«ПАРАШЮТЫ», ОКЛАДЫ ЗА СЧЁТ КЛИЕНТОВ

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску миноритарного акционера ОАО «Ростелеком» Олега Ашуркова признал незаконным решение совета директоров компании о выплате бывшему президенту оператора Александру Провоторову вознаграждения за досрочное расторжение контракта (так называемый «золотой парашют») в размере 200,88 миллиона рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Иск Ашуркова поступил в суд 5 июня. По ходу слушаний в качестве соистцов к делу по их заявлениям были привлечены еще один миноритарий Виктор Савченко и Росимущество.

Провоторов, возглавлявший компанию с июля 2010 года, покинул пост президента «Ростелекома» 27 марта, хотя его контракт действовал до июля 2015 года. Его отставка была инициирована Минкомсвязью, которая предложила назначить президентом компании сооснователя и экс-главу НКС Сергея Калугина.

За почти три года, которые Провоторов возглавлял «Ростелеком», совет директоров «Ростелекома» утвердил ему вознаграждение на общую сумму 232,9 миллиона рублей. В том числе за досрочное расторжение контракта ему должна быть выплачена единовременная компенсация в 200,88 миллиона рублей, 2,53 миллиона рублей (27,2% от квартальных выплат по его должностному окладу) в качестве премии за четвертый квартал и 29,76 миллиона рублей (80% от годовых выплат по окладу) — за 2012 год.

Замгендиректора юркомпании «Адвокатъ» Владимир Сокур, представлявший в суде интересы Ашуркова, заявил РАПСИ, что считает решение суда законным и обоснованным. «О мотивах суда сможем делать выводы, когда увидим полный текст решения», — сказал Сокур.

Комментариями других участников процесса РАПСИ пока не располагает.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга в настоящее время рассматривает еще один иск Ашуркова к «Ростелекому» и ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» с требованием вернуть телекоммуникационной компании денежные средства в размере 3,5 миллиарда рублей, выделенные на опционную программу для ее топ-менеджеров. Стороны заявляли о намерении заключить мировое соглашение.

                                    25 ноя 2013 — РАПСИ,

Сергей ФЕКЛЮНИН

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *