НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА — СТАРАЯ ИДЕЯ МАТВИЕНКО

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

Петербургу как объекту Всемирного наследия угрожает уничтожение.

Проект зон охраны объектов культурного наследия, который рассматривает в настоящее время рабочая группа городского Заксобрания по вопросам реконструкции исторического центра города, не отвечает требованиям охраны культурного наследия, а его разработка сейчас объективно бессмысленна. Но раз в Мариинском дворце кипит работа, значит, есть субъективные факторы.

«Старый» проект разрабатывался по заказу КГИОП архитектурной мастерской Никитина 3 года, с 2005 по 2008 год, и был согласован Росохранкультурой с существенным условием: до утверждения документации по Объекту Всемирного наследия. Речь идет об Объекте «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников», который должен быть признан достопримечательным местом федерального значения и включен в государственный Реестр. Доработки документации по Объекту  уже много лет добивается от России ЮНЕСКО, но безрезультатно.

«Старый» проект был утвержден Законом СПб «О границах зон охраны объектов культурного наследия…». Однако, как установил в 2010 городской суд, утвержден с существенным искажениями (по сути – в результате подлога), снимающими высотные ограничения на ряде территорий, особо интересных для застройщиков, в том числе сыну бывшей хозяйки Смольного — Сергею Матвиенко. Кроме того, проект, в нарушение законодательства, вообще не содержал градостроительных регламентов для зон охраны объектов культурного наследия. Такие регламенты, разработанные в составе ПЗЗ, удовлетворяющие запросы строителей, были признаны судом незаконными. Главная заслуга в таком злоупотреблении и подлоге принадлежит бывшему губернатору, а ныне председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В 2011 году прокуратура города внесла в ЗАКС требование об устранении из Закона о зонах охраны коррупциогенных факторов, например, положения режима, позволяющего осуществить снос исторического здания при условии «невозможности ликвидации аварийности».

Городские власти давным-давно могли привести Закон о зонах охраны в соответствие с проектом, согласованным Росохранкультурой, а также исключить коррупциогенные факторы. А основные усилия им следовало направить на то, чтобы добиться от Правительства РФ выполнения требований ЮНЕСКО. Вместо этого КГИОП заказал разработку нового Проекта зон охраны, для чего летом этого года объявил конкурс. Условия конкурса являлись дискриминационным и были «заточены» специально под Архитектурную мастерскую Никитина.

Скоропалительно разработанный проект кардинально отличается от действующего Закона и согласованного Росохранкультурой Проекта 2008 года. В новом Проекте, явно для удовлетворения запросов строительного бизнеса, существенно изменены, смягчены режимы зон охраны, особенно режим охранной зоны, где сейчас запрещено новое строительство (в новой редакции такое строительство становится возможным), а так же составлен, так называемых, «диссонирующих объектов».

Этот список вызывает полное недоумение. В него, кроме огромного количества исторических зданий, попали многие знаковые для города памятники, такие как Адмиралтейство, Дворец Труда, Шереметьевский дворец, Сенат и Синод.

Разработка нового проекта не имеет смысла еще по одной причине — Санкт-Петербург является историческим поселение, что, согласно федеральному законодательству, требует разработки особых градостроительных регламентов на основе утвержденных границы и предметов охраны. Границы Санкт-Петербурга как исторического поселения и предметы охраны до сих пор не утверждены.

Одновременно с проектом мастерская Никитина разработала предметы охраны и границы исторических поселений Кронштадта и Санкт-Петербурга (хотя такого поселения как Кронштадт сейчас нет). Эти границы не только не совпадают с административными границами, не только не охватывают территории зон охраны, но даже не соответствуют границы зон охраны исторически сложившихся центральных районов города, включая в себя лишь самую центральную его часть.

Все эти действия осуществляются «втихоря». Широкое общественное обсуждение проекта не проводится. На настоятельные просьбы общественности подробно ознакомиться с новой документацией, со «старым» Проектом зон охраны КГИОП отвечает отказом. Отказ оспаривается в суде, но это долгий процесс с неясным результатом.

Скорее всего, причинами столь спешной разработки проекта, а также тщательного сокрытия информации об этой работе от журналистов и общественности являются желание максимально уменьшить охраняемые территории и смягчить их режимы, чтобы снять ограничения строительной деятельности, желание узаконить массовые нарушения закона при строительстве на территории зон охраны вопреки решения Городского суда от 20.12.2010 года. Тем более, что сейчас гражданам удается оспорить в суде хотя бы часть строек.

Новый проект необходим, чтобы законодательно обеспечить строительство «Смушкинбурга» – города-спутника «Южный» и реконструкцию центра города (на первом этапе реконструкции – в интересах Абрамовича и братьев Зингаревичей). Ведь большинство депутатов  Заксборания утвердит Проект закона, не задумываясь о последствиях. А открытое обсуждение и общественный резонанс могут помешать.

Действия команды Полтавченко в отношении культурного наследия поразительно соответствуют идеям, которые не раз озвучивала Валентина Матвиенко в бытность губернатором. Она добивалась исключения Санкт-Петербурга  из списка исторических поселений. Не вышло! Предложила считать историческим поселением небольшую территорию в центре. Опять ее вышло! Добилась от Путина «моратория» на применение законодательства об исторических поселениях, а затем такого изменения законодательства, что этот статус фактически стал фикцией. Мы отлично помним, как Валентина Матвиенко объявила ЮНЕСКО «красивым бантиком на теле Петербурга» Хорошо еще – не «красными трусами».

Валентина Матвиенко больше не губернатор, а депутат МО «Красненькая речка», Председатель Совета Федерации. Она представляет в верхней палате ФС очередного неизбранного горожанами губернатора Георгия Полтавченко, который продолжает дело своего предшественника. Интересы Сергея Матвиенко, Юрия Молчанова успешно продвигаются, незаконные регламенты применяются почти пять лет, в том числе – на основании решений арбитражных судов, в которых исполнительная власть специально проигрывает застройщикам.

Никто из участников подлога не наказан, многие работают на своих местах, да еще и повышения получили.

Георгий Полтавченко устроил в администрации города питомник для московских «птенцов гнезда Лужкова-Ресина», которые вытворяют с нашим городом то, что привыкли делать с Москвой. Наверное, присланный «свыше» губернатор полагает, что в Санкт-Петербурге нет своих архитекторов? Или из них не нашлось достойного стать главным архитектором города? А Полтавченко и не искал.

Так что дело Матвиенко – Полтавченко живет и побеждает, а Петербургу как объекту Всемирного наследия угрожает уничтожение.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *