ПРАВДА О «ЛЕТНЕМ», «ЗИМНЕМ» И ПОЯСНОМ ВРЕМЕНИ

admin Статьи из газеты №47 (2013) 0 Comments

Чем можно объяснить упорное противодействие нынешней российской власти серьёзному улучшению здоровья и качества жизни населения России, возможному даже в нынешних социально-экономических условиях, т.е. без смены курса социальных и экономических реформ?

Давно известно, что время является тем элементом окружающей человека среды, который нельзя трогать. Это опасно для здоровья и жизни человека.

Египетские жрецы, возводя на трон очередного фараона, провозглашали: «Фараон может всё. Он не может только трогать время». А древние китайские мудрецы писали, что всякий разлад жизни людей с природой приводит к катастрофам… (В. Стёпин, академик РАН, статья «На пороге третьей цивилизации», жур. «Знание-сила», №6,2006 г).

Выдающийся специалист по биологическим ритмам человека Н.И. Моисеева писала: «…при всём безграничном стремлении к покорению природы время относится к числу вещей, нам вовсе не подчиняющихся» (книга «Время в нас и время вне нас», Лениздат,1981).

Однако в вопросе времени российская власть оказалась впереди всей планеты. Ни в одной другой стране мира нет круглогодичного двухчасового опережения поясного времени, введённого в России с октября 2011 года тогдашним президентом РФ Д.Медведевым. Это он предложил в 2009 году уменьшить количество часовых поясов на территории страны для «облегчения управления Россией» и оценить целесообразность сезонных переводов стрелок часов. Услужливые журналисты, депутаты и некоторые учёные тут же поддержали эту «новацию» президента. 19 ноября 2009г. на Первом канале телевидения в программе «Пусть говорят» профессор Михаил Бланк заявил, что для доказательства вредности переводов стрелок часов не нужны никакие медицинские исследования. Достаточно сравнить выручку фармацевтов от продажи лекарств в течение недели до и недели после весеннего перевода стрелок часов. Я, от имени нашего общественного Комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» (далее- СПб Комитет), заявил, что сокращение часовых поясов означает отказ от Международной системы часовых поясов и приведёт к ухудшению здоровья, затруднит экономическое взаимодействие с другими государствами. Заместитель директора института географии РАН А. Тишков тут же заявил о целесообразности увеличения светлого времени после окончания рабочего дня, что, дескать, будет благоприятным для здоровья людей.

Но наш Комитет доказал, что нынешнее время привело к смещению времени окончания рабочего дня к максимуму дневной температуры приземного слоя воздуха. Поэтому загазованность этого слоя будет настолько велика, что ни о каких прогулках на воздухе в крупных городах говорить не приходится.

Удлинение светлого времени суток, возможное зимой, весной и осенью только за счёт пробуждения людей до восхода солнца, может устраивать только тех, кто на работе «лишь протирает штаны и юбки», и потому может после работы отправиться на дачу…

По заказу власти доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А. Панин пытался обосновать целесообразность перехода страны к двухчасовому круглогодичному «летнему» времени.

Как известно, население России с 1930 по 1981 годы жило по круглогодичному декретному времени, опережавшему поясное время на один час. В 1981 году был введён повторный сдвиг стрелок часов на лето ещё на один час вперёд в соответствии с ошибочным мнением директора Пулковской обсерватории А. Михайлова, который одобрил этот сдвиг стрелок, забыв, видимо, что ещё в 1930 году в стране стрелки часов уже были сдвинуты на час вперёд (журнал «Наука и жизнь», №3 1981г.).

В 1991 году кабинет министров СССР отменил круглогодичное декретное время, оставив в действии одночасовое опережение на лето поясного времени – для единства времени с соседними странами («АиФ»№42 1991г.).

С развалом Советского Союза Президент РФ Б.Ельцин восстановил в России это круглогодичное декретное время. Таким образом, с января 1992 года население России подвергалось вредному воздействию опережения поясного времени зимой на один, а летом на два часа. В этих условиях Д.Медведев и проявил свои «новации».

А Андрей Панин в стремлении выполнить заказ власти пошёл дальше А.Михайлова. Он утверждал, приведя ложные расчёты, что длительность светлого времени суток зависит и от принятой правительством системы счёта времени. На самом деле годовая длительность светлого времени суток зависит только от вращения Земли вокруг её оси, годового оборота вокруг Солнца по орбите и от географической широты данного пункта на Земле. Пренебрегая здоровьем людей, А. Панин заявил также, что для человека не важно пробуждение в тёмное время суток до восхода Солнца, а важно как можно раньше закончить рабочий день.

Ложные конструкции А. Панина опирались на наибольшую, в течение года, длительность светлого времени суток в Москве 22 июня, равную 17 часам и одинаковую в течение всего года. При этом Панин оперировал величиной в 6205 часов светлого времени в Москве в течение года, а 1процент от этой величины и составляет 62 часа — ложную основу выдуманного им сокращения светлого времени суток в Москве и Петербурге при возврате к поясному времени на сотни часов (статья Киры Стерлих «В поисках утраченного времени » в журнале «Наука и жизнь»№6 , 2011г., где Панину было уделено особое внимание). Основной разработчик нынешней системы времени, представитель группы А.Тишкова, А.Панин не учёл нормальной продолжительности ночного сна детей и вредного влияния опережения поясного времени на здоровье жителей заполярья.

Наш Комитет неоднократно продолжал доказывать вместе с учёными Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» (под руководством профессора В.И. Хаснулина), при поддержке Российской Академии медицинских наук о необходимости возврата к поясному времени. Мы не раз возражали и против законопроекта «Об исчислении времени».

Однако в июне 2011 года этот закон был принят и на его основе 31.08. 2011 года Правительство РФ ввело на территории России девять часовых зон вместо 11 прежних часовых поясов, что ухудшило здоровье людей, вредно сказалось и на экономике России (см. Таблицу 1 характеристик российских систем исчисления времени) и не улучшило управление страной. В итоге оказалось, что в 23-х субъектах Федерации «зональное» время опережает поясное, достаточно близкое к астрономическому, на целых два часа: в 53-х субъектах Федерации нынешнее время опережает поясное на один час; а в семи субъектах РФ «зональное» время совпадает с поясным.

Нынешнее административное время вызвало недовольство огромного количества граждан страны. Распространение двухчасового «летнего» времени на зимнее, самое тяжёлое для организма человека полугодие, не только увеличило на треть хроническое недосыпание граждан, но и особенно вредно сказалось на здоровье младших школьников и дошкольников. У них появились постоянные головные боли, обмороки в первые часы занятий, кровотечения из носа и даже рвота.

Поэтому 27 сентября 2012 года на Парламентских слушаниях в Госдуме РФ всеми участниками, кроме А.Панина, был поддержан возврат к поясному времени.

Хронобиологические, медицинские, экономические и экологические исследования суточного цикла «бодрствование-сон» человека, а также многочисленные отзывы учёных мира о системах счёта времени в их странах показали, что системы времени, опережающие в данной географической местности ритм смены дня и ночи, являются вредными для здоровья людей, особенно для растущего организма детей и подростков.

Преждевременное, до восхода солнца пробуждение людей зимой и сокращение нормальной длительности сна весной, летом и осенью вызывают хроническое недосыпание, которое даже при начале работы (учёбы) в 9 часов утра составляет для учащихся Москвы 2-3 часа ежесуточно. Хроническое недосыпание учащихся Санкт-Петербурга зимой доходит до 3-4-х часов. Недосыпание взрослых, начинающих работу по новому времени в 7 утра, больше недосыпания учащихся на два часа в течение всей трудовой жизни. Это недосыпание накапливается и не компенсируется в полной мере ни медицинскими препаратами, ни лучшим питанием, ни сном до полудня по выходным дням. Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям центральной нервной, иммунной, сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной систем, органов дыхания человека и является основной причиной аварий и катастроф на производстве и в быту. Уровень авиа и автокатастроф в стране — наивысший в мире. Все нарушения нормального ночного сна ускоренно изнашивают организм человека, приводят к синдрому хронической усталости, подавляющему волю людей к жизни, провоцирующему депрессию или агрессивность и вызывающему тягу к алкоголю, табаку, наркотикам и психотропным средствам — временным средствам защиты организма от хронической усталости.

Поэтому вызывает возмущение позиция нынешнего премьер-министра Д.Медведева, что население России привыкнет к новому времени, подчиняясь закону «Об исчислении времени». Это заявление основано на обманных опросах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), при которых упоминались лишь нынешняя система времени и «зимнее» время (круглогодичное декретное) и не упоминалось поясное время – оптимальный для России вариант счёта времени.

 

25 апреля 2013 года на «прямой линии» Президента с народом тысячи людей от имени миллионов граждан обратились к Президенту РФ В. Путину с просьбой принять решение по проблеме времени. Президент заявил, что эту проблему нужно решать премьер-министру. В этой связи напомним, что уже после вредного воздействия нынешнего времени, явной диверсии против России, кандидат в президенты В. Путин обещал вернуть страну к предыдущей системе времени, если новая система народу не понравится.

Наш Комитет 10 февраля 2013года в статье «О российском круглогодичном двухчасовом опережении поясного времени» оценил и введение нового времени, и обещание В. Путина притчей «О бедном крестьянине и умном батюшке». Мы предупредили читателей, что инициатива Д. Медведева и реакция В. Путина означают, по нашему мнению, стремление власти сначала ввести явно вредную для здоровья систему времени, а затем продолжить на долгие годы преднамеренное сокращение численности населения России.

После избрания В. Путина Президентом, правительство внесло в Думу проект о возврате к круглогодичному декретному времени, названному «зимним». На парламентских слушаниях этот проект был отклонён как вредный для здоровья населения России, (см. Таблицу 1).

Правительство РФ привлекло к обоснованию нового времени Министерство промышленности и торговли РФ, которое с 1999 года, не отвечая за здоровье населения, пыталось и пытается замолчать решение Академии медицинских наук — главного научного учреждения России по здравоохранению, о необходимости возврата к поясному времени (протокол №8/5/5 от 14.06.2001г) и игнорирует представляемые ему доказательства вредности для здоровья людей любого опережения поясного времени. Минпромторгом РФ и был разработан ненужный и вредный закон «Об исчислении времени». Рост общественного внимания к теме времени привёл к тому, что Правительство Д. Медведева решило провести второй мониторинг за зиму 2012-13 гг. по системе времени именно Минпромторгу.

17 мая 2013года в письме в Государственную думу Минпромторг подвел итоги этого мониторинга. Все подчиненные Правительству ведомства оправдывали нынешнюю систему времени, а Институт географии РАН заявил её преимуществах и о том, что такую систему времени стоит продлить на несколько лет, чтобы приучить к ней население.

Анализ этого письма показал, что все утверждения работников Института географии РАН, основа письма Минпромторга, построены на приведённых выше махинациях А.Панина и не отвечают действительности.

Что же можно сказать о новом времени?

Д. Медведев, введя новую систему времени, нарушил многие статьи Конституции Российской Федерации, которые гарантировали охрану здоровья граждан. Он, во-первых, заявил о превышении, якобы, рождаемости над смертностью. Однако ни шоковые экономические и социальные реформы, а также кардинальное, двухчасовое опережение поясного времени не были устранены, а расчёты нашего Комитета показали, что введение «материнского капитала» лишь на 10-15% уменьшило то превышение смертности над рождаемостью, которое с 2000года достигало ежегодно миллиона жизней граждан.

Во-вторых, игнорировал п.2 ст.21 Конституции РФ, которая запрещает проведение медицинских, научных или иных опытов без добровольного согласия гражданина на эти опыты и, в-третьих, им были скрыты доказательства вредности опережения природного ритма смены дня и ночи в России, отражённые в рекомендациях РАМН Правительству о необходимости возврата к поясному времени, в книге В. Апрелева «Время. Стрелки часов и наше здоровье» (М.АСТ,2006) и в экспертном заключении по проблеме времени руководителей Российского центра сомнологии.

Всем этим был нарушен п.3. ст.41 Конституции, в котором говорится: «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу здоровью и жизни людей, несёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законодательством».

Мы отмечаем дружное и многолетнее противодействие правительства РФ и Президента страны – гаранта Конституции — улучшению качества жизни населения России.

Власть нарушает Международный Пакт экономических, социальных и культурных прав, который признаёт право каждого человека на наивысший уровень физического и психического здоровья. Нарушена и «Концепция устойчивого развития Российской Федерации», утверждённая президентом РФ в апреле1996года. В ней показана необходимость отказа от «летнего» времени, при котором экономия электроэнергии в сотни раз меньше потерь экономики из-за снижения работоспособности людей. А при новом времени такой экономии вообще нет.

Нашим Комитетом путём совместного применения основ хронобиологии и сомнологии, астрономии и системного анализа доказаны:

 

  1. Экономия электроэнергии, возможная только на освещении жилищ и рабочих мест и только летом, составляла 4.4 млрд кВт\часов в год, т.е. 0,5 % от производимой электроэнергии, а удельная экономия энергии в расчёте на одного жителя России в год составляла всего 26 кВт\часов.
  2. Снижение работоспособности достигало 10% от возможного и это уменьшало величину валового внутреннего продукта (ВВП) страны минимум на два процента. В ценах 2012 года потеря ВВП, составлявшего два триллиона долларов, достигала 40 млрд. долларов.
  3. По помесячным данным статистики из-за опережения поясного времени преждевременно умирало в год до 75 тысяч граждан.

     

Новое время оказалось более вредным и для здоровья людей, и для экономики России. Почему же власть, упорно не желает улучшить качество жизни населения, не говоря уже об ощутимом выигрыше в величине ВВП при переходе на поясное время?

Почему же В. Путин не реагирует на действия Д. Медведева, чем нарушает статью 82 Конституции РФ, согласно которой, год назад, давал клятву уважать и охранять права и свободу человека и гражданина?

Наш Комитет продолжает работу по оздоровлению населения страны, борьбу за здоровье генофонда страны, опираясь на работы учёных РАМН, Сибири, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Москвы, а также на многочисленные разработки зарубежных учёных, направленные на прекращение летних сдвигов стрелок часов.

«Преимущества поясного времени», выводы из которой основаны не только на работах СПб Комитета и многотысячных обращениях к нему граждан России, но и на осознании у нас и за рубежом вредности любых вариантов «летнего» времени – глобального оружия массового поражения. Это оружие, повторяем, не стреляет, но ранит миллионы граждан тех стран мира, власти которых применяют «летнее» временя, обрекая людей на преждевременную инвалидность и раннюю смерть.

Это оружие опаснее радиоактивного и химического оружия, действующих на ограниченной территории.

 

 

Вячеслав Апрелев, председатель Санкт-Петербургского общественного Комитета

«За восстановление в России жизни по поясному времени», специалист по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу. Кандидат военно-морских наук, доцент.

 

ЛЕВ УШАКОВ, специалист по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу, кандидат военно-морских наук, доцент, соавтор главы 7 книги В. Апрелева и брошюры «Ложное время – причина болезней, аварий, смертей» (СПб, 2002 г.), переведённой им на английский язык

 

29 ноября 2013 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Преимущества поясного времени?

 

Возврат к поясному времени:

  1. Сохранит предутренние фазы ночного сна, важные для растущего организма детей и репродуктивных возможностей взрослых за счёт пробуждения людей, как правило, не раньше восхода Солнца;
  2. Исключит хроническое недосыпание, хроническую усталость и хронические болезни, вызванные опережением поясного времени. Из-за нынешнего двухчасового опережения поясного времени и постоянного в течение года времени начала рабочего (учебного) дня ежедневное недосыпание учащихся Санкт-Петербурга составляет 3-4 часа вместо прежних 2-3, а недосыпание учащихся Москвы меньше на 1 час недосыпания учащихся Петербурга. Взрослые, начиная работу в 7 утра, ежедневно недосыпают на 2 часа больше учащихся;
  3. Обеспечит рост средней продолжительности жизни и повышение рождаемости детей в стране. По данным ООН средняя продолжительность жизни в России 70 лет, что на 10-15 лет меньше, чем в развитых капиталистических странах.
  4. Снизит количество аварий и катастроф на производстве и быту, особенно в автомобильном и авиатранспорте по вине недоспавших и усталых людей;
  5. Снизит расходы государства и граждан на лечение, в том числе за счёт выполнения рекомендаций специалистов по хрономедицине по местному солнечному времени приёма лечебных процедур и лекарств;
  6. Уменьшит тягу населения к стимуляторам нервной системы — к наркотикам всех видов (для временной защиты организма от хронической усталости);
  7. Приведёт к ощутимому выигрышу для экономики России за счёт повышения работоспособности, качества учёбы и образования;
    1. Обеспечит рост ВВП не меньше, чем на 50 миллиардов долларов — в ценах 2012 года, когда ВВП РФ составлял 2 триллиона долларов.

     

    ВЫВОДЫ:

    1. Возврат к поясному времени и реализация разного времени начала работы (учебы) зимой и летом послужит примером для 86 стран, применяющих «летнее» время и поднимет авторитет России в мире.
    2. Способ совместного применения поясного (для счета времени) и местного солнечного времени – для организации жизнедеятельности людей, предложенные в книге В.Апрелева, являются развитием Международной системы времени и обеспечит более полное, чем поясное время, согласие ритма жизни с природой.
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *