ОРЛЫ НА ОГРАДЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ НЕМЕДЛЕННО

 
 

  Закон №73ФЗ 25 июня 2002 года ст. 7 Гражданам Российской Федерации ГАРАНТИРУЕТСЯ сохранность объектов культурного наследия в ИНТЕРЕСАХ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным ЗАКОНОМ!

Разделяю ГНЕВ и ТРЕБОВАНИЕ   автора статьи г-на Лебедева «Где орлы, господин Пиотровский?» в газете «Новый Петербургъ» 21.11.2013 г. №45.   Я, как один из  конкретных участников и борцов за восстановление исторической ограды вокруг Александровской колонны, могу сообщить следующее: музей городской скульптуры Приказом от 14 октября 2009 года на праве оперативного Управления  передал Александровскую колонну  Эрмитажу. Это значит, что все заботы по сохранности памятника несёт Эрмитаж в лице директора М.Б. Пиотровского.

           Об охране памятников заботились многие императоры, начиная с Петра  Первого. Украшая Летний сад скульптурами, нельзя было не думать о том, что без охраны они могут подвергнуться различным разрушениям! Слово «ВАНДАЛИЗМ» (1-я половина Х1Х века) означает БЕСПОЩАДНОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ  РАЗРУШЕНИЕ памятников истории и культуры. Французское слово vandale     грубый   невежественный   человек.    Немецкое   vandale  — название восточногерманского  племени, опустошившего Римскую Империю в  Пятом  веке.

                   Александровская колонна — самая высокая в мире триумфальная колонна. Памятник из гранитного монолита весом  600 тонн, держащийся только собственным весом, украшен скульптурой ангела. Вспомним, что Александровская колонна, сооружённая в 1829-1834 гг. по проекту и при личном участии архитектора ОГЮСТА МОНФЕРРАНА принадлежит к числу триумфальных памятников, посвящённых исторической победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. ВЕЛИЧИЕ ПОБЕДЫ, ТОРЖЕСТВО НАРОДА, ПРОСЛАВЛЕНИЕ МИРА — ВОТ ГЛАВНАЯ ИДЕЯ, ВОПЛОЩЁННАЯ В МОНУМЕНТЕ. Одновременно с созданием самой колонны архитектором ОГЮСТОМ МОНФЕРРАНОМ была установлена бронзовая ограда по периметру 48 метров, высотой 1метр 60 см, украшенная военной символикой и символикой Российского государства: двуглавые и трёхглавые орлы, пушки жерлом вниз, знаменующие конец войны. В северо-восточном углу ограды находилась полосатая будка. Колоритная фигура гвардейца в медвежьей шапке с позументами и кистью, в чёрной шинели с медными пуговицами, красными погонами, белой портупеей, в белых перчатках с ружьём…ЭТО ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ исторического облика Петербурга, так привлекающего туристов. Для пошива парадных костюмов гвардейцев всё было подготовлено.  ( Хранится в моем домашнем архиве). Заказ готовы были выполнить мастерские Мариинского театра БЕСПЛАТНО. К сожалению, как видим, этого не случилось. Сейчас надеемся на должное внимание в решении этого вопроса.. 18 ноября 2003 года Общественный комитет содействия реконструкции исторического центра, Муниципальное образование Дворцовый округ обращались с письмом  к директору Эрмитажа М.Б. Пиотровскому о том, что общественность города обеспокоена тем, что не охраняемая ограда будет изуродована вандалами, просили поручить службе безопасности взять на себя охрану, организовать постоянный пост наблюдения за порядком. Однако никакой реакции не последовало!

                   К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга Александровская  колонна, не реставрировавшаяся более 40 лет, не была включена в список объектов, подлежащих реставрации. Сумели добиться и доказать крайнюю необходимость реставрации  Александровской колонны сотрудники Государственного музея городской скульптуры, и реставрация началась в 2001 году.

Что же касается исторической ограды, то тогдашний Председатель КГИОП Н.И.ЯВЕЙН на наше обращение (письмо от 26.11.2001г) сообщил «Комитет ГИОП считает возможным восстановление  упомянутой ограды, однако, учитывая ограниченность бюджетных средств …ограда вокруг  Александровского  столпа включена в перечень объектов для привлечения спонсорских средств. На реставрацию и восстановление объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.  Согласно предварительным подсчётам восстановление ограды обойдётся в 11,5 млн. рублей».

Поиски спонсоров, обращения в Комитет культуры, Комитет-300, Президенту  В.В. Путину, многочисленные публикации в газетах «Новый Петербургъ», Дворцовый Округ, «Невское время» всколыхнули  ОБЩЕСТВЕННОЕ Мнение, сработал общественный резонанс. Накануне пресс-конференции,  посвящённый восстановлению исторической ограды, губернатор Владимир Яковлев поднялся по лесам, установленным вокруг Александровской Колонны на высоту 47,5 метра вместе с Главным специалистом фирмы Интарсия ВЛАДИМИРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ СОРИНЫМ. Именно Владимиру Григорьевичу удалось убедить губернатора: Без ИСТОРИЧЕСКОЙ ОГРАДЫ ЗАМЫСЕЛ  МОНФЕРРАНА, А ЗНАЧИТ, СИМВОЛИЧЕСКИЙ  СМЫСЛ ПАМЯТНИКА НЕ БУДЕТ СОХРАНЁН. В этот же день был подписан финансовый документ, и начались работы  по восстановлению ограды. Открытие ограды состоялось 24 января 2004 года. Ликование можно было сравнить с полётом Ю.Гагарина. Люди радовались, обнимались, любовались воссозданной оградой через 70 лет!!!

Долго ждать вандализма не пришлось. Спиливали пики, спиливали орлов малых и даже больших. Для проформы, вроде, должны были работать видеокамеры. Иногда дежурил пост милиции. А   какой ущерб был нанесён при установке катка 2 декабря 2007 года губернатором  В.И. Матвиенко!    Перечислять, сколько  на сегодняшний день утрачено деталей ограды, орлов, малых и больших, пик — смысла не имеет, так как пока я пишу эту статью,  вандал может отпилить очередной  фрагмент.

               Сегодня  25 ноября я позвонила  главному специалисту Интарсии Владимиру Григорьевичу Сорину по поводу  восстановления ограды. Он сказал, что М.Б. Пиотровский, директор Эрмитажа, потребовал решить вопрос так, чтобы  впредь все детали ограды были восстановлены с учетом технологии антивандализма.  Владимир Григорьевич разработал такую конструкцию крепления, которая  не позволит вандалам ничего спилить. Примерно три года назад разработка Владимира Григорьевича отдана в Эрмитаж на испытание, которые прошли успешно, однако реализации до сих пор нет. Отдана также смета, которая может меняться.

Охрана памятников, дворцов, королевств во всех столицах  Европы осуществляется охранниками,  одетыми в форму гвардейцев. Это историческая данность.   Полагаю, что  охранник-гвардеец пользовался бы не меньшей популярностью у туристов, снимающих на фото Петра Первого.  Понимая занятость директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского, тем не менее, мы считаем совершенно безотлагательным делом вернуть ограде Александровской колонны  исторический,  монферрановский  вид. Установить будку с охранником в форме гвардейца. Наше требование законно и мы на этом настаиваем!

Евдокия Васильева,

Сопредседатель ВООПиК, Петродворец

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *