ОТВЕТ «ВАШЕМУ ЛЕЙТЕНАНТУ»

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

Недавно поступила в продажу книга Даниила Гранина «Мой лейтенант». Даниил Александрович писатель известный. А уж его книги «Искатали», «Иду на грозу» широко известны в нашей стране, особенно среди старшего поколения. Поэтому новая книга столь известного писателя, да еще рассылаемая по многим городам России, безусловно, окажет огромное влияние на читателей. Не буду останавливаться на художественной оценки книги, но вот идейные принципы, личные оценки событий Отечественной войны, причины «внезапности нападения» фашистов, оценка Сталина, как человека, руководившего армией и страной и добившегося главного — победы над сильным и опытным противником, вызывают и удивление, и категорическое несогласие. Иные места в книге, как будто списаны с экрана телевизора в момент показа первой программы И вообще, начало войны и оценка наших неудач трактуется с точки зрения закоренелых «либералов», ненавистников Советского Союза. В этих трактовках так и проглядывает страшное в вечной своей озлобленности и небритости лицо Сванидзе и прилизанный облик Млечина, радетелей за русское крестьянство, которое они с собратьями-реформаторами почти полностью уничтожили за двадцать лет «демократии», и готовых выть, набирая «очки» среди зрителей, по поводу страшных потерь, отданных народом за Победу. Однако разберем все по порядку.

В книге, раз уж она пишется по либеральным лекалам, конечно же, вложен политико-художественный штамп: «Весь мир знал, что война с Германией должна вот-вот начаться, о чем сведения стекались из разных источников, как от профессиональных разведчиков, так и от государственных деятелей. И только один Сталин «не знал», что до начала войны остались считанные часы. Известно было, где и сколько дивизий немцы расположили вблизи советской границы… А Сталин все равно « не знал», все равно не верил, что Гитлер «посмеет напасть на СССР». «А Гитлер Сталина обманул. Ах, какой же Сталин простофиля!».

Вот такой «глупый — глупый Сталин» получается у либералов. И таким, вторя либералам, увидел его и Д. Гранин. Но, к счастью, Сталин умел мыслить глобально. Его глубокий ум признавали и многие великие писатели, которым довелось с ним общаться, и многие государственные и политические деятели, в том числе, даже такой махровый антисоветчик, как Черчиль. Либералы, как, кстати, и многие «шибко умные» военные, оценивают обстановку в в тогдашнем мире, не заглядывая дальше собственного носа. А Сталин видел не только сиюминутное положение дел, но и глядел далеко вперед. Он предвидел то, о чем в предвоенные времена никому бы и в голову не пришло думать, но что сегодня стало отчетливо видимым и что целиком оправдывает его действия перед началом войны.

Что означало дать приказ о боевой готовности всей армии в условиях действующего в тот момент «Договора с Германией о ненападении»? Это означало фактически объявить Германии войну. То есть мы, в понимании наших врагов, сразу становились агрессором. И нападение на Советский Союз становилось, с точки зрения Германии, оправданным. Сталин поставил задачу: уж если война начнется, то мы должны войти в нее страной, пострадавшей от агрессии. И именно так все и произошло. Вероломное нападение Германии на Советский Союз вызвало сочувствие к нашей стране почти у всех народов мира. Более того, вторжение Германии на территорию нашей страны сделало невозможным на тот период времени создание коалиции Англии, Америки и Германии, направленной против СССР. Сталин предвидел, какими последствиями может обернуться хотя бы один неверный шаг, сделанный в предвоенное время. Ведь даже несмотря на то, что со стороны СССР не было дано ни единого повода для развязывания войны с Германией, либералы с каждым годом придумывают все новые и новые сказки, будто Сталиным сам готовил нападение на Германию (вроде танков на колесах без гусениц, чтобы танки легко неслись по отличным магистралям Европы). И дошли уже до того, что именно Сталин первым развязал войну, послав войска в Польшу, после нападения на нее фашистов. Кричат о бессовестной оккупации Польши, забывая о том, что Красная армия фактически не продвинулась дальше территории, вероломно захваченной поляками в 1920 году. Не вспоминая о зверствах польской военщины, уничтожившей во время той войны десятки тыс. военнопленных, красноармейцев. О зверствах, совершенных по отношению к ним, я уже и не говорю.

Не забыл, конечно, Гранин упомянуть и о расстреле поляков в Катыни, хотя, по ходу повествования эта вставка выглядит притянутой за уши. Но уж раз взялся лить грязь на свою родину, то тут без Катыни никак нельзя обойтись. И это несмотря на имеющиеся несколько десятков совершенно неоспоримых фактов, из которых, даже один, сам по себе, исключает убийство поляков советской стороной. И как легко выписывает «мэтр» лживые и неправедные слова: «Устроили Катынь и свалили все на гитлеровцев». А куда были бы более уместны упоминания о беспримерно циничном поведении командующего Польской армией генерала Андерса, коли уж пишется о бедах начала войны, Андерс в самое тяжелое для нашей страны время, когда каждый солдат был на счету, всеми правдами и неправдами уклонялся от вступления в войну на стороне России и, в конце концов, увел армию… в Иран. А ведь эта армия укомплектовывалась советским оружием и обеспечивалась продуктами из наших запасов, при том, что огромная часть населения страны, особенно эвакуированные, жили впроголодь. Но вернемся к Катыни. Почему Гранин не озадачился простым вопросом: «Что ж это немцы полтора года молчали об ужасном «зверстве красных», а разразились «обильной Гебельсовской слезой» только феврале 1943 года, когда запахло окончательным поражением Германии?

А теперь о том, как Сталин подготовился к войне. Офицеру, да еще побывавшему на войне, уж должно было быть понятно, что «пушечным мясом» войны не выигрываются. Войны выигрываются духом войск и первоклассным оружием. Так вот, пока мы имели только высокий дух, не обеспеченный мощным вооружением, наша армия откатывалась назад, несмотря на самоотверженное сопротивление защитников. И если бы так продолжалось дальше, то война была бы, безусловно, проиграна. Но в том-то и дело, что Сталин приготовил гитлеровцам скрытый «засадный полк» в виде заводов, развернутых глубоко на Востоке страны, где уже были подготовлены коммуникации и энергоснабжение, но где еще не были возведены стены, но эти заложенные начальные базы уже могли принимать к себе эвакуированные из центральной части страны заводы. Помню, что когда мы эвакуировались, то с удивлением смотрели на то, что на запад идут эшелоны с вооружением и с солдатами, а на восток без конца идут станки, подъемные краны, корпуса каких-то машин, транспортеры — это эвакуировались заводы.

Гранину нужно было бы припомнить, что до революции в России тяжелая промышленность, да и то не в лучшем виде, была представлена лишь кораблестроением и артиллерийскими заводами. Остальных видов промышленности не было вовсе. Да и те заводы, что были, так пострадали в период гражданской войны, что и в них все приходилось начинать почти с нуля. Да, страна под жесткой рукой Сталина сумела построить тысячи заводов, «пробежать за десять лет 100-летние отставание», но для того, чтобы новые заводы производили продукцию высокого качества, нужны были и еще и обученные на этих заводах технические и научные кадры. Да, уже были сделаны многие разработки прекрасных образцов военной техники, но не хватило времени для налаживания их массового, серийного производства. Плюс не сбрасывайте со счетов и подрывной деятельности со стороны капиталистических стран, засылавших в СССР своих агентов и доморощенных подонков, паразитирующих на страхе перед «идейными врагами». Возьмите, хотя бы, донос на сотрудников Ракетного научно-исследовательского института (РНИИ) некими негодяями Костиковым и Корнеевым, благодаря которым были расстреляны талантливейшие инженеры И.Т. Клейменов и Г.Э. Лангемак и арестованы С.П. Королев, В.П. Глушко и еще ряд сотрудников института.

Да, были, безусловно, грубейшие ошибки командования, приведшие к тяжелейшим последствиям, как это случилось под Киевом. Но выиграли войну, все-таки, отличная советская военная техника, помноженная на жертвенный патриотизм всего советского народа. Уже к концу 1943 года советская промышленность производила примерно столько же танков и самолетов, что и Германия, а по производству артиллерийских систем даже превосходила ее.

Вот именно налаженное производство военной техники, плюс овладение нашими генералами и маршалами основами военной науки в бою, плюс воодушевление, воцарившееся в армии в связи со все новыми и новыми победами на фронте, и позволили Советской армии одержать окончательную победу над сильным и жестоким врагом. И жалкое нытье, отделившегося от «своего лейтенанта» «Д.», персонажа, очень похожего на автора, не имеет ничего общего с правдой той, военной жизни, и является жалким оправданием пронизанной воровством, лживой жизни сегодняшней.

. КОНСТАНТИН ШАТРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *