«МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ»

admin Статьи из газеты №47 (2013) 0 Comments

Большинство наших граждан законы не знают. Полностью доверяют нотариусам и адвокатам. А зря. В наш смутный век не плохо было бы и самым время от времени иногда заглядывать хотя бы в Гражданский кодекс РФ. Например, ознакомиться с содержанием статьи 1168 «Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства». Лет шесть-семь назад, а то и более, в эту статью был введен пункт 3, который устанавливает: «Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.» То есть, говоря простым языком, если вы проживали совместно с покойной матерью в жилом помещении в СПб, а ваш брат жил во Владивостоке, то вы имеете преимущественное право на получение в счет ваших наследственных долей это жилое помещение. Как я понимаю, 3-й пункт в статью 1168 был введен в защиту конституционного права граждан на жилище, продекларированного в пункте 1 статьи 40 Конституции РФ, который гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища»

Однако, несмотря на то, что в статью 1168 ГК РФ введены необходимые изменения, права наследников, проживавших в жилом помещении ко дню открытия наследства, до сих пор повсеместно нарушаются. Похоже, что не только рядовые граждане, но и специалисты по праву (судьи, нотариусы, адвокаты) не следят за изменениями в законодательстве. А средства массовой информации, специализирующиеся на ответах на правовые вопросы, все как один разъясняют, что все наследники имеют право на наследуемое жилое помещение. Мало того, даже утверждают, что каждый из наследников может продать (подарить) свою долю любому постороннему лицу. Но, как видим, пункт 3 статьи 1168 ГК РФ защищает право граждан на жилище.

Следует также отметить, что в июне 2013 года в ГК РФ был внесен ряд изменений. В частности, в статью 133 «Неделимые вещи». В которой законодатель дополнительно указал: «Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами главы 16, статьи 1168 настоящего Кодекса».

Итак, статья 1168 ГК РФ защищает право граждан от произвольного деления его жилища на части.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *