ДЕЛО КВАЧКОВА-КИСЕЛЁВА: ВНЕСУДЕБНАЯ РАСПРАВА

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments

    Напомню, что 8 февраля т. г. Московский городской суд признал полковника Владимира Квачкова и капитана милиции Александра Киселёва виновными в подготовке вооружённого мятежа (ч. 1 ст. 30 и ст. 279 УК РФ), содействии в террористической деятельности (ч. 1 ст. 205-1 УК РФ) и приговорил соответственно каждого к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, ограничению свободы на 1 год. Киселёв признан ещё виновным в незаконном приобретении и хранении оружия в составе группы лиц (ч. 2 ст. 222 УК РФ).

В этом уголовном деле на скамье подсудимых оказалось всего два пенсионера. Киселёву 62 года, Квачкову – 64. Мировой практике не известны случаи, когда два незнакомых между собой пенсионера готовили вооружённый мятеж по захвату власти. Один проживал в Москве, другой — в Питере.

Но это не смутило следователей ФСБ, раскрывших заговор двух стариков-мятежников, противостоявших всей государственной машине с её Вооружёнными силами, ФСБ и МВД. Не смутило это и судей Мосгорсуда, для пущей убедительности использовавших доказательства на уровне ненаучной фантастики.

Чего только стоит выдержка из приговора суда: «В соответствии с протоколом осмотра и прослушивания фонограммы от 24 мая 2011 года (т. 28 л. д. 31-114), содержанием самих аудиозаписей, прослушанных в судебном заседании, и показаниями Каплюка В. Б., в присутствии которого исследовался протокол, зафиксировано содержание совещаний с участием Квачкова В. В., Каплюка В. Б., в том числе, совещания, которое имело место 10 июля 2010 года в квартире Квачкова В. В. и в ходе которого обсуждались особенности операции по захвату г. Коврова и находящейся в нём воинской части, оружия, сотрудников правоохранительных органов, а также захват г. Владимира, отключение электроэнергии в г. Москве и окружение Москвы, присоединение к операции других воинских частей, в том числе, Софринской бригады внутренних войск МВД, ракетных дивизий РВСН, эскадры подводных лодок». Поясню, Каплюк Владимир Борисович, житель Уссурийска, по мнению защиты, один из свидетелей-провокаторов.

Уважаемые читатели, это не бред душевнобольного, это, повторяю, выдержка из текста приговора. Какие же силы, по мнению суда, должны быть задействованы, чтобы захватить Ковров и Владимир, а затем окружить Москву. Длина Московской кольцевой дороги 110 км. Какая же численность восставших нужна, чтобы окружить столицу. А дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) должны были, видимо, дать залп баллистическими ракетами по Москве. Эскадра подводных лодок войти в Москву-реку и Яузу.

Весьма показателен комментарий к приговору онлайн-журнала «Особая буква», www.specletter.com: «Представьте себе картину, которую обрисовал Мосгорсуд: экс-полковник ГРУ Владимир Квачков и его соратники пенсионного возраста захватывают воинские части, распропагандируют армию и на танках двигаются на Москву, знаменуя тем самым начало революции.

Известно, что отставного полковника подвергли психиатрической экспертизе. Но, судя по обстоятельствам дела, впору проверить, уж простите за резкость, душевное здоровье следователей, прокурорских работников и суда».

18 июля т. г. Верховный суд РФ (ВС РФ) изменил приговор. Убрал из состава обвинения Квачкова ч. 1 ст. 205-1 УК РФ, снизил ему срок до 8 лет строгача. Киселёву убрал ч. 1 ст. 30 и ст. 279 УК РФ и переквалифицировал его действия с ч. 2 ст. 222 на ч. 1 ст. 222 УК РФ, снизил срок до 5 лет 6 мес. колонии общего режима.

Т. о., по мнению ВС РФ, Квачков в одиночку готовил вооружённый мятеж в огромной России. Возможно ли такое? Ответ напрашивается сам по себе. А Киселёв вовлекал граждан в совершение мятежа, приобрёл, хранил оружие в одиночку. Но как Киселёв мог склонять людей к совершению мятежа, будучи не знакомым с Квачковым, ВС РФ не пояснил.

Теперь А. С. Киселёв находится в местах лишения свободы, а В. В. Квачков пока в СИЗО Лефортово и участвует в заседаниях Мосгорсуда о выплате ему материальной компенсации по «делу чубайса».

Но уже после состоявшихся судов по «делу стариков-мятежников» их ждало новое наказание. Во внесудебном порядке их лишили источника дохода. Сбербанк не выдаёт их жёнам, имеющим соответствующие доверенности, денежные средства от поступающей туда заслуженной пенсии.

Оказывается, на сайте Росфинмониторинга оба старика-мятежника помещены в список действующих экстремистов. Квачков под номером 1260, Киселёв под номером 1278. На основании этого, как пояснили в Сбербанке, и на основании норм закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» пенсия им выдана быть не может.

Но в судебных актах Мосгорсуда и Верховного Суда РФ ничего не сказано о лишении Киселёва и Квачкова пенсионного обеспечения. Выходит, их ещё раз наказали уже во внесудебном порядке. А ведь согласно ч. 1 ст. 50 Конституции никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление. К тому же, в уголовном порядке наказание выносит только суд. А здесь, на тебе, Росфинмониторинг и Сбербанк подумали и решили.

Что же это за произвол? Да и с каких пор пенсии стали являться доходами, полученными преступным путём? Пенсия выплачивается из государственных средств. И, по мнению Росфинмониторинга и Сбербанка, получается, что эти государственные средства получены преступным путём. На что намекают эти госструктуры, что российское государство преступно? Так это же дискредитация государственного аппарата, главой которого является президент России.

Согласно Конституции РФ, ч. 3 ст. 35, имущество любого гражданина может быть отчуждено только по решению суда. Согласно Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение, ст. 39. Пенсия является единственным источником дохода осужденных пенсионеров. А, даже находясь в местах лишения свободы, они нуждаются в денежных средствах для поддержания собственной жизнедеятельности.

Кроме того, они несут бремя обязанности оплаты содержания в надлежащем состоянии их квартир, оплаты соответствующих платежей. Они является и кормильцами своих семей.

Предположения об использовании ими средств пенсий в целях экстремистской деятельности абсурдны. Они же оба находятся в местах лишения свободы. А лишение их и их семей права пользования заслуженной пенсией является способом внесудебной расправы с ними и членами семей. Защита уже подала соответствующие жалобы в прокуратуру. Ждём ответов.

В заключение скажу, что защитой также поданы жалобы о незаконности судебных актов, вынесенных Мосгорсудом и Верховным судом по «делу стариков-мятежников», в Президиум Верховного суда РФ и Европейский суд по правам человека.

                        АНДРЕЙ АНТОНОВ, адвокат,

                                Ленинград-Петербург

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *