СКАНДАЛЬНЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ: СТОЯЛА ЗА БИЛЕТАМИ – ПОПАЛА В ЭКСТРЕМИСТЫ

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

Скандальные задержания петербуржцев в День народного единства закончились показательным фиаско для правоохранительной системы – взрослые в итоге были признаны невиновными, а вот детей начали преследовать. Юристы говорят о грубейших нарушениях закона и ждут реакции прокуратуры.
В редакцию «Росбалта» обратилась Лариса Пошехонова, сообщившая, что ее дочь Антонина (все имена изменены) была не только незаконно задержана 4-го ноября возле касс БКЗ, но до сих пор преследуется правоохранителями.
Напомним, что 4 ноября полицейские доставляли в участки граждан, просто оказавшихся под крышей здания. Несколько десятков человек стояли молча и без какой-либо символики, что и запечатлел репортер «Росбалта» на видео. В кадре есть, к примеру, семейная пара, которая пряталась возле БКЗ от дождя, но сотрудники ОМОН сопроводили в автобус даже ее. В ходе этой полицейской операции в автозак попали и несовершеннолетние дети.

«Моя дочь Антонина собиралась покупать билеты на какого-то певца, встречалась там с друзьями, но их схватили и затолкали в автобус. Затем всех привезли в полицейский участок и допросили. Дочь мне потом рассказала, что просто стояла возле БКЗ, но полицейские написали в протоколе, что она участвовала в несанкционированном митинге и кричала антиправительственные лозунги. Я видела ваше видео, из него ясно, что никакого митинга не было, полицейские солгали. Но задержанием дело не ограничилось – спустя месяц после этого случая в училище, где учится моя дочь, пришли полицейские, сказали, что они из уголовного розыска Красносельского РУВД и несколько часов допрашивали мою дочь, требуя от нее признаний в том, что она экстремист со стажем. В итоге они заставили ее подписать какую-то бумагу, где она признается во всех возможных грехах, а также внесли ее в какой-то страшный список как экстремиста. Ни меня, ни ее отца об этих действиях даже не известили», — рассказала Лариса Пошехонова.
Семья Пошехоновых является многодетной — кроме Антонины там еще четверо детей разного возраста. Люди они небогатые, поэтому нанять адвоката у них не было возможности, да и не рассчитывали родители, что придется защищать своих сыновей и дочерей от полиции.
«Я думала, что тем задержанием Антонины все и ограничится, однако сейчас готовится заседание административной комиссии, где мою дочку будут судить, будто она совершила какое-то преступление. Меня ждет многотысячный штраф, а дочку – вечное клеймо экстремиста. И все это только потому, что одни полицейские солгали 4 ноября, а другие незаконно допросили моего ребенка», — возмущается мать.
Действительно, российское законодательство прямо запрещает допрос несовершеннолетнего без присутствия родителей и адвоката – показания, полученные таким образом, не могут быть приняты судом. Однако члены административных комиссий далеко не всегда руководствуются законом, считает юрист Динар Идрисов, который участвует в защите активистов протестных акций.
«То, что произошло 4 ноября у БКЗ, – абсолютный произвол. Согласно законодательству, митинг имеет совершенно определенные признаки. Это, во-первых, использование звукоусилительной аппаратуры, во-вторых, — демонстрация символики и скандирование лозунгов, в-третьих, должна быть продемонстрирована массовость. Ничего этого у БКЗ не было – несколько человек, никак не связанных между собой, просто стояли возле фасада здания. Их не имели права задерживать – они ничего противоправного не совершили. Что касается допроса несовершеннолетней, то это вопиющее нарушение закона, и те, кто это совершил, должны быть привлечены к ответственности. К сожалению, в административных комиссиях зачастую работают люди, очень слабо разбирающиеся в законодательстве, зато тонко реагирующие на запросы сверху, поэтому очень вероятно, что Антонина Пошехонова будет признана виновной как участник несанкционированного митинга», — рассказал «Росбалту» Динар Идрисов.
Примечательно, что 4 ноября по всему городу действительно проходили разнообразные уличные акции – например, религиозное шествие во главе с депутатом Виталием Милоновым по центру города или марш националистов от станции «Горьковская» до Марсова поля. Кроме того, на Дворцовой площади несколько молодых людей устроили так называемые «русские танцы», противопоставляя их кавказской лезгинке. В итоге все активисты были также задержаны полицией, однако позже их оправдал Дзержинский суд, не обнаружив в их действиях состава преступления.
Один из организаторов той акции Максим Калиниченко рассказал «Росбалту», что и на Дворцовой площади правоохранители уводили в автозак несовершеннолетних.
«Четвертого ноября полиция задержала несколько десятков человек, всем вменялось участие в несанкционированных акциях протеста. Позже суды оправдали взрослых, но полицейские все-таки наказали детей. Всех несовершеннолетних задержанных поставили на учет как экстремистов и прогнали через административные комиссии. Я думаю, что причина такой избирательности одна – детей наказывают во внесудебном порядке, и они не могут защищаться от произвола», — предположил Калиниченко.
Динар Идрисов сообщил «Росбалту» о последствиях включения граждан в так называемый «перечень экстремистов».
«Еще в 90-е годы в России был создан список террористов, который насчитывал примерно 150 человек – это были реальные преступники, действительно опасные лица. Список предполагал множество действий, совершаемых автоматически, например, упоминаемый там человек не может оперировать банковскими счетами, а сейчас – даже оплачивать коммунальные платежи. Тем более нельзя было пересекать границу, пользоваться авиа- и железнодорожным сообщением и т.п. Тогда, в 90-е годы, это все было оправдано, поскольку речь шла об опасных преступниках. Но сейчас, после принятия расширительного толкования понятия «экстремизм», в этот список включаются даже участники протестных акций. Больше того, после недавнего принятия Госдумой поправок о том, что не только экстремист, но его родственники и близкие могут быть наказаны блокировкой счетов, в России появились тысячи людей, виновных только в том, что они контактируют с неблагонадежными гражданами. Последствия меня, как юриста, просто поражают – к примеру, мой подзащитный Николай Бондарик, недавно внесенный в этот список, не только сам потерял возможность пользоваться банковскими счетами – этой возможности лишили даже его гражданскую жену. Другому «политическому экстремисту» пришлось уволиться из метрополитена, потому что там зарплату перечисляют только безналом, а экстремистам ничего начислить нельзя – даже пенсию. Поэтому детей, которых произвольно записали в экстремисты, тоже ждет печальная участь – они будут лишены возможности работать там, где им хочется, ездить туда, куда им хочется, даже жить там, где хочется. Самое печальное, что попасть в этот список очень просто, а вот удалить из него никого нельзя, это просто не предусмотрено», — подчеркнул юрист.
Интересно, что когда я рассказал матери Антонины о последствиях прогулки ее дочки к кассам БКЗ, она только рассмеялась.
«Наша семья принадлежит к одной из православных конфессий, отрицающих необходимость использования любых электронных документов. Поэтому никаких банковских счетов у нас и так нет. Если дочку начнут преследовать, мы все просто уедем в деревню. У нас недалеко от города есть ферма, там работает мой муж, и мы прекрасно проживем там без лживой полиции, административных комиссий, ювенальной юстиции и прочих изобретений современного государства. Мне не нужно такое государство, которое вместо защиты моей дочери от преступников превращает ее в экстремиста», — объяснила Лариса Пошехонова.
ЕВГЕНИЙ ЗУБАРЕВ https://www.facebook.com/groups/against115/

  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *