РАЗРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКА АНДРЕЮ ПЕРВОЗВАННОМУ

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

Печальные реалии сегодняшней жизни заставляют нас уже не восхищаться бравыми песенными шлягерами из минувшей романтической и героической эпохи мушкетёров, а всё чаще нервно усмехаться каким-то гоголевским условиям существования художников в современной столице российской культуры. Потому что нападают нынче не только на скромных безоружных авторов произведений искусства, но и на сами произведения, словно и они в чём-то виноваты. И самое, пожалуй, грустное, состоит в том, что нападающих на произведения искусства не видно – они в специальных масках. Так что, кто именно разрушал святой образ апостола Андрея Первозванного в мастерской всемирно известного художника и скульптора Вячеслава Павловича Чеботаря, автора эскиза памятника, который уже давно должен был быть установлен в Кронштадте, не знает никто.

Православная общественность города в поддержку справедливости и законности организовала молитвенное стояние возле часовни в Апраксином дворе. Надеясь отмолить, защитить от очевидного зла и скульптора, и его творческий труд, который, конечно, невозможен без мастерской. Понятно, что аппетиты современных предпринимателей становятся всё больше. В особенности на здания – и жилые, и нежилые в центре города. Но вопрос о сохранении творческой мастерской Вячеслава Павловича Чеботаря решается в суде теперь уже более высокой инстанции. Поскольку получал он свою мастерскую с участием самых высоких и солидных чиновников города, а его известность как мастера – скульптора и живописца – перешагнула границы России. Многим памятна выставка его картин, которая летом продолжительное время демонстрировалась в уютных, хорошо освещённых помещениях Балтийского медиа-центра на Каменноостровском проспекте, 67. Наша газета тоже писала об этом событии в одном из летних номеров за этот год. Персональная выставка известного петербургского художника была, в основном, посвящена его недавней поездке в Иерусалим, к Гробу Господню. Она так и называлась – «Гроб Господень. История написания одной картины». Монументальный полиптих ( 5х2,5м) создавался художником в конце прошлого – начале нынешнего года с натуры, непосредственно в храме Господнем, в Иерусалиме. Картина экспонировалась В.П.Чеботарем впервые не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Она вызвала живой интерес у множества петербуржцев и туристов. Кроме нее, были представлены и другие работы духовного содержания. И как же грустно вспоминает художник о том, что его молитвенный и профессиональный труд, как предрекали ещё его знакомые монахи в Иерусалиме, вознагражден. Нет, не денежными пожертвованиями или премиями, а скорбями. В точном соответствии с духовными практиками многих подвижников благочестия. Хотя, честно говоря, не хочется, даже зная законы существования духовного мира, ожидать в ответ на поистине героические молитвенные усилия и труды страшного, разорительного, необъяснимо-жесткого действия сил зла. А выходит, что надо быть готовыми и к таким драматическим событиям, которые развернулись в мастерской Вячеслава Павловича на улице Садовой, 28/30 в октябре нынешнего года.

28 октября нынешнего года, то есть совсем недавно, в наше довольно жестокое время в 8:30, без предупреждения в мастерскую В.П.Чеботаря ворвались судебные приставы с вооруженным ОМОНом в масках и приступили к демонтажу монументальной, скульптуры, а вернее к их разрушению. Среди этих жертвенных скульптур находился и эскиз памятника святому апостолу Андрею Первозванному. Выразительный образ поистине поднебесного, вдохновлённого Святым Духом апостола выполнен был, безусловно, талантливо и выразительно, так что неудивительно, что именно эта модель победила в конкурсе, посвященном 300-летию Российского флота.

Конкурс прошёл ещё в 1996 году, 17 лет назад. Тогда же было и документально подписано распоряжение Администрации города об установке памятника Губернатором города А.Д.Бегловым. Тогда же Было получено и официальное благословление Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Модель получила широкую известность после показа в ряде стран, особенный интерес она вызвала в Германии и Греции. Так что один из вариантов памятника вошёл в собрание самого крупного музея христианского искусства, Византийского музея в Афинах. О чём восторженно писала несколько лет тому назад и греческая пресса. А совсем недавно состоялась и пресс-конференция у нас в Петербурге на Лиговском проспекте, проливающая свет на многие проблемы в культурной жизни города, где из необходимейших средств защиты талантливых авторов разве что ещё сохранилась знаменитая сороковая поликлиника для творческих деятелей на Невском проспекте. Другие же социальные структуры и способы защиты граждан, увы, почти полностью уничтожены. Так что нередко остаётся только взывать к общественному мнению, а силовые рычаги власти способны, в большей степени, не помогать защите обездоленных, обкраденных и обманутых людей, а ещё более подавлять их достоинство.

Не секрет и то, что в родном Отечестве господа чиновники любят бывать на мероприятиях праздничных, нарядных, общаться с людьми высокопоставленными, благополучными. А если что-то случается злое, из ряда вон выходящее, на защиту чести и достоинства, а то и самой жизни вчерашнего кумира публики готовы выйти лишь единицы. И всё же уже целый ряд общественных и творческих организаций нашего города сделали официальные заявления на имя законодательного собрания и Губернатора, справедливо назвав нападение на творческую мастерскую художника беспрецедентным актом вандализма и вопиющей беззаконности. Они требуют незамедлительного восстановления эскиза памятника апостолу Андрею Первозванному. Стоит отметить и то, что законная установка памятника затянулась на рекордный по долготе лет срок. А именно на 16 лет. Так что у Вячеслава Павловича Чеботаря есть грустная мечта – увидеть своё скульптурное детище ещё при земной жизни. А мне, как и многим его друзьям, хочется видеть его здоровым и живым, скромно улыбающимся и добрым. Каким он и запомнился многим на своей персональной выставке.

Кроме вполне понятной тревоги за судьбы других художников и других мастерских, хочется сказать, что пора, видимо, практически подумать о том, как петербургские мастера искусства могут и должны защищать свои гражданские и творческие права. И вместе помолиться, пообщаться с теми людьми, которые каждый день находят в себе силы для молитвенного стояния возле мастерской Вячеслава Павловича Чеботаря в Апраксином дворе. Происходит это обычно в два часа дня. Увы, не так, как это было в популярном некогда фильме – в шесть часов вечера, после войны, а во время войны – теперь уже не с фашистской силой тёмною, а с современными врагами православия и самого творческого бытия людей, не побоюсь сказать – самой жизни души человеческой.

ЕЛЕНА ЗАХАРЧЕНКО,

член Союза художников России

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *