ШТУРМОВАТЬ ДАЛЕКО МОРЕ ПОСЫЛАЛА НАС СТРАНА…

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

Прошло уже 40 лет после тех событий, и мало кто помнит

о широкомасштабной спасательной     операции ВМФ СССР

в Народной Республике Бангладеш, осуществленной, в основном, силами Краснознаменного Тихоокеанского

Флота, — Экспедицией Особого Назначения. ( ЭОН -12)

в апреле 1972 – мае 1974 года.

Книга «Фарватер снова чист» (СПб, «Нестор-история»,

2013г., 256 с.) написана участниками событий — военными инженерами, капитаном 1 ранга в отставке, В. А. Молчановым, — и посвящена описанию работ

по очистке порта Читтагонг от мин и затопленных судов,

в порядке оказания бескорыстной, интернациональной

помощи Народной Республике Бангладеш, недавней

колонии Великобритании в составе Британской империи.

В книге приведены личные воспоминания участников,

описаны этапы формирования Экспедиции (ЭОН-12), боевого траления, судоподъема, работа военных инженеров,

водолазов, такелажников, медиков и других специалистов. В книге проведен экскурс в историю Бангладеш, описание географии, обзор растительного и животного мира, гидрометеоусловий, впечатления очевидца о первой встрече с тайфуном. Достойным образом дополняет книгу повествование супруги главного инженера А.М. Молчановой, профессионального журналиста.

Протокол о задачах ЭОН-12 был подписан с Правительством республики Бангладеш 21.07.1972 года: произвести боевое траление внешнего рейда порта Читагонг, находящегося в Бенгальском заливе и устье реки Карнапхули, поднять и убрать 12 затопленных судов, которые перекрывали фарватер порта, и разминировать их. Так как порт являлся дорогой жизни для страны. По мнению зарубежных экспертов, на выполнение этой работы требовалось три-пять лет ( с учетом уровня имеющейся в ЭОН-12 техники). Во втором порту Чална за 10 млн. долларов, полученных от ООН, подъем шести судов осуществлял международный консорциум из 4-х судоподъемных фирм и одной американской. Причем, несмотря на лучшую техническую оснащенность, результат работ уступал советскому.

Необходимо отметить, что в успех нашей экспедиции не верили конкуренты, администрация порта и города Читтагонг, сомневались и представители спасательной службы ВМФ.

В начале – о результатах. Задача по разминированию Бенгальского залива была выполнена досрочно с перевыполнением площади траления. Район траления был перетрален 9 раз. После этого по фарватеру смогли проходить суда с осадкой до 12 метров. Подняты 26 судов водоизмещением 100000 тонн. Освобождено 12 причалов, что позволило порту превзойти довоенный уровень грузооборота.

А вот теперь о специфике работы ЭОН-12, продолжавшейся 26 месяцев. Бангладеш находится в дельте мощных рек — Ганга, Брахмапутры и Мегхны, в области тропического муссонного климата. Высокая влажность, температура в тени +26 — +32 градуса с апреля до сентября. В это время выпадает 90% годовой нормы осадков. Стремительно налетающие смерчи, тайфуны, циклоны со скоростью до 51 метра в секунду – зачастую затапливали суда, выбрасывали их на берег. Глубина реки Карнапхули до 32 метров, имеются отмели, в течение суток направление течения могло измениться до четырех раз, соответствуя отливу и приливу. Сила приливно-отливного течения до 7 – 8 узлов (14.8 км/час), а в период дождей до 10 узлов, что вызывает дрейф судов, поставленных у объекта. А это значило – сползание якорей, следовательно, необходимость надежной швартовки. Перепад уровней воды при приливах и отливах достигал до 5 метров. Кроме того, вода обильно несла ил, что вызывало обильное заиливание объектов, изменяя их параметры уже после обследования его водолазом, тем самым, утяжеляя вес, забивая фильтры систем охлаждения силовых установок кораблей, сетки приемных шлангов насосов, замедляя темп работ. И главное – нулевая видимость в воде: не видно дно на расстояние вытянутой собственной руки. Эти условия придавали работам эктремальный характер. Поэтому в таких условиях приходилось действовать подчас наощупь и с риском для жизни: обследование судна, извлечение ила, резка, сварка, подрыв корпуса, подключение взрывателя к заряду, герметизация корпуса. При этом температура за бортом была 32 градуса, и этот воздух подавался на глубину 10 метров без охлаждения. В результате водолаз работал 2-3 часа в сутки. График был жестким 1 день отдыха в неделю, 3 – после сдачи объекта. В тандеме с водолазами трудились такелажники. Необходимо отметить, что опыт подъема судов в СССР, имевшийся в 40-50-е годы, был утрачен, его функции с ВМФ сняты, подразделения расформированы, и в развитии судоподъемной техники образовался застой. В результате у большинства членов экспедиции не было опыта судоподъема. Самыми опытными специалистами были капитан 2 ранга В.А.Молчанов и капитан 3 ранга Е.М. Легошин, остальные осваивали специальности в авральном порядке на практике и по литературе. Запад комментировал ход работ, предсказывал провал.

И все-таки, несмотря на тяжелые климатические условия, отсутствие опыта, работа шла с опережением графика, организационные и технические проблемы успешно преодолевались, экспедиция была успешно завершена. Рассказ об этой экспедиции читается с неослабеваемым интересом, создается яркое впечатление о сложности работ, о стране Бангладеш.

Я узнала об этих книгах «Помни нас, Бангладеш!», «Фарватер снова чист») на встрече авторов с читателями, и вот уже несколько недель нахожусь под впечатлением о прочитанном. Думаю, не только морякам или специалистам судоподъема интересны эти книги, но и читателям разных областей знаний, а главное – молодежи. Они учат мужеству, стойкости, заряжают романтикой. Книги вышли очень малым тиражом и – боюсь – не дойдут до широкого читателя. Поэтому надо помочь переизданию книг достойными тиражами. Неравнодушные к истории нашего флота могут связаться с авторами. Адрес их эл. почты: viktor.kozhurin@mail.ru

Т.В. КУЗЬМИНСКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *