«БОЮСЬ НАВРЕДИТЬ ГОРОДУ!..»

admin Статьи из газеты №49 (2013) 0 Comments

Так говорил М.Аникушин. «Не боюсь навредить городу». Это мнение А. Саркисов и К.

«Всякое публичное заведение должно существовать в возможном совершенстве или вообще не быть предпринимаемо!» Так сказал Граф Кочубей в 1825 году.

Начало торжеству, произошедшему утром 14 декабря 2013 года, на Садовой улице за оградой Воронцовского дворца в курдонёре здания ныне Суворовского училища, бывшего пажеского корпуса, бывшего дворца мецената, высокого покровителя изящных искусств и ловкого царедворца графа Воронцова, положил сколько-то лет назад изданный министром обороны России приказ о запрещении принимать участие в парадах на Красной площади слушателям Суворовских и Нахимовских училищ! Возможно, так рекомендовал главный санитарный врач России в заботе о сохранении здоровья неокрепших детских ног. При этом патриотическая составляющая участия в парадах на Красной и Дворцовой площадях, да и на главных площадях других городов, была принесена в жертву!

Первое, что было сделано в Санкт-Петербурге, — вырублен сад, выходивший на Садовую улицу. Существовавший в курдонёре старинного здания, построенного архитектором Растрелли и отделённый от Садовой улицы декоративной оградой. На месте сада образовался плац. Некоторые обрадовались, — теперь горожане могли свободно любоваться фасадами великого зодчего! Однако радость их длилась недолго. Плац, принадлежащий курдонёру, это такая же неотъемлемая принадлежность общей композиции, как и, например, декоративные лепные наличники окон или пилястры между ними. Ясно, что любое внесение на плац любого объекта от полосатой исторической будки часового до скамейки или организации клумбы посередине, требует увязки со всеми остальными составляющими, существовавшими на законном основании уже лет двести.

Легко догадаться, что вырубка произошла не просто так, а чтобы появилась в городе какая-то альтернатива для замены утраченных воспитанниками Дворцовой и Красной площадей. И чтобы не только граждане могли полюбоваться «парадом» суворовцев, но и воспитанники пропитывались духом внимания к ним со стороны Отечества. Однако не хватало знаков и символов государственности, какими обладает, например, Красная площадь. Решили восполнить эту нехватку исходя из собственных возможностей. Среди героически отдавших свою жизнь в наше относительно мирное время воспитанников училища есть один Герой Советского Союза и шесть Героев России. Высокое начальство решило, что этого достаточно для того, чтобы создать мемориал под названием «Аллея героев».

Четыре прямоугольные гранитные плиты поставили слева от плоского гранитного знамени и четыре мемориальные гранитные плиты – справа, для симметрии. На большинстве изобразили кладбищенским способом фотографии Героев и их имена. Надо ли говорить, что кладбищенская эстетика, отталкивающаяся от «чистого поля», как от чистого листа, где бы себя не проявляла, никак не вяжется с парадной эстетикой дворцового курдонёра? Уместней и согласованней явился бы любой фанерный стенд, выполненный по академическим чертежам с соответствующим оформлением. Но за ним же надо ухаживать, подновлять его, подкрашивать и т.д , что, по мнению устроителей, никак не встраивается в воспитательный процесс?

Гораздо менее хлопотно пригласить кладбищенских мастеров… решив, что те решат все проблемы – Кремлёвской стены, Мавзолея, рубиновых звёзд и прочей атрибутики патриотизма. С Аллеи Героев — началось несколько лет назад. А полностью ансамбль суррогата Красной площади открыли в прошедшую субботу 14 декабря. Последним штрихом оказалась, надеюсь, невольная, пародия на памятник Минину и Пожарскому , тоже двухфигурная композиция скульптора Саркисова, использовавшая как проект самоё себя, — картину Фёдора Решетникова «Прибыл на каникулы».

Это ли — монумент? Скорее — декоративная скульптура, плохо читаемая без контекста существовавшего до неё полотна! Никаким другим порядком кроме приказного, не способная служить адекватным памятником 70-летию образования в СССР Суворовских и Нахимовских училищ! Скорее – получился реквием, звучащий нелепым диссонансом в неучтённом заданном окружении. Автору этих строк довелось в прямом эфире услышать от военного корреспондента, смотрящего в бинокль и говорящего в микрофон, что Женю Родионова распяли на фанерном листе, но солдат ещё жив! Конечно, репортёр не знал, как зовут парня (его имя много раз повторяли на открытии 14 декабря), но и, безымянный, он вошёл в мою биографию до конца дней!

К сожалению, фальшивы не только фальш-могилки героев на плацу курдонёра, фальшив весь антихудожественный пафос мемориала. Не понятно, на что направленный? Не то надо радоваться каникулам и 70-летию, не то кладбищенски скорбеть о павших товарищах, взирая на мемориал, в котором не содержится ни нотки оптимизма. Не то мы на кладбище, не то в рекреационном курдонёре детского учреждения? Надо определиться!

Всеволод Мельников,

архитектор, скульптор

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *