СБЕРБАНК РФ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

Оказывается, в нашей стране существует негласное, но официальное правило, создавать людям, попадающим под политические преследования (за политические взгляды) массу неудобств и проблем. Связано это, бывает, и с банковской сферой. На днях к нам в редакцию обратился весьма скромный и даже застенчивый юноша, некто Владимир Смирнов. Оказалось, что за свою недолгую послешкольную жизнь он прошел уже через несколько уголовных дел, так или иначе связанных с политическими моментами. Не ясно почему, но он регулярно попадал под раздачу нашей правоохранительной системы, даже не будучи в чем-либо реально замешенным. То какая-то массовая драка (с кем не бывает по молодости лет), то баловство с марганцовкой и селитрой (тоже вполне объяснимое увлечение бывших советских пионеров) — привели его к тому, ч то правоохранители из центра «Э» стали регулярно пристегивать его к различным громким событиям, к коим он и отношения-то не имел. Например, нашумевший взрыв дрезины на Боровой. Тогда его с приятелем задержали, что называется, «по горячим» следам, ребят держали в застенках, а когда выпустили, оказалось, что никаких следов вообще, не то что «горячих», — и вовсе нет! А арест был просто наугад, вдруг сознаются. Потом его подтянули к делу о подвешенной на мечети свиной голове, в общем, попал парень в заваруху под чужие провокации. Но сейчас речь не об этом. Выяснилось, что этого самого юношу В.Смирнова записали в список экстремистов и террористов. Надо сказать, что это вполне реальный список, ибо и автору сих срок приходилось не раз и не два оправдываться за свои путешествия перед неожиданно возникшими милиционерами во время многочисленных разъездов по стране железнодорожным транспортом. При чем бывало, что незваные гости в погонах и без заходили в купе всего через несколько минут после покупки билетов. Но Смиронву повезло меньше: на него наложен запрет на открытие банковского счета и выдачу банковской карты. На деле это означает, что человек, подвергнутый такому преследованию, полностью выпадает из социального положения: ему не только невозможно устроиться официально на работу, но и получать различные социальные выплаты, такие, как страховка, пенсии, дотации, социальные пособия и прочее. Да, ладно бы это касалось настоящих террористов и убийц, таких как, скажем, президент Чечни Р.Кадыров, который лично признавал, что первого русского убил в 16 лет. Тто есть еще задолго до того, как в Чечне вообще начались боевые действия. А нет! Вот поглядите: за террористов теперь принято почитать вот таких случайных юношей, как этой Смирнов.

Данный вопрос стал предметов судебного разбирательства, ибо Смирнов все-таки решил оспорить действия Сбербанка в законном порядке, его заявление о неправомерности действия СБ РФ поступило в Красносельский районный суд. Судья Надежда Новикова уже провела предварительно слушание дела, на которое представители банка даже не соблаговолили придти. Стоит отметить, что эти ограничения на Смирнова, связанные со Сбербанком, оказались наложенными на него еще задолго до того, как обвинительный приговор против него вступил в законную силу. Надо сказать, что и сейчас еще он находится на стадии обжалования, а парня уже лишили возможности получать социальные выплаты, устроиться на работу и платить налоги. То есть с юридической точки зрения, он еще даже не осужден, а санкции на него уже наложили. Кроме этого, аргумент прокуратуры, настаивающей на реальном заключении для Смирнова за свиную голову, заключается и в том, что он официально нигде не работает. Так, спрашивается, как он может работать официально, если возможности, официально платить ему зарплату у работодателей, нет? Прокуроры противоречат сами себе. Посмотрим, хватить ли суду здравого смысла, снять эти абсурдные ограничения с молодого парня, страдающего, по сути дела, лишь избытком совести и некоторыми личными убеждениями, что в наше время редкость.

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *