МИХАЛКОВ – СПАСИБО! МОЛОДЕЦ!

admin Статьи из газеты №47 (2013) 0 Comments

Новый фильм Никиты Сергеевича Михалкова «Чужая земля» смотрится на одном дыхании. Не может он оставить равнодушными даже людей, далёких от всего, что не касается их сугубо личных проблем. Конечно, если они всё же сохранили живую душу, а таких, в русском народе, осталось ещё много.

Чем же объяснить то впечатление, которое производит фильм? Животрепещущей темой произведения (гибель русских деревень) и импульсивным, темпераментным её выполнением. Тема подаётся сразу, без обиняков, энергично, как – будто высвеченная гигантским прожектором: умом, чувством, талантом режиссёра. Это порыв, вдохновение.

Эмоциональное напряжение создаётся клипом, присланным Михалкову двумя талантливыми людьми из Самары, с него и начинается фильм. (Сколько у нас в стране людей замечательных, мыслящих, но они остаются для нас неизвестными, а по телевизору продолжают бесноваться люди небольшого ума: пошляки и врали).

В клип вставлен кадр из фильма «Утомлённые солнцем», где Михалков выступает во главе партизан в Отечественную войну. Тот же кадр: русские партизаны, Михалков в военной форме, но враги – другие. И мы чувствуем, что Михалков, человек и режиссёр, создавший фильм «Чужая земля», имеет высокое право называться русским партизаном. Как в песне клипа:

«Мне повесят на грудь табличку,

Что я русский был партизан».

Так, кто же враги, разорившие русскую землю? В клипе проходит ряд документальных съёмок времён Гражданской войны – Троцкий и Ко, и современные перестройщики, и «болотники» (Гайдар, Чубайс, Немцов и др.). И хотя они борются, казалось бы, за разные «измы» (социализм, коммунизм, капитализм, либерализм и т. д.), и тех и других связывает ненависть к русскому укладу жизни, к русской Земле. Для них она – чужая. А когда они получают возможность придти к власти, то земля отмирает, а люди, для которых эта земля – родная, вымирают. И режиссёр утверждает это своим фильмом.

«Мою Родину растерзали,

Не бывало врагов подлей,

Я тихонечко партизаню

На ошмётках родных полей.

Не взрывая и не стреляя

По безжалостному врагу,

Защищаю свои поля я,

Как умею и как могу. (клип).

Особенно трогают своей правдой две последние строчки: «как умею и как могу». Это надо помнить людям, которые ищут недочёты, промахи у тех, кто борется «как умеет и может» с «необъятной вселенской скверной» (клип). (Добавим от себя: между этими двумя, «самыми широкомасштабными» операциями, по уничтожению русского крестьянства: раскулачивание и перестройка, лежит полоса в несколько десятков лет, постепенной ликвидации русской деревни. Как будто какое-то «всевидящее око» зорко следило, не зашевелится ли, не оживится ли русская жизнь – и сразу предпринимаются меры: укрупнение колхозов, указ о не перспективных деревнях и т. п.).

«Не стреляя и не взрывая» (клип), хочется всё же воскликнуть: «Алилуя – огонь по гадам!» (клип).

По мере просмотра фильма всё яснее вырисовывается личность самого создателя фильма. Можно сказать, что мастерство художника-режиссёра равно искренности его чувства и непосредственности его натуры. Открытость и естественность – это образ, который создал Михалков, или это он сам? Наверное, и то и другое. Но именно он способствует одухотворённому восприятию фильма.

Идут кадры заброшенной земли с развалившимися избами, гниющими брёвнами. Обелиск, напоминающей о полностью исчезнувшей деревне и её жителях. Пустота…

«Этой дороге несколько сот лет, а больше она никуда не ведёт, одна бабушка и полуразрушенный храм»; «30 лет назад была большая деревня. Двухэтажная школа была, построенная ещё до революции. И так всюду» — звучит голос Михалкова.

«Что должно произойти психологически, чтобы приехали сюда снова?» — задаёт он риторический вопрос.

Странно как-то: мы как будто присутствуем при раскопках погибшей цивилизации, когда археологи пытаются по обнаруженным предметам обихода создать образ народа, населявшего когда-то данную территорию, — прялка, фуганок, пластинка, детские игрушки…

Произошло не только разорение сельского хозяйства, которое могло бы кормить Россию; обеспечить ей, как теперь говорят, продовольственную безопасность; произошла гибель огромной, созидательной, жизнеутверждающей цивилизации, основы которой заложили наши предки. Они, наши предки – земледельцы, землепашцы, защитили землю от кочевников. Они, шаг за шагом, своим трудом сделали землю красивой и удобной для жизни поколений. Наши предки относились к ней с уважением, с почитанием (Мать сыра Земля, Земля – кормилица). Для наших предков земля была родной.

Что пишет Д.С.Лихачёв? (О русском)»

«Русский крестьянин своим многовековым трудом создавал красоту русской природы. Он пахал землю и тем задавал ей определённые габариты…Отношения природы и человека – это отношение двух культур…И их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях. Обе культуры – плод исторического развития».

Лихачёв называет проблему: человек – земля, нравственной, Михалков – психологической. Суть одна: эта проблема – не только материальная, но и духовная.

«Эта земля, — говорит Михалков, — рождала не только хлеб, но и великих людей, из простых деревень приходили тысячи Ломоносовых».

Следующий кадр: среди пустых полей – памятник физиологу Введенскому, соратнику Менделеева. «А села, где он родился, уже нет» — говорит Михалков. Добавим, что вся наша высокая человечная культура 19-го века питалась корнями, уходящими в родную почву. А что сейчас?

Но всё-таки после просмотра фильма теплится какая-то надежда, и даёт её небольшая группа людей, приехавшая вместе с Михалковым, спаенная воедино пониманием происходящего, людей, для которых русская земля – родная земля. Их спокойная уверенность, что так не должно продолжаться; сила, самодостаточность их облика даже внушает мысль, что так больше не будет. Вот он, маленький партизанский отряд, он найдёт выход из тупика.

Кадр из фильма: совершенно пустующая земля. А ещё недавно здесь были жители, дети, школа, теперь ничего нет. На заброшенном кладбище одна ухоженная могила – учительницы, которая проработала здесь десятки лет. Добротный деревянный крест как будто только что покрашен белой краской. Значит, есть люди, которые умеют помнить, чувствовать, у которых в душе есть что-то святое. А что может быть более святым, чем Земля твоих предков?! Вот на такой высокий лад настраивает фильм «Чужая земля».

 

 

БЕЛИЦКАЯ Н.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *