ГРАЖДАНИН, ГЕНЕРАЛ, ПОЭТ

admin Статьи из газеты №48 (2013) 0 Comments


 

ГРАЖДАНИН, ГЕНЕРАЛ, ПОЭТ

    О некоторых людях говорят – ему возраст не помеха. Именно к таким относится Николай Иванович Петров. Пройдя большой жизненный путь, он до сегодняшнего дня сохраняет бодрость духа, и, что немаловажно, продолжает активно участвовать в патриотической работе, занимается литературным творчеством, встречается с молодёжью.

    Николай Иванович родился в 1938 году в городе Рыбинске. Отец — Иван Петрович погиб под Курском в 1943 году. Мама, Агриппина Ивановна, одна растила четырёх сыновей. После окончания школы — работа на заводе, служба в Военно-морском флоте, учёба в Ленинградском зенитном артиллерийском училище.

Тридцать семь лет отдал Николай Петров военному делу, пройдя путь от лейтенанта, командира взвода, до генерал-лейтенанта, заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. За плечами военные городки Забайкалья, Монголии, Урала, Венгрии, Прибалтики, учёба в Академиях имени М. Фрунзе и Генерального штаба. Его путь отмечен множеством правительственных наград.

    Но его таланты не ограничиваются ратным поприщем. Ещё в юношеские годы Николай Иванович начал писать стихи. Им написано множество прекрасных и содержательных произведений, в которых автор поэтической строкой выразил свою любовь и уважение к России, русского народу, малой Родине, своим близким. Именно Петровым написаны слова к Гимну войск ПВО РФ. Сейчас готовится к изданию его шестой сборник стихов. Литературное сообщество России оценило его творчество, приняв в ряды Союза писателей России. И он более 3-х лет руководил Ленинградским областным отделением Союза писателей России (ЛОО СПР).

    Поэт Петров не избегал острых тем. Ещё в самом начале нахождения Сердюкова на посту министра обороны им написаны строки:

            Разрывается душа,

            Рушатся законы,

            Посадили торгаша

            Министром обороны.

    И, конечно, большим увлечением Николая Ивановича был и остаётся спорт. Он трижды мастер спорта — по лёгкой атлетике, военному многоборью, боксу. Судья Всесоюзной категории, судил Олимпийские игры 1980 года, Игры доброй воли 1994 года. На протяжении 20 лет бессменный Главный судья Международного легкоатлетического зимнего марафона «Дорога жизни», который проводится в честь полного снятия блокады Ленинграда в конце января каждого года. Он будет проводить марафон и в предстоящем январе, посвящённом уже 70-летию разгрома фашистских войск под Ленинградом.

Сегодня Н. И. Петров возглавляет Межрегиональную общественную организацию «Санкт-Петербургский объединенный союз ветеранов войны и военной службы Северо-Запада». Он член-корреспондент Академии геополитических наук. Ветеран продолжает оставаться на посту и не изменяет свой клятве:

        И верю в будущее свято,

        Горжусь любимую страной!

        Отец убит. И сын солдата –

        Защитник я земли родной!

Коллектив ЛОО СПР поздравляет Н. И. Петрова с 75-летием и желает ему здоровья, новых творческих успехов и благополучия.

                                Правление ЛОО СПР.

P.S. 19 декабря в 18 часов в Доме национальностей, Моховая ул., д. 15, концертный зал на 2-м этаже, клуб «Боян» проводит творческий вечер поэта Николая Ивановича Петрова. Вход свободный.

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *