ДОМ ПРАВДИНА ГЛАЗА КОЛЕТ?

admin Статьи из газеты №47 (2013) 0 Comments

23 октября 2013 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял беспрецедентное решение: снести архитектурный символ посёлка Сиверский – торговый центр, расположенный по адресу: ул. Вокзальная, дом 1-Б. Этот дом в голландском стиле, был построен около десяти лет назад предпринимателем Правдиным А.В.

Сразу после постройки это здание стало главным украшением и архитектурной доминантой привокзальной части посёлка. Оно более всего запоминалось гостям Сиверской. Очень скоро его изображение стало печататься на открытках, значках, магнитиках. Им заинтересовались известные художники, включавшие его образ в свои произведения…

Так продолжалось десять лет. И вдруг, как гром среди ясного неба, – решение Арбитражного суда, предписывающее снести это здание. Почему?

Почему в течение десяти лет это здание устраивало Администрацию Сиверского городского поселения, а теперь вдруг перестало устраивать? Почему этот на вид крепкий и цветущий дом был признан аварийным и опасным для жизни? Причём настолько опасным, что его обязательно надо снести! У нас в Сиверской полным-полно строений, по одному внешнему виду которых без всякой экспертизы сразу можно безошибочно определить, что они вот-вот рухнут. Однако никто не порывается их сносить.

Опять же очень странно, что это здание было признано опасным только через десять лет после его постройки и начала эксплуатации. Что мешало Администрации вмешаться в дело в процессе строительства? Ведь этот дом расположен не где-то на отшибе, а в самом центре посёлка, под носом у Администрации.

Мне лично это дело видится так: пока у Правдина не было трений с Сиверской Администрацией, то всех всё устраивало, а как только трения возникли, то Администрация решила сжить неудобного предпринимателя. И дальше пошло-поехало. Нашлись эксперты, которые сумели по заказу Администрации определить, что здание торгового центра является аварийным. Тут всплыло, что где-то что-то не до конца было согласовано, или согласовано, но не так, или не с теми… В итоге докатилось до решения Арбитражного суда, от которого веет могучим коррупционным духом (или административно-зависимым – это кому как больше нравится).

Интересно проследить, чем вообще занимается Администрация Сиверского городского поселения: уничтожает лесопарковые зоны, памятники истории и культуры, памятники архитектуры нашего северного модерна. Кстати, их в Сиверской уже почти не осталось. Уничтожены дачи Алексея Толстого, Салтыкова-Щедрина, Аполлона Майкова, Плещеева, Крамского и многих других выдающихся деятелей культуры. Если цель Администрации заключается в том, чтобы всё уничтожить, то она неплохо справляется.

А теперь Администрация инициировала (и уже выиграла) судебный процесс, главной и наиболее очевидной целью которого является снос архитектурной доминанты посёлка. Причём здание хотят снести именно из-за того, что оно в хорошем смысле выделяется среди окружающего архитектурного безобразия и уродства.

 
 

Людмила Антропова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *