. Так что одной из серьезных забот БНЛ является забота о плановом пополнении национальных библиотечных фондов.

Важной сферой деятельности библиотеки является также содействие в обучении мигрантов русскому языку и культуре. Успешно вот уже три года работают такие группы русского языка для взрослых мигрантов, год – курсы по обучению русскому языку детей-мигрантов. И стал очевиден недостаток детской учебной литературы. Надо отметить, что пока вообще не существует отработанных и общепризнанных современных методик обучения русскому языку детей-мигрантов. И единственным уже изданным таким учебником является учебно-методический комплекс «Русский букварь для мигрантов», 2010, который в библиотеке имеется. А его продолжение – «Азбука вежливости», 2013 года издания, пока что только планируют приобрести. Нелишне было бы приобретение и детских адаптированных книг. Понятно, что сотрудники библиотеки стараются донести свои проблемы до руководства межрайонной централизованной библиотечной системы, к которой они относятся. Но многое, в особенности творческий, оптимистический настрой создают в этой библиотеке люди.

Одним из весьма заметных явлений в культурной жизни города стали регулярно проводимые в залах этой библиотеки художественные выставки. Так, к числу первых творческих объединений, выставка которого состоялась в библиотеке национальных литератур, относится объединение художников «Очаг». Интересны были и тематические выставки, посвященные крупным литературным юбилеям – например, к 200-летию Николая Васильевича Гоголя. В залах библиотеки к этой дате удалось провести также научно-практическую конференцию – Гоголевские Чтения. Они привлекли к себе внимание многих учёных, литераторов, общественных деятелей, политиков, представителей национальных объединений.

Совсем недавно, накануне предстоящего 2014 года, светлую, наполненную оптимизмом и надеждой на лучшее будущее всех нас художественную выставку снова открыли в библиотеке национальных литератур, что находится во дворе дома 41 на улице Гороховой, петербургские мастера изобразительного искусства. Своё живописное поздравление читателям библиотеки и всем желающим петербуржцам художники смогли сделать, к всеобщей радости, без ставшей привычной во многих выставочных залах платы за аренды помещения. Ведь даже в самом Союзе художников, на улице Большой Морской, 38, очень непросто организовать тематические и персональные выставки. Существует и очередь, и, к сожалению, немалая арендная плата, осилить которую, например, пенсионерам почти нереально. Так что друзья и коллеги известного петербургского скульптора, блокадницы Тамары Александровны Малушиной, рады пригласить в январе на персональную выставку Т.А.Малушиной, которая в виде крупных фотографий разных лет сможет достаточно полно осветить творческую деятельность этого замечательного скульптора, в библиотеку национальных литератур. К слову сказать, в сам праздник Рождества Христова Тамара Александровна будет встречать свой день рождения. Друзья шутят – пока не «круглый», всего восемьдесят восьмой…

Поистине неоценимо в наше время живое человеческое тепло, участие в судьбах людей. Так что не только для представителей национальных автономий важна библиотека на Гороховой, 41. Она жизненно необходима всему городу. Подумайте – повсюду звучат приглашения изучать английский зык, утверждают его особенную значимость в международных отношениях. Но ведь 40 языков разных национальностей России и бывшего СССР – это языки наших самых ближайших соседей, знать которые, конечно, никак не менее важно, чем изучать английский. И когда создавалась на уровне правительства города программа «Толерантность», РОО «Санкт-Петербургский Дом национальных культур», Ассоциация НКО Санкт-Петербурга «Лига Наций», думается, руководство города заботилось не только об умножении и сохранении культурного наследия многих национальных общин, зарегистрированных в городе. Оно заботилось и об элементарной безопасности, спокойствии рядовых граждан Петербурга. Потому что у человека, которого будет привлекать культура и язык другого народа, вряд ли возникнет желание уничтожать пусть даже не вполне понятное, но интересное, красивое – в другом человеке, в другом народе. И это чувство уважения к культуре другого народа поможет, в том числе, лучше сохранять культуру народа своего, кровно близкого. Собственно, на любви к своей культуре и уважении к культуре других народов и основывается нормальное, естественное чувство патриотизма.

Можно было бы поставить на этом точку, если бы не реальности сегодняшних непростых отношений между разными людьми. Потому что то и дело, хотя и не в очень крупном масштабе, возникают конфликты на национальной почве практически во всех крупных городах России, не только в Москве. И часто жертвами этих конфликтов становятся невинные люди. Совсем по евангельскому сюжету – агнцы Божии. Не могу забыть, как во время проведения торжественных мероприятий, связанных с празднованием «Недели толерантности» в библиотеке национальных литератур, вниманию всех читателей и гостей библиотеки был представлен стенд с фотографией выдающегося общественного деятеля и учёного, долгое время работавшего в должности старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого – Николая Михайловича Геренко. И традиционно в праздник святого Николы Зимнего хочется не только помолиться угоднику Божьему, который покровительствует успехам в торговле, путешественникам, детям, но и вспомнить тех Николаев, которые старались в земной своей жизни быть благодетельными, милосердными. Таков был и Николай Михайлович Геренко, возглавлявший группу по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского Союза учёных. Он был ярким правозащитником, борцом за справедливость. И практическая работа в качестве опытного эксперта в уголовных делах на почве национальной, расовой, религиозной вражды послужила для него основой для написания научного пособия «Методика расследования преступлений на почве межнациональной вражды и розни». Этот замечательный человек тоже знал в раннем детстве ужасы блокады, он нёс всей своей подвижнической жизнью подлинную петербургскую культуру в народ. И вдруг – был предательски убит в 2004 году на пороге собственной квартиры… Крупнейший деятель национально-культурного движения в Санкт-Петербурге последнего двадцатилетия, Николай Михайлович Геренко останется светлым образом в памяти многих знавших его людей. Да святится память этого Николая в этот зимний Николин день. Среди представителей разных языковых культур, народов, составляющих единое понятие Петербурга многонационального. И флагманом в этом пути к сохранению памяти об истории, о людях героического характера и светлой христианской души является, в том числе, библиотека национальных литератур, которая нам всем, безусловно, крайне нужна. Она остро нуждается в своевременной профессиональной помощи.

Елена Захарченко,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член правления Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *