САДОВОДОВ – НА СВАЛКУ!

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

В Волховском районе Ленинградской области в 500 метрах

от огромного садоводства завершено строительство полигона твердых бытовых отходов.

За 20 лет – предполагаемый срок эксплуатации полигона –

на участке 11,9 га вырастут горы мусора высотой

12 метров. В 800 метрах от участка расположен огромный

садоводческий массив Пупышево, где каждое лето

отдыхает до 100 тысяч жителей Петербурга…    

По логике чиновников, соседство с полигоном никак

не повлияет на садоводов. Дачники все так же будут

выращивать на своих участках огурцы да помидоры,

а бабушки – присматривать за детишками, которых

вывезли на лето из мегаполиса подышать свежим

воздухом. Правда, владельцы участков настроены

менее оптимистично, чем чиновники.

Садоводческий массив в Пупышеве появился в советские

годы, — благодаря утвержденной ЦК КПСС Продовольственной программе. Жителям Ленинграда, мечтающим побаловать себя выращенной на собственных

шести сотках клубникой, выделяли участки « на 101-м километре». Болото осушили, участки раскорчевали, построили вначале времянки, потом домики, посадили

плодовые деревья…

Сегодня Пупышево может похвастаться собственными

детскими площадками, магазинчиками, ресторанчиками,

и даже… действующей часовней. А самое главное – до

недавнего времени эти края считались самыми экологически чистыми в Ленобласти. Но, как говорится,

пришла беда, откуда не ждали. В 2003 году муниципальный

Волховский совет выделил земельный участок вблизи садоводческого массива под строительство полигона

для бытовых отходов.

«Вначале мы не придали этому особого значения – ну просто не могли поверить, что кому-то придет в голову

организовывать столь масштабную свалку рядом с тем

местом, куда люди на отдых выезжают», — говорит

Алексей Романов, вот уже десять лет обихаживающий

свои десять соток в Пупышеве.

Понятно, что ароматы гниющих отходов, не говоря уже

о дыме от горящего мусора, разлетятся далеко за пределы

утвержденной 500-метровой санитарной зоны – пример Южного полигона на Волхонском шоссе говорит сам

за себя. Рельеф местности здесь таков, что каждую весну

талые и грунтовые воды с полигона будут попадать

в дренажную систему садоводств, заражая почву

на участках. Соседство с колониями крыс и чаек, которые

довольно быстро появляются на любой крупной свалке,

садоводов также не радует.

Кроме того, участок, выделенный под полигон, располагается на водоносном комплексе, с которого идет снабжение водой садоводства. Чиновники не отрицают, что под будущим полигоном проходит водоносный горизонт, но утверждают, что полигон расположен выше по потоку подземных вод, поэтому загрязненная вода на участки не попадет. И вообще никакой загрязненности не будет, потому что при строительстве был проведен противофильтрационный экран из двух слоев полимерной пленки и песка. Насколько долговечным и надежным окажется этот фильтр, выдержит ли он 900 тонн мусора, который будет периодически утрамбовываться тяжелыми бульдозерами?

«Надо еще учесть, что пленка будет находиться в зоне промерзания – ее деформация неизбежна. А грунты в нашей местности водопроницаемы, поэтому подземные и наземные воды связаны друг с другом, — говорит садовод Сергей Гудовский, геолог-геофизик по профессии. – Соответствующие исследования проводились еще в 50-е годы, тогда, кстати, была идея построить мусороперерабатывающий завод в этих местах, но от нее отказались именно из-за водоносного подземного комплекса. Что касается направления потока водоносных подземных вод, то тут тоже не все однозначно. В 1985 году в связи с организацией водоснабжения садоводства, «Севморгео» производило серьезные изыскания, в ходе которых выяснилось, что на этом участке, где сейчас собираются строить полигон, проходит водораздел, и вода там течет и на юг, и на восток, и на север».

В многочисленных обращениях в природоохранную прокуратуру Ленинградской области, в Роспотребнадзор, в фдеральные органы Гудовский пытается доказать, что строительство полигона на водоносном комплексе нанесет непоправимый вред экологии региона. Однако пока безуспешно – все региональные органы власти уже успели отписаться, что при проектировании полигона санитарные нормы были соблюдены. Поэтому оснований для беспокойства нет. И для пересмотра принятых решений тоже нет оснований…

«Складывается впечатление, что при выборе места для организации полигона стремились найти более дешевый вариант. Ведь к нам от Волхова дорога проложена – значит, можно не тратить деньги на ее строительство, а просто пустить мусоровозы через садоводства, — говорить Романов. А поскольку мы здесь «чужие», из другого субъекта федерации приезжающие, то наши интересы можно не брать в расчет».

Сегодня Алексей Романов вместе с другими садоводами собирает подписи под обращением к президенту. Но времени остается все меньше – полигон построен, и дело лишь за тем, чтобы передать его эксплуатирующей организации. Поэтому есть много шансов, что уже в 2013 году, объявленном Владимиром Путиным Годом экологии, рядом с поселком Пупышево заработает свалка, которая может угробить и садоводческий массив, и один из крупнейших в области водоносных комплексов.

Мы, садоводы, просим всех неравнодушных к судьбе природы и нашего садоводства принять участие сборе подписей против строительства и использования этого полигона. Сайт в Интернете: propoligon.narod.ru.

Cадоводы массива Пупышево

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *