Эх! Как бы дотерпеть!

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

СОГАЗ чемпионат России 2013/14, 17-й тур.

22 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 500 зрителей (вмещает 21 504).

«Зенит» – «Ростов» – 0:2

Судьи: НИКОЛАЕВ. Деушев (оба – Москва). Ширяев (Ставрополь).

Матч 17-го тура с участием «Зенита» был перенесен с субботы на пятницу. Питерскому клубу нужен был еще один день для подготовки к ключевой встрече группового турнира Лиги чемпионов против «Атлетико». Только перенос негативно сказался на подготовке к игре с «Ростовом». Многие зенитовцы вернулись из расположения национальных сборных буквально накануне, причем Халк перелетел через океан.

Кадровые проблемы «Зенита» были видны уже по заявке. В защите хозяева недосчитались Николаса Ломбертса и Кристиана Ансальди, а Александр Анюков занял уже привычное в последнее время место на лавке. Как объясняет Спаллетти, ему и Владимиру Быстрову надо привыкать к конкуренции. Почему к ней не нужно привыкать Доменико Кришито или Акселю Витселю, главный тренер питерцев предпочитает не объяснять.

Как бы то ни было, но пару центральных защитников составили Томаш Губочан и Луиш Нету, фланги прикрывали Кришито и Игорь Смольников, а в роли опорника был задействован Константин Зырянов. Вместе с ним в линии полузащиты действовали Витсель и Роман Широков, а атакующее трио составили Андрей Аршавин, Александр Кержаков, досрочно отпущенный из расположения сборной в Дубае по причине травмы, а также Халк.

Вполне боеспособный состав для матча с середняком российской Премьер-лиги.

В целом же протоколы выглядели так:

Зенит: Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Нету, Томаш Губочан, Игорь Смольников, Роман Широков (Владимир Быстров, 82), Константин Зырянов (Олег Шатов, 46), Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков, Андрей Аршавин (Виктор Файзулин, 46)

Ростов: Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Баштуш, Хрвойе Милич, Арсений Логашов, Тимофей Калачёв, Александр Шешуков, Гуэлор Канга Каку (Игорь Худобяк, 89), Александр Гацкан, Артём Дзюба (Юо Бьюнь-Су, 90+3), Дмитрий Полоз (Тимофей Маргасов, 82)

Игра началась с двух подряд грубейших ошибок обороны «Ростова». Хозяева обязаны были ими воспользоваться, но в обоих случаях их подвело исполнительское мастерство. Сначала защитники гостей не смогли выбить мяч из штрафной, Роман Широков оказался один на один со Стипе Плетикосой, однако пробил на исполнение выше цели. Затем уже сам хорватский голкипер, начиная атаку, угодил в Широкова, который не стал забивать в пустые ворота сам, отдал пас на Александра Кержакова, а тот с убойной позиции попал в штангу, хотя в воротах гостей располагался только центральный защитник Баштуш.

Шоковая терапия оказала благотворное воздействие на подопечных Миодрага Божовича, которые стали действовать гораздо внимательнее. Они выровняли игру, а в созидании выглядели даже убедительнее питерцев. Первый гол гостей состоялся после подачи углового. «Зенит», казалось, отбился, но ошибся с искусственным офсайдом, и Виталий Дьяков закатил мяч в пустые ворота. 0:1.

Подгоняемые скандированием трибун, зенитовцы бросились отыгрываться. При этом образовались свободные зоны в обороне. Крайние защитники уходили далеко вперед, а Зырянов в роли опорника — это все-таки не Игорь Денисов и не Анатолий Тимощук в их лучшие годы в «Зените».

В результате последовала быстрая контратака, на левом фланге мяч получил Дмитрий Полоз и сделал передачу на дальнюю штангу. Находящийся явно не в лучшей форме Кришито ни накрыть, ни вынести мяч не сумел, а выскочивший из-за спины зенитовца Тимофей Калачев вколотил мяч под перекладину. 0:2.

