МАСШТАБЫ ПОДЛОГА МАТВИЕНКО

admin Статьи из газеты №49 (2013) 0 Comments

ЧИНОВНИКИ ДОЛГО СКРЫВАЛИ ОТ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

 В октябре 2009 года, благодаря Росохранкультуре, всплыл факт подлога, совершенного Валентиной Матвиенко, в то время – губернатором Санкт-Петербурга. Тогда удалось установить, что при внесении в Заксобрание проектов законов «О границах зон охраны объектов культурного наследия…», «О Правилах землепользования и застройки» было искажено высотное регулирование: в несколько раз были увеличены по сравнению с согласованным Росохранкультурой проектом зон охраны предельные высоты на значительных территориях в историческом центре. Это позволило членам «Охтинской Дуги» Елене Малышевой и Анне Черновой в 2010 году успешно оспорить в суде эти законы.

Почти 5 лет градозащитники и ряд депутатов, в основном из «Справедливой России», добивались от губернатора Санкт-Петербурга и председателя КГИОП полной сверки действующего закона «О границах зон охраны» с проектом зон охраны. Сделать это было совсем не трудно: заказчик проекта – КГИОП, и в комитете экземпляр документа есть. Подозрения в необходимости такой сверки всё более укреплялись. Уж слишком странными, подозрительно большими выглядели разрешенные высоты на ряде интересных для застройщиков территорий. Были все основания полагать, что в 2009 году Росохранкультура вскрыла далеко не все факты губернаторского подлога.

Поскольку главные защитники культурного наследия – Георгий Полтавченко и Александр Макаров – ничего не предпринимали, активисты «Охтинской Дуги» и Группы ЭРА пытались произвести сверку сами, а для этого – обратились в КГИОП. Но комитет больше двух лет стоял, как скала, не разрешая правозащитникам ознакомиться с проектом.

И вот, свершилось! После обращений в прокуратуру и в суд на КГИОП, комитет «добровольно» разрешил Елене Малышевой и Николаю Лаврентьеву ознакомиться с проектом зон охраны и сфотографировать его. Результат был ожидаемым: Валентина Матвиенко и её команда — В.Дементьева, Ю.Киселева, Ю.Митюрев, Е.Щедрова и другие — подменили предельные высоты не только в центре, но и на периферии города.

Так, у проспекта Стачек Росохранкультура согласовала 25 метров, а в Законе «О границах зон охраны» — 45 метров, вдоль Петергофской дороги, в частности рядом с парком Александрино, в проекте – 30 метров, в законе – 75 метров с доминантой 80 метров. Эти 75 метров как раз нужны для столь любимой Валентиной Матвиенко, а теперь – Георгием Полтавченко компании «Воин-В», которая занимается «реновацией» рядом с парком, то есть дикой уплотнительной застройкой, для того, чтобы загадить историческую среду Петергофской дороги и превратить жизнь местных жителей в ад.

Обеспечили всё это — неизбранная исполнительная власть и «слишком конструктивно» работающее с ней большинство Заксобрания.

Недавно эта компания временщиков, не смотря на массовые протесты, приняла изменения в Генеральный план для строительства «города-спутника «Южный»». Теперь они готовятся принять новый закон «О границах зон охраны», тем самым «убить двух зайцев»: замести следы прежнего подлога и серьезно уменьшить ограничения для строительного бизнеса, связанные с охраной культурного наследия. Фактически сделать то, о чем Матвиенко мечтала.

Этого нельзя допустить. Ленинградцы отстояли город в блокаду, петербуржцы должны защитить сейчас город от «убийц»-разрушителей. У градозащитников есть победный опыт и эффективные технологии. Горожане уже отстояли Охтинский мыс газпромовского небоскрёба, защитили Военно-медицинскую академию от переезда, не допустили радикальной переделки здания Биржи на Васильевском острове под Дворец правосудия!

ВЛАДИМИР ЧЕРНЫШЕВ

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *