ВОРУЮТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ НАКАЗЫВАЮТ!

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

Большинство мошеннических схем невозможно реализовать без молчаливого согласия чиновников, распоряжающихся бюджетными деньгами, высокопоставленных сотрудников правоохранительных и надзорных органов.  Одна из них удивляет своей примитивностью и наглостью.

Так, бывший директор ФГУП Издательство «Судостроение» Анатолий Алексеевич Андреев заключил ряд договоров в 2007 – 2009 годах с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям об издании Российский морской энциклопедии  (РМЭ) в шести томах тиражом 3 тысячи экземпляров на 1, 03 млн рублей.

Кроме того, отдельный договор  в ноябре 2008 года был заключен с Комитетом по печати взаимодействию со СМИ правительства  Санкт-Петербурга на подготовку  и издание дополнительного Второго тома РМЭ на 200 тысяч рублей.

Помимо бюджетных средств господин Андреев  получил на издание РМЭ от различных предприятий значительные суммы: «Адмиралтейских верфей» — 136 495,95 рублей, от Средне-Невского  судостроительного завода – 100 000 рублей, от Северной верфи  — 100 000 рублей, от «Электроприбора» — 100 000, от «Рубина» — 120 000 рублей

Затем Анатолий Алексеевич отправил в Роспечать  и городское правительство финансовые отчеты о выпуске Третьего, Четвертого и Пятого томов, а также – дополнительного  Второго, которые в действительности не печатались.

Кроме того, часть книг, которые по договору должны были печататься в государственном издании, выходили из частного ООО «Издательство АКМОС», где собственник и руководитель — тот же господин Андреев.   Так, лишь 25 экземпляров учебника   «Проектирование силовых установок экранопланов»  авторов Химич В.Л. и Чернигина Ю.П. были выпущены в государственном издании, а 1000 – в частном, принадлежащем предпринимателю Андрееву. Прибыль распределялась соответственно.

Похожим образом бизнесмен Андреев поступил  с учебником Данилова А.Т. и Середохо В.А. «Современное  морское судно». По договору с и типографией было выпущено 700 экземпляров, хотя  городское правительство заказало 1500 учебников.

Лишь 35 экземпляров книги были напечатаны с пояснением «Издание выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ».  Таким образом, бывший директор отчитался перед Смольным за выделенные на учебник  150 тысяч рублей.

Разница, видимо, ушла в карман.

Всего, по мнению юристов, бывший директор нанес  ущерб своему изданию на  2 271 494,95 рублей. Об этом правоохранительным органом известно с ноября 2011 года.

Но, не смотря на установленные следствием факты явного мошенничества  и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, старший следователь МВД по Центральному району  Кун Н.Ю.  раз за разом прекращает уголовное дело, даже не предъявив обвинения и не  решив вопрос о возмещение ущерба.

Это весьма странное решение подтверждают зам прокурора Центрального района  Александров К.А. и его непосредственный начальник Бурдов Д.Г.

Нынешнее руководство издательством «Судостроение» и трудовой коллектив пишут жалобы и заявления о преступлении, дошли уже до  Генерального прокурора Ю.М.Чайке. Но уверенности, что воров мошенников накажут, пока нет.

Если на таком, относительно низком уровне, не отработан юридический механизм борьбы  с коррупцией,  как же  с ней бороться, когда на развитие судостроения пойдут огромные деньги?

Ведь на развитие государственной Объединенной судостроительной  корпорации, куда входят все крупные российские верфи, обещают выделить 227 млрд бюджетных средств (см. http://www.kommersant.ru/doc/2330020).  Неужели опять высокопоставленные чиновники  будут воровать миллиарды, и никто не будет наказан?

Михаил ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *