ДУМАЮЩИМ О БУДУЩЕМ РОДИНЫ-3

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

Позитивная программа, положения которой основаны на материале моей книги «Что с нами произошло», включает следующие положения. В экономике: объединение сил экономистов-патриотов всех стран для поиска новой концепции развития и процветания Родины, создание регуляторов инвестиций для пропорционального развития отраслей промышленности, науки и культуры; уравнивания в правах отечественного и иностранного бизнеса, контроль качества товаров. В политике: переход к концепции «Планеты Отечеств»; к преодолению диспропорций, создаваемых либеральной экономикой, для чего использовать «Хартию прав и обязанностей государств».

Новая часть позитивной программы посвящена назревшей давно реформе МВФ (Международного валютного фонда). Правила МВФ элементарно не соответствуют принципам современной рыночной экономики.

Возьмите, к примеру, Интернет-торговлю. В ней покупатель получает информацию о рейтинге продавца: сколько сделок он заключил, какие отзывы потребителей получил. Это нормальная практика рыночной торговли: имя и репутация определяет спрос на товар и заключение сделок.

Практика МВФ почему-то полностью противоречит этим принципам: сами агенты МВФ имеют право въезжать инкогнито, нигде не регистрируясь. Далее: агенты МВФ могут тайно заменять членов правительства стран, которым фонд выдает кредиты, и не нести никакой ответственности за результаты управления. За их рекомендации отдуваются те, кого они заменяли. Имена сотрудников МВФ не известны ни прессе, ни народу стран, где они осуществляют преобразования. Это почему-то не публичные экономисты.

Никаких отзывов и рекомендаций, которые бы свидетельствовали об их квалификации и успешной работе в других странах, не требуется вовсе. Количество сотрудников-экспертов не сообщается, как и сумма вознаграждений выплаченных им из кредитов МВФ, ведь нет и информации о договоре, на каких условиях привлекаются кредиты МВФ. При такой помощи неизвестно, какую долю из кредитов получает страна, а какую — сотрудники МВФ и не уходит ли вся «помощь» на их вознаграждения.

При работе МВФ нарушается еще несколько фундаментальных принципов рыночной экономики: отсутствует страхование риска заемщика при провальных финансовых реформах МВФ и компенсация ему ущерба при понесенных убытках в результате развала экономики неизвестными агентами МВФ, которые «не учли» особенностей страны.

Представьте себе, если бы по правилам МВФ работала бы мировая торговля.

Вы приходите в магазин, где у прилавков стоят люди в масках.

– А что это все ходят в масках? – спрашиваете Вы.

– Не твое дело, – отвечает одна из них, – забирай товар и молчок.

Мне бы выбрать кусочек мяса – говорите Вы.

–Вот тебе пакет, гони деньги за него и вали отсюда.

Вы заплатили, но мясо оказывается тухлым.

–Я пойду к начальству! – восклицаете Вы.

Выходит еще один человек в маске.

– Вы директор?

– Гы-гы-гы! Ну, считай, что я.

–А где прежние продавцы? – спрашиваете Вы.

– Не твое дело, мы договорились об этом с прежним хозяином. Его работников я велел уволить, подделав подпись.

– Хочу получить компенсацию за плохой товар.

– И не жди! Расходы надо урезать.

– Но это нарушение закона о торговле!

– Мы здесь сами пишем законы. Гы-гы-гы!

– А прежний хозяин менял плохой товар.

– Он взял у нас кредит. Гы-гы-гы! Теперь исчез: умер, уехал странствовать или в летаргическом сне. Мы этот магазин снесем. Вон у нас отель строится для лучших людей, – заменитель директора указывает на фигуры в масках у прилавка.

–Это для продавцов целый шикарный отель?

– Таких же «продавцов», как я «директор». Гы-гы-гы! Кредит хозяин магазина взял большой, и на бордель рядом для моих мальчиков тоже хватит.

– А где же покупать продукты?

– Лопать вообще вредно для желудка, а для долго задающих вопросы мы из кредита прежнего хозяина выделили малость на тюрьму и охранников. Гы-гы-гы!

Можно продолжить эти аналогии, предположив, что Вы взяли кредит на перестройку дома, а Вам его за эти деньги люди в масках превратили в руины, потом потребовали вернуть кредит и продали за долги участок другому, а Вас выселили.

Все это будет казаться каким-то невероятным по абсурдности сюжетом, поэтому просто непонятно, почему с подобными правилами МВФ соглашаются политики множества стран-членов ООН. Ведь если МВФ – учреждение ООН, то оно должно быть финансовым помощником стран-участниц, работающим по принципам цивилизованной экономики, а не хозяином над ними.

На примерах видно, что сами правила МВФ делают это финансовое учреждение потенциально ненадежным кредитором, который подвержен рискам нарушения финансовых правил добросовестного банка с высокой репутацией. Значит, нужно изменить прядок предоставления кредитов МВФ.

Надо выяснить причины, по которым в середине 1940-х гг. при основании МВФ были приняты существующие правила, и выявить, согласны ли с ними сегодня государства-члены ООН. В сущности, любой финансовый произвол сохраняется лишь до тех пор, пока люди не станут против него протестовать и требовать изменений. Сейчас в период глобального кризиса множество стран мира нуждаются в финансовой помощи, поэтому их политики должны быть заинтересованы в реформе МВФ, чтобы финансовое лекарство не стало ядом для их стран.

Первоначально можно создать международную комиссию, которая оценит результаты деятельности МВФ и необходимость изменения принципа анонимности их советников и сделает доклад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Совет безопасности ООН занимается вопросами войны и мира, к тому же в нем состоит ряд держав, которые получали прибыль от финансовых злоупотреблений МВФ, поэтому комиссия из представителей стран Генассамблеи лучше будет отражать интересы стран, пострадавших от «помощи» МВФ.

Следует проанализировать, какие положения, определяемые работой сотрудников МВФ, являются полезными для оказания помощи странам мира, какие избыточными и приводящими к риску злоупотребления властью и служебным положением, какие коррупционно-опасными и вредными для реализации функций надежного банка.

Совершенно логично требовать на основе голосования Генеральной Ассамблеи ООН реформирования МВФ на базе следующих принципов:

1.Публичность финансовой помощи. Все сотрудники МВФ, которые участвуют в реформировании стран, должны быть известны. Когда они замещают государственных чиновников, должно быть известно, какой период они управляли экономикой, какие законы были ими изменены. На законах должна стоять их подпись, а не министров, которых они заменяли.

2.Наличие договора, который публикуется в печати с финансовыми условиями сторон.

3.Ответственность за результаты деятельности. МВФ выплачивает компенсацию за убытки, нанесенные в результате некомпетентности или непрофессионализма его сотрудников.

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *