В ЗАЩИТУ СИМОНОВОЙ

admin Статьи из газеты №47 (2013) 0 Comments

Пикет в поддержку Нины Ивановны Симоновой, заведующей библиотекой им. Юрия Инге в Стрельне, должен был быть 16 ноября, в субботу, но не состоялся из-за не во время, якобы, поданного уведомления. Пять человек, не знавшие об отмене пикета, были встречены нарядом полиции, приехавшим на легковой автомашине. Вежливый полицейский (или полицай? – не знаю, как правильнее) дал зачитать решение администрации и велел не стоять толпой и разойтись, ибо мы нарушаем закон, собравшись на неразрешенный пикет. Но обнадёжил, что 30 ноября пикет будет разрешён. Бабушки постыдили полицейского, что не разрешает просто постоять и поговорить, но всё-таки разошлись.

30 ноября проезжаю на велосипеде через ворота дома, в котором находится библиотека, и смотрю через двор на дорогу в сторону кладбища, где у вечного покоя стрельнинцев было разрешено провести пикет: есть ли живые люди? Ура! — большая толпа людей. Знакомые лица: Сергей Карпенко с плакатом в поддержку Нины Ивановны, постоянные посетители вечеров и встреч, организуемых Симоновой, с ними и Вера Павловна Фролова, автор выдающейся книги «Ищи меня в России», 8 сентября ей исполнилось 89, сотрудники библиотеки, молодёжь с призывами к администрации обратить внимание на спорт в Стрельне, не имеющими, правда, отношения к цели пикета и, конечно, наряд полиции — девушки. Гуманно. Митинга, с очередью выступающих не было, была добровольная запись пикетчиков в подписные листы и были мини митинги с тремя, наверно, представителями администрации, которые пришли, как можно понять, для разъяснительной работы и, будучи не пОнятыми в одном месте, собирали кучку в другом и уходили в сторону с тем же результатом.

Хорошо, что администрация, хоть и не нашла понимания у народа, пришла и показала себя – двое молодых людей, женщина и несколько девчат, молчаливо, с заметным интересом наблюдавших перепалку своих начальников с населением. Что говорила власть в их лице? Попробую передать услышанный и понятый мною смысл разговоров. Первое, что это решение вышестоящего руководства, которому Симонова обязана беспрекословно подчиниться, а население ни при чём, пикет никакого значения для принятия или отмены этого решения не имеет. Второе, Симонову не наказывают, а наоборот переводят с повышением. Она может приходить и направлять работу библиотеки в нужном направлении. Третье, согласно «решению» проводится объединение детской и взрослой библиотек, у объединённой библиотеки будет один заведующий; из двух ныне работающих заведующих преимущество при выборе имеет заведующая детской библиотекой из-за молодости и обременения больным ребёнком. Слушать и слышать людей они не хотели и не умели. А люди говорили, что им Нина Ивановна нужна. Сергей Карпенко писал о развитии библиотеки не только как «избы-читальни», но и как культурного центра, единственного в Стрельне (НП, №42, 46 2013). Не буду повторять и добавлять к тому, что он написал. Отмечу только Нина Ивановна Симонова в своей сфере талантливый человек, чтобы убедиться в этом, нужно приходить на встречи, которые она организует. А талантливого человека, как известно, невозможно заменить. Люди чувствуют и ценят её дар, она нужна им, потому и пришли на пикет. А администрация пришла на пикет продавливать людоедское решение. (Спрашиваешь одного-другого «казачка»: — Вы читатель библиотеки? – Нет. — Вы знаете Фролову, Юрия Крылова (автора книги «Путиловский двор»), скульптора Блонского Анатолия Марьяновича? — Зачем нам их знать?) Не знать эти имена кому-то, возможно, простительно, но не знать их представителям администрации, где живут их выдающиеся земляки, не то, что недопустимо (в администрациях допустимо всё, кроме неподчинения), а есть свидетельство тупости. И выходить в народ с такой печатью, только смешить людей. С пожеланием к администрации заглядывать в библиотеку.

1 декабря 2013г. В. Кочергин

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *