В «ЕВРОПЕ» ПОЗДРАВЛЯЛИ ЮБИЛЯРА ТЕМИРКАНОВА

admin Статьи из газеты №49 (2013) 0 Comments

14 декабря в Петербурге стартовал уже XIV Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который будет продолжаться, как и обычно, до 25 декабря включительно. Главный герой – юбиляр – выдающийся российский дирижер Юрий Темирканов, основатель фестиваля, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии и симфонического оркестра Заслуженный коллектив России.
Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая 12 декабря в ресторане «Крыша» гранд-отеля «Европа» — там журналисты могли задать маэстро свои вопросы и поздравить его с юбилеем, а также, выпить стаканчик сока, закусить свежими фруктами. Желающих подкрепиться собралось немало, в том числе и ваш покорный слуга.
О программе Фестиваля, предваряя вопросы журналистов, рассказал заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский: «Главное событие фестиваля – двойной юбилей Юрия Темирканова. 10 декабря ему исполнилось 75 лет. И вот уже 25 лет маэстро возглавляет заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии: в апреле он был назначен на эту должность, а в декабре 1988 года Темирканов впервые дал концерты с оркестром как его избранный главный дирижер. Это основная идея фестиваля. На открытии 14 декабря главными гостями концерта станут исполнители, друзья и многолетние творческие партнеры Темирканова: Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Вадим Репин, Саяка Сёдзи.
Остальные концерты — музыкальные приношения Юрию Темирканову: джазовый вечер с Денисом Мацуевым и его друзьями Это, вероятно, первое появление Дениса Мацуева в джазовом качестве в филармоническом зале. Поздравление от Королевского Филармонического оркестра из Великобритании. С ним связано 19 лет карьеры Юрия Темирканова. Главный приглашенный дирижер оркестра — Пинхас Цукерман, виолончелистка Аманда Форсайт. Естественно, Темирканова поздравят наши петербургские оркестры, в частности, Академический симфонический оркестр, который он возглавлял с 1968 по 1976 год, вскоре после победы на Всесоюзном конкурсе дирижеров. Маэстро сам выступит с этим оркестром. Музыканты исполнят Сибелиуса и Мендельсона. 19 декабря Темирканова поздравит его нынешний коллектив — симфонический оркестр Филармонии под управлением Николая Алексеева. Концерт называется «Сюрприз для маэстро». На закрытии фестиваля, 25 декабря, сам Темирканов встанет за пульт своего оркестра. Прозвучат фрагменты оперы «Евгений Онегин» и музыки балета «Щелкунчик».
Кроме этого, Юрия Хатуевича поздравит один из его бывших оркестров — оркестр Мариинского театра, который выступит на фестивале во главе с маэстро Гергиевым. Поздравления приготовили также труппы театров Михайловского и Музкомедии, Русский музей и Балет Бориса Эйфмана. В афише есть и новые имена, которые Юрий Темирканов традиционно открывает для себя и петербургской публики. На сей раз это лауреаты одного из самых престижных в мире музыкальных состязаний — конкурса Королевы Елизаветы в Бельгии».
После пресс-конференции во время шикарного безалкогольного – в духе времени – фуршета в ресторане «Крыша» мне удалось поучаствовать в одном интересном разговоре, имевшем место между очень известными в нашем городе музыкальными критиками. Один из них недоуменно спросил:
— Интересно, почему маэстро Темирканов любит часто играть с такими весьма, на мой взгляд, посредственными, хотя и очень известными благодаря СМИ пианистами, как Мацуев, Луганский и Киссин? Неужели дело только в их технической безупречности и в высокой медийности их имен?
— Я тоже долго над этим думал, — ответил второй, — Мне кажется, что Юрий Хатуевич в случае с перечисленными выше пианистами воспринимает рояль не как солиста, а как один из инструментов своего оркестра. Ему в его годы и при его высочайшем уровне восприятия музыки не хочется спорить об интерпретации с каким-нибудь настоящим солистом-музыкантом вроде Григория Соколова или Николаса Ангелича. Ему нужен только высоко техничный исполнитель, способный адекватно реагировать на взмах его дирижерской палочки.
    Да, сразу вспоминается профессор Лева Ландау, который предпочитал в качестве ассистентов всегда брать себе не очень далеких и не очень умных коллег, способных, разве  что, записывать за его быстротечной мыслью, не вдаваясь в споры и рассуждения. Например, таково его соавторство с Лифщицем, получавшего регулярно премии за научные открытия. Он никогда не спорил с великим Ландау, тем самым освободил последнего от ненужной траты времени на объяснения.
Редакция газеты «Новый Петербургъ» присоединяется к поздравлениям.
Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *