ЧИНОВНИКИ ПРЕВРАЩАЮТ ОТДЕЛЬНУЮ КВАРТИРУ В ПАЛАТУ № 6.

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

 В прошлом номере мы писали, как чиновники выполняют адресную программу о расселении коммуналок, превращая отдельные квартиры в коммунальные палаты № 6. История эта получила неожиданное продолжение.

3 декабря 2013 год судебным приставом-исполнителем в присутствии сотрудников 20 отделения полиции было произведено принудительное вселение психически больного мужчины в квартиру, в которой проживает несовершеннолетняя девочка. Соседи по дому пытались воспрепятствовать вселению, объясняя приставу и сотрудниками полиции сложившуюся ситуацию, которую те и так прекрасно знали, но это не помогло. То, что в Выборгский районный суд и в Службу судебных приставов были поданы заявления о приостановлении исполнительного производства до принятия судебного решения по уголовному делу, также не остановило пристава. Оно и понятно. Ведь этот психически нездоровый гражданин на заседания суда не является, а «достает» судебных приставов, просиживая у них часами. Разве такое выдержишь!? Он ведь их всех, как говорят в народе, «достал», уверяя, что в туалет ему ходить негде, что воды нет, и лампочка не горит в той квартире, в которой он сейчас живет. Хотя в этом он сам виноват, ведь никто за него ремонт делать не будет. А здесь квартира, в которой сделан ремонт и убирают каждый день.

Хотя вселение произошло, но закончилось оно тем, что вызванный спецтранспорт увез вселяемого в больницу. Как надолго, неизвестно.

Вот только одна странность. После того, как были оформлены исполнительные документы, наш герой в присутствии большого скопления людей (соседей по дому, сотрудников полиции, судебного пристава-исполнителя, врачей скорой помощи) заявлял, что жить он в комнате не будет, что комната нужна ему, чтобы продать, и что мы все вместе ему мешаем это сделать.

Если учесть, что посещения приставов он чередовал с просиживанием в проходной завода «Компрессор», юрист которого усиленно помогал ему добиться подселения в квартиру по Литовской улице дом 8 (бывшее общежитие завода) и в котором, в свое время, «Компрессор» предоставил ему жилье по договору, то всё встает на свои места. Ведь недаром, когда завод менял дверь в квартиру, ключи от неё положила в свою сумочку их юрист.

Мы не хотим, чтобы психически больного человека вселяли в квартиру, превращая её не просто в коммуналку, а в палату № 6. Мы опасаемся, что его недугом могут воспользоваться для принуждения продать комнату. Тот факт, что в мировом суде его интересы представляет законный представитель – сотрудник органов опеки и попечительства, может служить косвенным подтверждением того, что он недееспособен.

Из-за неадекватного поведения и восприятия действительности его имущество может быть отчуждено в интересах мошенников. Сложившаяся ситуация настолько запутана, содержит такое количество подводных камней, что отовсюду можно ждать подвоха.

С одной стороны есть решение Выборгского районного суда о вселении психически больного мужчины в квартиру, где проживают два инвалида (за то время, что длится эта история, жильцы квартиры получили инвалидности) и несовершеннолетняя девочка.

С другой стороны, есть законодательство, по которому больные с таким диагнозом, как у нашего героя, не могут проживать совместно с другими гражданами, и государство обязано предоставлять им отдельную жилплощадь.

Но есть еще и третья сторона вопроса — как он распорядиться своей площадью? Не имеет значение, это комната, в которую его вселяют, или квартира, которую ему по закону и по его психическому заболеванию должны предоставить, или то жилье, которое у него уже есть в этом же доме?

Сначала нужно ответить на вопросы: кто может и что необходимо предпринять, для того, чтобы разрешить эту ситуацию в интересах обеих сторон?

А пока мы опасаемся как за психическое, так и за физическое здоровье девочки, которая неоднократно была свидетелем неадекватного поведения будущего соседа, слышала его угрозы в адрес родителей, обещания убить их, была свидетелем его покушения на свою мать в декабре 2010 года. В ее присутствии он несколько раз пытался взломать дверь квартиры. И нет пока ответа на множество вопросов — что будет дальше и как поведет себя мужчина с больной психикой, во что превратиться эта пока благоустроенная и отремонтированная квартира и кто в ней будет жить? – действий предпринимать нельзя

  ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *