Обещанное зимнее лидерство

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

Обещанное зимнее лидерство.

Чемпионат России 2013/14, 19-й тур.

6 декабря. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

ЗЕНИТ – урал – 2:1

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ, Калугин (оба – Москва), Кулалаев (Волжский).

За день до игры на Петербург обрушилась настоящая метель. Снег повалил в то самое время, когда самолет с футболистами «Урала» приземлился в аэропорту «Пулково». Не иначе как сметливые екатеринбуржцы прихватили с собой и погоду, ведь у них снег лежит еще с октября – впервые в этом году зенитовцы его увидели, как раз прилетев туда на матч первого круга.

С той поры изменилось не только турнирное положение «Зенита», но и обновился тренерский мостик «Урала». Александр Тарханов на «Петровском» проводил свой второй матч по главе «шмелей» после неудачного дебюта с «Динамо». В его распоряжении было совсем немного футболистов, что уже успели испытать силу питерцев. По разным причинам выбыли из строя Александр Белозеров, Кантемир Берхамов, Херсон Асеведо, Эдгар Манучарян и Андрей Чухлей – все как на подбор игроки основного состава. На помощь пришлось звать защитника Милана Вьештицу, отыгравшего несколько лет в «Зените», но очень давно, еще до чемпионства в 2007 году.

У Спаллетти таких тяжелых проблем с составом не было. Кроме Данни, уже больше месяца находящегося вне игры, не хватало разве что Олега Шатова. Наш игрок, отыгравший в своё время за «шмелей» более сотни матчей, был травмирован во время последнего выезда в Грозный. Его сменил Владимир Быстров — впервые с сентября полузащитник оказался в стартовом составе. На поле заодно вернулись Широков и Константин Зырянов, которых итальянский специалист предпочел Виктору Файзулину и Анатолию Тимощуку.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Кержаков, 60), Губочан, Ломбертс, Кришито, Зырянов (Файзулин, 77), Витсель, Широков, Аршавин, Быстров (Ансальди, 53), Халк.

«Урал» (Екатеринбург): Солосин, Тумасян, Оттесен, Данцев, Щаницин, Вьештица, Бочков, Ерохин, Горбанец, Лунгу, Гогниев.

Как оказалось, газон «Петровского» с честью выдержал все капризы природы – за пару часов до матча к снегу подключился еще и дождь, но на качестве поля это никак не сказалось. Довольно быстро приспособились к непростым условиям и зенитовцы.

А до того уральцы пытались воспользоваться ситуацией и на непродолжительное время взяли игру в свои руки. У них на вооружении была только простая тактика «навес в штрафную + удар головой», которая результата не давала.

Минут десять мы присматривались к сопернику, а затем попробовали «рвануть» на правом фланге обороны, и сразу получилось. Пускай передача Кришито и получилась довольно корявой, но Тумасян очень удачно для хозяев вынес мяч точно на ногу Халку. Бразилец, в очередной раз сыгравший на острие атаки, хладнокровно пробил мимо Солосина. 1:0.

После гола проблемы на правом краю обороны «Урала» лишь обострились. Включившийся в игру Аршавин раз за разом заставлял Щаницина разглядывать номер у себя на спине. В одном из эпизодов Андрей, как в лучшие времена, пролетел половину поля на одном дыхании, но в конце все же уперся в голкипера.

«Урал», казалось, просто оцепенел от такого натиска и ограничивался лишь намеками на контригру. Единственным острым моментом у ворот Лодыгина стал выстрел Горбанца рядом со штангой, во всех остальных случаях деятельность гостей сводилась к разогреву для отвыкшего даже от легкого морозца Лодыгина.

Единственный голевой момент в том временном отрезке был на усмотрение арбитра Тимура Арсланбекова. Исландский защитник гостей Селви Оттесен сыграл в штрафной рукой, но, как питерцы ни били себя по бицепсам, рефери не стал обращать на них внимание и назначать пенальти. Причём повтор со всех точек чётко показывает, что защитник намеренно выбивает мяч даже не предплечьем, а ладонью. И мяч этот летел в незащищённый угол ворот. Это не просто пенальти и предупреждение, а прямое удаление…

В ответ Гогниев опасно пробил головой по воротам Лодыгина, но грекороссиянин отлично прыгнул за мячом и отвел угрозу. В оставшиеся пять минут первого тайма игроки больше думали об обогревателях в раздевалках, чем о необходимости придерживаться плана на игру. По итогам половины игры «Зенит» выигрывал по счету, но не по количеству ударов по воротам.

Однако сразу после перерыва Юрия «разогрели» так, что мало не показалось. «Урал» ухитрился побить «Зенит» его же оружием. При Лучано Спаллетти сине-бело-голубые не раз огорошивали соперников молниеносным розыгрышем штрафного без свистка. После памятного удаления Халка в Нижнем Новгороде петербуржцы перестали испытывать терпение арбитров, да и вообще, похоже, позабыли о том, что можно разыгрывать «стандарты» таким образом. «Урал» напомнил.

В ворота питерцев на 55-й минуте был назначен штрафной, к которому судья не стал давать сигнал, что нужно бить по свистку. Пока заработавший стандарт игрок «Урала» еще лежал на земле, а вокруг него толпились игроки «Зенита», Александр Ерохин забросил мяч Гогниеву, и тот легко обыграл Лодыгина, совершенно не ожидавшего, что эти действия могут быть засчитаны за пробитие штрафного. Но Арсланбеков не усмотрел в действиях Ерохина нарушения правил в тот момент, когда тот поддел катящийся мяч. Правилами предусмотрено, что бить можно только по зафиксированному мячу в точке, которую укажет арбитр. Но, увы! Этих правил ни уральцы, ни судья не знает. 1:1.

Тогда Спаллетти бросил в бой Кержакова. Вылетевший на поле форвард едва ли не первым касанием залепил мячом в перекладину, несколько минут спустя пробил прямо в Солосина. Впрочем, в голевой комбинации Александр все же поучаствовал, причем оригинальным образом: не стал вмешиваться в бельгийскую перепасовку и пропустил мяч от Витселя на Ломбертса. Николас, задержавшийся в чужой штрафной после розыгрыша углового, изящно пробил в дальнюю «девятку» и принес «Зениту» важнейшую победу. 2:1.

Забавно, что буквально за пару минут до бельгийского гола диктор на «Петровском» огласил результаты жеребьевки чемпионата мира. Новоявленные соперники сборной России принялись готовиться ко встрече в Бразилии незамедлительно. Замечу, что на жеребьёвке нашей сборной досталась по сумме рейтингов самая слабая группа: Бельгия, Корея, Алжир.

Оставшуюся четверть часа «Зенит» потратил на то, чтобы уральцы не получили мяч и не выкинули очередной фортель. Нового футбольного обмана ни со стороны подопечных Тарханова, ни со стороны судьи не последовало, и питерцы одержали победу.

Хочется пожелать Широкову никак не комментировать действия судьи, так как лицеприятно после этого матча не получится, а у него уже есть условная дисквалификация на полгода за цирковые термины в адрес судей. Сейчас же, дай ему волю, были бы куда более точные эпитеты.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

19 

12 

4 

3 

40–20 

40 

2 

Локомотив

19 

12 

4 

3 

37–16 

40 

3 

Спартак

19 

12 

3 

4 

37–20 

39 

Динамо М

19 

10 

32–21 

35 

ЦСКА

19 

10 

24–19 

34 

Краснодар

19 

10 

30–24 

33 

7 

Амкар

19 

8 

6 

5 

22–20 

30 

8 

Ростов

19 

6 

6 

7 

23–24

24 

9 

Кубань

19 

6 

6 

7 

25–26 

24 

10 

Кр. Советов

19 

5 

9 

5 

20–23 

24 

11 

Рубин

19 

5 

9 

5 

21–14 

24 

12 

Волга НН

19 

5 

3 

11 

17–37 

18 

13 

Томь

19 

12 

13–28 

15 

14 

Терек

19 

10 

13–23 

13 

15 

Урал

19 

2 

6 

11 

16–37 

12 

16 

Анжи

19 

0 

8 

11 

12–30 

8 

Как и обещал Спаллетти, на зимний перерыв мы уходим на первом месте. А о Еврокубках поговорим в следующем номере, так как вчерашняя игра с «Аустрией» состоялась уже после подписания этого номера в печать.

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *