ОБРАЩЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

admin Статьи из газеты №47 (2013) 0 Comments

ОБРАЩЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ – УЧЕНЫХ-ИСТОРИКОВ И ФИЛОЛОГОВРЕКТОРУ СПбГУ Н. М. КРОПАЧЕВУ. 

Глубокоуважаемый Николай Михайлович!

Сотрудники Отдела рукописей РНБ с искренним недоумением и глубокой озабоченностью узнали о реформировании, готовящемся в стенах вверенного Вам Университета. Речь идет о грядущем объединении исторического и философского факультетов СПбГУ с созданием вместо них т. н. Института истории и философии.

Среди сотрудников Отдела рукописей немало профессиональных ученых-историков – выпускников исторического факультета. Отдел рукописей РНБ всегда был тесно связан с Университетом. Достаточно назвать имена сотрудников Отдела – преподавателей исторического факультета – историков с мировым именем О.А. Добиаш-Рождественской, А.Д. Люблинской, Д.Н. Альшица, Ю.П. Малинина и др.
Десятилетиями Отдел рукописей был базой для научно-производственной практики студентов исторического факультета, во время прохождения которой происходило становление новых поколений исследователей.

Отсутствие проекта по реформированию факультетов, доступного для ознакомления общественности, порождает самые тревожные опасения и сомнения в будущности исторического образования в Санкт-Петербурге.
СПбГУ – старейший университет в России – помнит печальный опыт непродуманной реструктуризации, имевший место в смутные 1920-е гг., когда была создана искусственная структура т. н. ЛИФЛИ, пытавшаяся заменить собой полноценные гуманитарные факультеты. Это было однозначно негативно оценено мировым и отечественным научным сообществом. В итоге в 1934 г. исторический факультет был заново организован в рамках постановления Правительства.

С этого времени уже почти восемь десятилетий исторический факультет ЛГУ – СПбГУ является  одним из крупнейших учебных центров по подготовке специалистов в области истории и искусствоведения в России, достойным продолжателем традиций петербургской исторической школы. В 2014 г. факультет готовится отметить свой 80-летний юбилей, и именно с этого юбилейного года, насколько нам известно, планируется ликвидация факультета как структурной единицы и создания на его обломках т. н. Института истории и философии.

Мы считаем необходимым сохранить исторический факультет как самостоятельную структурную единицу и обращаемся к Вам с просьбой обеспечить процедуру широкого общественного обсуждения планирующихся изменений с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

 
 

Сотрудники Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *