Всё ещё температурим.

admin Статьи из газеты №47 (2013)

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

1 ДЕКАБРЯ 2013 г. Грозный. Стадион “Ахмат Арена”.

ТЕРЕК – ЗЕНИТ – 1:1

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Данченко (Уфа), Богач (Люберцы).

Если взять в расчет восемь последних матчей против «Терека», то питерцы лишь в одном из них позволили футболистам из столицы Чеченской Республики преуспеть в атаке. Во встрече первого круга прошлого чемпионата подопечные Спаллетти дома уступили «Тереку» со счетом 0:2. Впрочем, несмотря на проблемы с созиданием, грозненцам в этих играх аж трижды удавалось добиться нулевых ничьих. Так было в обоих противоборствах турнира 2010 года, плюс во втором матче сезона-2011/12. Иными словами, легким соперником «Терек» для «Зенита» отнюдь не являлся.

В Грозный не полетели Кержаков и Широков. Как выяснилось, оба простыли, а Кержаков еще и затемпературил. Данни, не восстановившийся до конца после травмы, также остался дома. На Бухарова и Анюкова Спаллетти в последнее время не рассчитывает. Зато в стартовом составе появились Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин.

Протокол с составами заполнен был вовремя.

Терек: Ярослав Годзюр, Антонио Феррейра, Фёдор Кудряшов, Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Жозе Маурисио, Олег Иванов, Мацей Рыбусь, Игорь Лебеденко, Аилтон, Жереми Бокила ( Кану, 88).

Зенит: Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс ( Нету, 42), Томаш Губочан, Игорь Смольников, Олег Шатов, Виктор Файзулин (Владимир Быстров, 46), Аксель Витсель, Анатолий Тимощук, Халк, Андрей Аршавин (Константин Зырянов, 75).

Но сама команда Гостей приехала на “Ахмад-Арену” с получасовым опозданием. Как результат, и сама игра началась с задержкой – минут на 25.

“Зенит” сразу пошел вперед. Причем его атакующая линия была не совсем привычной. У Витселя появилась возможность сыграть на любимой им позиции перед опорниками, а Халк получил полную свободу действий, оказавшись единственным форвардом. Тогда как атакующие фланги оказались чисто отечественными – слева Аршавин, справа – Шатов.

Как бы то ни было, с первых минут «Зенит» приступил к активным атакующим действиям, но было заметно, что гостям явно не хватает скорости, а также хитроумности и нестандартных решений при созидании. Образно говоря, все комбинации питерцев были чересчур академичными и легко «читались» соперниками. Давление на ворота «Терека» было довольно внушительным. На 5-й и 7-й минутах соперники обменялись достаточно острыми уколами. Сначала зенитовцы вывели на удобную позицию для удара Смольникова, но он «зарядил» выше цели, а затем классная подача со штрафного удалась Рыбусю – мяч после неё прилетел точно на голову Аилтону, тем не менее, качественного удара у бразильца не получилось.

«Зенит» до конца первого тайма пытался обозначать инициативу, но «Терек» не гнулся и отвечал своими ходами, многие из которых смотрелись очень перспективно. Самый голевой момент до перерыва создали именно грозненцы. На 24-й минуте всё тот же Мацей Рыбусь исполнил хитрую подачу со штрафного, назначенного на правом фланге, Юрий Лодыгин перчатками перевёл мяч от своих ворот, но точно на ногу Маурисио. Бразилец, не мешкая, нанёс плотный удар метров с десяти, но вратарь «Зенита» спас команду, отбив мяч ногами.

Из выпадов «Зенита» запомнился прорыв Кришито по левому краю. Итальянец проскочил двух соперников, ворвался в штрафную и, хотя многие ждали от него паса, плотно пробил в ближний угол. Но Годзюр занял правильную позицию и не сплоховал в этом эпизоде.

В концовке тайма питерская команда лишилась еще одного футболиста «основы». Повреждение получил наш капитан, Николас Ломбертс, вместо которого Спаллетти пришлось выпустить на поле португальца Нету.

В отсутствии на поле Широкова и Кержакова капитанская повязка “Зенита” спустя несколько лет вернулась к Тимощуку. К слову, именно он, пожалуй, был самым активным у питерцев в первом тайме. В том числе и в созидании.

После перерыва “Зенит” вышел без Файзулина, явно провалившего тайм, но с Быстровым. Аршавин при таком варианте занял позицию под Халком, Витсель вернулся в опорную зону. Однако то, что в первом тайме выглядело у гостей прорехой, во втором сразу стало дырой – в виде пропущенного мяча.

После розыгрыша углового удар в исполнении польского защитника Марцина Коморовского потряс перекладину, но эпизод на этом не закончился. К счастью хозяев, мяч отскочил прямо на находящегося в прекрасной позиции Лебеденко, который решился без обработки произвести новый выстрел и в итоге не прогадал. Мяч, слегка задев одного из игроков питерцев, изменил направление, и Лодыгин оказался бессилен помочь своей команде.

Поведя в счете, «Терек», что называется, поймал кураж, и вскоре мог увеличить свое преимущество. Удар Жереми Бокилы обязан был завершаться голом, но Лодыгин просто непостижимым образом смог среагировать и остановить мяч на «ленточке».

На 75-й минуте Лучано Спаллетти произвел последнюю замену в матче – Андрея Аршавина, который провел не лучший матч, сменил Константин Зырянов. И вскоре после этого гостям все-таки удалось сквитать результат.

Когда не идет командная игра, инициативу на себя должны брать личности. Так и случилось. Аксель Витсель покрутился с мячом у линии штрафной, и в итоге превосходным ударом уложил мяч в левый верхний угол ворот “Терека” – мяч “парашютом” перелетел через Ярослава Годзюра. Стоило отметить, что зенитовцу в этом эпизоде также помог рикошет.

Этот гол помог нам взбодриться. Следом команда вполне могла выйти вперед. Но могучий удар Халка со штрафного не без труда парировал Годзюр. Впрочем, это было уже что-то. Зенитовцы до конца матча пытались забить победный мяч, но “Терек” сохранил ничью. Впрочем, поражение хозяев все-таки не соответствовало бы логике этой игры. Уж на очко-то “Терек” наиграл однозначно.

“Зенит” же вновь дал понять, что продолжает температурить. Возможно, излечению поможет зимняя пауза в чемпионате.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Локомотив

18 

12 

3 

3 

37–16 

39 

2 

Зенит

18 

11 

4 

3 

38–19 

37 

3 

Спартак

18 

11 

3 

4 

36–20 

36 

ЦСКА

18 

10 

24–18 

34 

Динамо М

18 

30–21 

32 

Краснодар

18 

29–24 

30 

7 

Амкар

18 

8 

6 

4 

22–18 

30 

8 

Ростов

18 

6 

6 

6 

23–23 

24 

9 

Кубань

18 

6 

5 

7 

25–26 

23 

10 

Рубин

18 

5 

8 

5 

21–14

23 

11 

Кр. Советов

18 

4 

9 

5 

18–22 

21 

12 

Волга НН

18 

5 

3 

10 

16–35 

18 

13 

Томь

18 

11 

13–26 

15 

14 

Урал

18 

10 

15–35 

12 

15 

Терек

18 

1 

7 

10 

11–23 

10 

16 

Анжи

18 

0 

7 

11 

12–30 

7 

«Локомотив», тем временем, не буксуя даже после поражения от «Томи», в объезд всех функциональных ям, занял главный перегон на пути к лидерству. Видать, плановый тренировочный процесс без всяких там еврокубков более прицельно позволяет распределить силы на весь семестр. Нам же даже после зимней паузы еврокубковой весны не избежать. Ведь даже при поражении в Австрии мы весьма вероятно проходим не только в Лигу Европы, но и в Лиге Чемпионов остаёмся.

Похоже, руководству клуба уже сейчас пора задуматься над более грамотным, продуманным на много ходов вперёд процессом подготовки к весне.

А пока температурим. И не только по поводу простуды…

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!