БЫВАЕТ ЛИ ЛИДЕРСТВО ПОЗОРНЫМ?

admin Статьи из газеты №49 (2013) 0 Comments

Лига чемпионов.

Начнём сразу с таблицы группового этапа.

 

Группа G 

И 

В 

Н 

П 

М 

О

1 

Атлетико М 

6 

5 

1 

0 

15-3 

16

2 

Зенит 

6 

1 

3 

2 

5-9 

6

Порту 

4-7 

4 

Аустрия 

6 

1 

2 

3 

5-10 

5

И что мы видим?

Под руководством Спаллетти «Зенит» уже дважды входит в 16 лучших в Европе. Другие отечественные клубы о плэй-офф Лиги Чемпионов могут только мечтать, как и о постоянном лидерстве во внутреннем Чемпионате.

Чего же вам ещё надо?

«Зенит» – один из немногих клубов на постсоветском пространстве (по пальцам одной руки можно пересчитать), который устойчиво приносит прибыль не только своему главному инвестору – «Газпрому», но и городу. Это – налоговые отчисления, рабочие места и, надеюсь, новейший суперсовременный стадион, который по самым скромным прикидкам уже в 2018 году себя полностью окупит.

Не верите?

Тогда прикиньте. Только за эту еврокубковую осень-зиму наш клуб уже заработал более 47 млн. евро от телетрансляций, рекламы и чисто стадионных отчислений. Не слабо? И это – только Лига Чемпионов. И это ещё – не предел. Мы ещё ниоткуда не вылетели. И вылетать на полном серьёзе не собираемся. Что бы там не говорили о былых заслугах дортмундской «Боруссии», которая нам попалась в результате жеребьёвки 1/8. Но об этом чуть ниже.

А пока припомним, как родился очередной рекорд в коллекции «Зенита».

Да, так получилось, что наш выход в евровесну сопряжён со статистическим казусом: ещё никто никогда с шестью очками туда не попадал. Рекорд не самый приятный. Но мы были обречены на него из-за хорошего развития современных средств связи.

Вот теперь придётся вернуться к игре с «Аустрией» в шестом туре группового этапа.

Все близкие к футболу люди в один голос утверждали, что на последнюю игру года команда соберётся и выдаст если не выдающуюся, то, по меньшей мере, красивую игру. С обилием моментов и голов.

И, надо признаться, первый тайм «Зенит» провёл так, будто у них и не начинался «кризис среднего возраста». Да, «Зенит» даже забил дважды, пусть первый гол Кержакова и не был засчитан. Гораздо важнее то, что «Зенит» играл в футбол, был нацелен на ворота и сосредоточен в обороне. Был. Вплоть до 36-й минуты матча.

«Сине-бело-голубые» с первых минут матча с абсолютно лишенной турнирной мотивации «Аустрией» взяли под контроль не только мяч, но и игру. Петербуржцы неплохо комбинировали, постепенно наращивая давление на ворота соперника. Такого свежего и хорошо настроенного Зенита болельщики и специалисты не видели давно, однако воплотить игровое преимущество в гол у команды не получалось. Игровой ритм «Зенита» хозяевам сбить не получалось, но тут на помощь венской команде пришли фанаты причём сразу обеих команд.

Как было дело?

Австрийцы развернули оскорбительные плакаты и баннеры вблизи с трибуной наших болельщиков, причём сделали это так, чтобы не видно было ни телекамерам, ни футболистам, а – только фанатам своим и чужим. Как только наши разобрались с текстом, началась артподготовка: в ход пошли петарды, зажигалки, файеры – всё, что было под рукой. До серьёзного рукоприкладства дойти не успело. Наиболее подготовленные бойцы фанатского движения уже прорвали полицейские кордоны, но к тем вовремя подоспело многосотенное подкрепление и ряды нападавших были смяты и уведены с трибун. 8 человек были арестованы…

То есть уже после гола Кержакова начались остановки в игре. Ставился вопрос о полном прекращении матча. Но всё вроде бы утряслось. Хотя порыв «Зенита» эта пауза серьёзно погасила. Кроме того, именно в эти три минуты, когда нечего было делать, все разглядели на боковом маленьком табло стадиона информацию о ходе параллельного мадридского матча, где «Атлетико» уже выигрывает 2:0.

А что дальше? Знаете, это были те семь игровых минут, которые даже вспоминать не хочется. Гол в раздевалку – да, печальная история, но это точно не повод забывать о том, что впереди ещё 45 минут игры. Не знаю, какой информацией между собой обменивались в раздевалке представители семи национальностей из разных языковых групп, но на второй тайм вышел совсем другой «Зенит». Вышел, чтобы получить удовольствие. Собственно говоря, его они получили в полной мере. С первых же секунд второй половины встречи стало понятно – особых успехов сегодня «Зениту» не добиться. Было ощущение, что тот «Зенит», который мы видели в первой половине встречи остался в раздевалке, а на поле вышли плохо выстроганные копии из дерева. Несколько ошибок в обороне, очередная потеря мяча на ровном месте – и вот уже счёт далеко не в пользу «Зенита».

И если некоторые команды в такой момент находят скрытые резервы и начинают царапаться за каждый мяч, чтобы в итоге это принесло свои плоды, то «сине-бело-голубые» явно были настроены далеко не на игру. Вроде бы при счёте 3:1 питерцы поняли, что запахло жареным и начали атаковать. Вроде бы нанесли далеко не один удар в сторону ворот хозяев. Вроде бы сделали всё, чтобы хоть как-то подсластить себе пилюлю. И, если бы забили, то наверняка смогли бы попробовать и вытащить этот матч, хотя бы на ничью. Но не тут-то было – мячи после ударов Халка, Кержакова и иже с ними летели куда угодно. В фотографов, в сторону углового флажка, на фанатские сектора, к боковым арбитрам. Куда угодно, только не в ворота…

А что же «Аустрия»? Команда, которая до этого дня ни разу не забивала в домашних играх Лиги Чемпионов, вколотила в ворота одного из фаворитов группы, если вы мне простите подобные слова, четыре мяча. Полностью превзойдя их по игре.

Впереди отпуск, есть время отдохнуть, исправить ошибки на сборах, притереть новичков. И кто знает: может быть, весной ситуация в команде будет выглядеть совсем иначе?..

Теперь вернёмся к жеребьёвке.

Считаю, что нам достался самый удобный вариант – с «Боруссией».

Поясню.

Дортмундцы уже далеко не те, что были к прошлогоднему финалу Лиги Чемпионов. У них тоже разладилась игра в тотальный прессинг. У них 10 (десять!) основных игроков травмированы, а трое играющих, похоже, будут распроданы уже этой зимой. Они утратили лидирующие позиции в своём чемпионате и уже не помышляют о соперничестве с «Баварией».

Кроме того, у «Зенита» есть неплохой опыт сравнительно недавних побед именно над немецкими суперклубами, такими как «Штутгарт», «Байер» и «Бавария».

Что до Спаллетти, то в турнирных раскладах пока своё слово держит, хотя с искромётной игрой на последний матч несколько прогадал.

Не наша вина, что остальные российские команды играют гораздо хуже «Зенита». Это – беда всего отечественного футбола. И то, что Спаллетти за четыре года работы с клубом (тоже – своеобразный рекорд среди тренеров современного «Зенита») не создал из имеющихся игроков сразу готовую «Барселону» – далеко не позор. Кстати, «Барселона» тоже далеко не всегда оправдывает абсолютно всех надежд.

АЛЕКСАНДР СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *