КОМУ ПОМЕШАЛА СИМОНОВА?

admin Статьи из газеты №46 (2013)

«Я готов работать и буду работать, если работа нужна Советскому государству. Везде буду работать и отовсюду буду говорить, что моя ссылка – ошибка, я не тот, за кого меня посчитали…»
Из письма от 2.06.1933 Александра Смирнова. Из книги «Судьба репрессированного в письмах жене (1933– 1937)»

С Ниной Ивановной Симоновой Администрация Петродворцового района «играет» в кошки-мышки уже не один месяц, и это, увы, как ни странно, не детская игра… Как это похоже на тридцатые годы прошлого столетия, когда людей, которые везут груз, трудоголиков, стараются всеми правдами и неправдами сломать и убрать с дороги, оговорить.

Для Нины Ивановны Симоновой, заведующей стрельнинской библиотекой № 1 имени поэта-балтийца Юрия Инге, 6 июня 2013 года наступило время «репрессий». Без предварительных разговоров в июне 2013 года Нину Ивановну поставили перед фактом посредством сарафанного радио, что она будет уволена… Это было, как снег на голову среди жаркого лета. Атака была отбита общественностью Стрельны и Петербурга.
1 октября 2013 года из ЦСБ пришёл официальный приказ об её увольнении по сокращению с 1 декабря 2013 года…
Что же это за напасть такая? В чём причина? Может, много жалоб пришло на Нину Ивановну? Оказывается, нет.
Если все недоразумения были решены ещё в июне, то почему появляется приказ об увольнении? Наверное, этот приказ написан под чьим-то давлением? Вот опять вопросы, которые для нас, защитников Симоновой, остаются без ответов. Заменить можно каждого, но от перемены мест меняется и отношение коллектива к новому руководителю. Я знаком с Ниной Ивановной, как с руководителем, более десяти лет, знаком и с другими заведующими библиотеками города. Для меня такой руководитель, как Нина Ивановна, уникален. Ею на базе библиотеки в тяжёлые перестроечные годы создан для жителей Стрельны мощный, реально действующий центр культуры. На её мероприятия в библиотеку приезжают, кроме стрельнинцев, не только жители Петербурга, но и других городов. В последние годы Стрельна и её библиотека стала центром двух Всероссийских фестивалей поэзии. Нина Ивановна специалист, известный в библиотеках многих городов страны. Отзывы об её работе только восторженные. Почему надо убирать дееспособного, эффективного руководителя, которого знает чуть ли не пол-России, и которая проработала в этой библиотеке более 17 лет, отдавая делам библиотеки все силы огромной, творческой души. Мне это непонятно. Неужели есть хоть одна кандидатура, превосходящая Нину Ивановну в этой непростой и важнейшей для общества работе? Думаю, что при любой реорганизации (будем надеяться, что она действительно целесообразна), нельзя допустить, чтобы не у дел оказались хорошие специалисты. С государственной точки зрения, специалисту высокой квалификации требуется достаточно мощный масштаб работ для реализации. Таким специалистом является Нина Ивановна Симонова, и разбрасываться такими кадрами – безумие.
У власть имущих своё мнение: им надо по какой-то причине избавиться от Нины Ивановны Симоновой. Любым способом. Для этого и придуман вариант объединения двух библиотек с сокращением одной из заведующих, поданный пол соусом оптимизации, которая действительно проводится сейчас государством. Дата приказа, который ещё можно отменить, близка. Дату пикета перенесли вообще на 30 ноября и не у библиотеки, а поближе к старому стрельнинскому кладбищу, где никто не обратит внимания на сбор народа и его требования. Символично будет выглядеть на фоне крестов жирный крест на культуре. И это называют демократической свободой?..

Поэт Пётр КАМЧАТЫЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!