Уступать первый тайм с разницей в два мяча «Зениту» в нынешнем чемпионате ещё не доводилось. Лучано Спаллетти решил перестроить игру, выпустив в перерыве Олега Шатова с Виктором Файзулиным вместо Андрея Аршавина и Константина Зырянова соответственно. Однако должного эффекта перестановки итальянского специалиста не произвели.

Ведущий в счёте «Ростов» спокойно сдерживал натиск хозяев, а по возможности шёл вперёд сам. В одной из контратак Дмитрий Полоз ворвался в штрафную, обыграл Нету и сделал пас на Калачёва, но оформить дубль последнему помешал доигравший эпизод до конца португальский защитник.

«Ростов» уверенно контролировала игру, проводя второй тайм с олимпийским спокойствием. Трудно было поверить в то, что та же команда допускала столь чудовищные ошибки в дебюте встречи. В концовке Спаллетти выпустил на поле Быстрова вместо Широкова, но о каком-то переломе и речи не шло. Даже организовать мощный финальный штурм хозяевам оказалось не под силу.

Не побаловали активностью во втором тайме и Дзюба сотоварищи. Ростовчане образцово «засушили» матч и неожиданно для самих себя разжились тремя очками в Петербурге. «Зенит» же в пятый раз подряд ушел с поля без победы. Расходившаяся с «Петровского» публика горько шутила о том, что сине-бело-голубые копят силы на «Атлетико». Если в этих словах есть хоть доля правды, за испанцев становилось страшно – силы к матчу питерцы копят с конца октября…

Для «Зенита» же внезапно прервалась впечатляющая домашняя серия в чемпионате, ограничившаяся в итоге семнадцатью встречами без поражений.

Зато внушительной становится серия неудачных матчей, к которым я отношу и волевую победу над «Уралом» и обе игры с «Порто», когда уже ясно было, что спад начался и провал неизбежен, но спортивного подвига Спаллетти не совершил, и мы уже растеряли всё преимущество.

Как было красиво, когда от ЦСКА было 12 очков? А сейчас – опять та же чемпионская гонка, и 6 очков аж от шестого места.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

17 

11 

3 

3 

37–18 

36 

2 

Локомотив

17 

11 

3 

3 

34–15 

36 

3 

Спартак

17 

10 

3 

4 

30–19 

33 

ЦСКА

17 

10 

24–18 

33 

Краснодар

17 

29–23 

30 

Амкар

17 

22–15 

30 

7 

Динамо М

17 

8 

5 

4 

27–21 

29 

8 

Ростов

17 

6 

5 

6 

23–23 

23 

9 

Кубань

17 

6 

5 

6 

24–23 

23 

10 

Рубин

17 

4 

8 

5 

18–14 

20 

11 

Волга НН

17 

5 

3 

9 

15–29 

18 

12 

Кр. Советов

17 

3 

9 

5 

17–22 

18 

13 

Томь

17 

11 

11–26 

12 

14 

Урал

17 

15–32 

12 

15 

Терек

17 

1 

6 

10 

10–22 

9 

16 

Анжи

17 

0 

7 

10 

12–28 

7 

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G.

26 ноября 2013 года. «Петровский»

«ЗЕНИТ» (Россия) – «Атлетико» (Испания) – 1:1 (0:0)

Судья: Аткинсон (Англия).

Ну, вот вам и «Атлетико», о котором так много говорили и «левые», и «правые», и прочее «болото». И что же? Из тех игроков, кто в Мадриде выходил в стартовом составе, на поле Петровского появилась половина – пятеро, плюс основной голкипер Тибо Куртуа. Еще трое остались в резерве, а несколько ведущих игроков (Вилья, Арда Туран, Диего Коста, Фелипе, Диего Годин, Марио Суарес) вообще в Россию не приехали. Резон в действиях испанцев, бесспорно, был, ведь они уже обеспечили себе не только выход в плей-офф, но и первое место в группе.

«Зенит», что тоже логично, выставил сильнейший состав. С учетом травм, конечно. Халк освободил место в центре атаки для Александра Кержакова, а сам сместился направо. Слева вместо травмированного Данни играл Олег Шатов, а в центре действовало трио хавбеков Файзулин – Широков – Витцель.

«Зенит»: Лодыгин, Губочан, Ломбертс, Кришито, Смольников, Файзулин (Аршавин, 64), Витсель, Широков (Быстров, 64), Шатов, Халк, Кержаков.

«Атлетико»: Куртуа, Алдервейрелд, Миранда, Инсуа, Хуанфран, Гилавоги, Габи, Рауль Гарсия, Коке, Кристиан Родригес (Оливер, 80), Адриан.

Рисунок матча был очевиден исходя из стоящих перед командами задач: хозяева с первых минут большими силами ринулись вперед, гости сжались на своей половине как пружина, готовясь распрямиться острой атакой. Поначалу на поле царил сумбур, но минут через двенадцать «Зенит» наладил контроль мяча. Правда, без остроты в штрафной Тибо Куртуа.

Понравилось то, что с первых минут «Зенит» старался. Игроки сражались в единоборствах, бежали за уходящими мячами, довольно много открывались. Мешало ужасное поле, скользкий мяч и плотная, насыщенная оборона гостей. Но хорошо уже то, что контратак у испанцев тоже не получалось. Была пара полумоментов, но большинство атак «Атлетико» хозяева перехватывали в центре поля. Правда, на последней минуте Юрию Лодыгину пришлось прыгать в угол ворот, отражая дальний удар Коке.

Второй тайм начался стеночкой Халка и Широкова, завершившейся ударом бразильца. Куртуа с летящим в руки мячом справился. Гости ответили опасным прорывом Кристиана Родригеса.

«Зенит» явно прибавил в скорости, но гости оказались готовы к такому повороту событий и тоже взвинтили темп. Через семь минут хозяева организовали еще одну относительно опасную и многолюдную атаку и снова гости ответили еще острее и на сей раз забили. Игорь Смольников и Томаш Губочан позиционно провалились на правом фланге и дали Адриано Лопесу убежать себе за спину. Форвард сместился к центру, вышел к воротам и легко переиграл Лодыгина. 0:1.

И практически тут же Зенит мог пропустить ещё раз – полузащитник Атлетико Рауль Гарсиа перебрасывал мяч через нашего вратаря, но немного взял выше. И кто после этого скажет, что мадридцы приехали хоть и основным, но не самым стартовым составом, и победа им не была нужна?

После гола игра «Зенита» совершенно разладилась. Минут десять хозяева вообще ничего не могли создать на половине соперника, и Лучано Спалетти просто вынужден был отреагировать на бессилие своих игроков двойной заменой и выпустил Быстрова и Аршавина, заменив Широкова и Файзулина. Но коренного перелома в игру замены не внесли. И вроде не чувствовалось в действиях Зенита обречённости, команда боролась, цеплялась, но изобретательности в атаке, хотя бы на один гол, команда не проявляла.

И всё-таки Зенит забил этот гол! Причём мяч получился довольно курьёзный, прострел Смольникова с правого края вроде бы не таил в себе особой угрозы, но нашел голову Тоби Альдервейрельда, от которой мяч по немыслимой траектории полетел за спину голкиперу. Куртуа был готов, выпрыгнул, но почему-то решил, что мяч летит мимо и не стал его трогать. А когда тот опустился точно в «девятку», осталось только хвататься за голову. 1:1.

Дальше опять пришлось вспоминать пресловутую «функциональную яму». Ведь больше ничего наши создать не смогли: похоже, просто сил не хватило.

Конечно, мы себе несколько осложнили турнирную ситуацию. Но после этой игры появляется ещё большая уверенность, что в Мадриде даже таким составом «Атлетико» у португальцев выиграет. И именно «Зенит», даст Бог, (если не проиграет тогда же, 11 декабря «Аустрии»), выйдет в «плэй-офф» Лиги Чемпионов.

Забавно, какие бы места мы не занимали, «Зенит» уже семь игр не выигрывает. Полуторанедельные сборы национальных команд нам только вредят. Нам перерыв нужен полноценный с отпуском и хорошими тренировочными сборами. Оставшиеся же в этом году календарные игры придётся дотерпеть через «не могу».

 

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *