БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: «ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ К ПАРАДНЫМ ПОДОГНАЛИ ГРУЗОВИКИ И ПРИГЛАСИЛИ «С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД»

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

В Смольном губернатор Георгий Полтавченко провёл первое заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при Правительстве Санкт-Петербурга. На заседании выступил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»), который представил свой альтернативный проект федерального закона о сохранении исторического центра нашего города.

Комментарий Бориса Вишневского:

— В целом я удовлетворён заседанием этого совета. Наконец-то сделан шаг в том направлении, к которому я призывал весь последний год – диалогу с горожанами. Мы помним, что сама программа сохранения исторического центра была принята без общественного обсуждения. И хотя его обещал лично губернатор, ничего этого не произошло.

Теперь без общественного обсуждения начали готовить проект федерального закона. И только возмущение жителей заставило администрацию отказаться от авторства, и в зависимости от ситуации называть свой законопроект то «черновиками», то «рабочими материалами», то ещё как-нибудь…Я передал вице-губернатору Игорю Дивинскому около 800 подписей жителей домов вокруг Конюшенной площади. Они совершенно не против того, чтобы центр города сохранялся, а всё, что нуждается в ремонте, – ремонтировали. Однако они видят, что ключевые идеи нынешнего законопроекта – это изъятие собственности, переселение в маневренный фонд и масштабная реконструкция и снос зданий в историческом центре. Люди не хотят, чтобы к парадным подогнали грузовики и пригласили «с вещами на выход».

Они очень обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку имеют крайне мало объективной информации и вообще бы её не имели, если бы не усилия общественных организаций, в том числе, и «Яблока».

После состоявшейся сегодня дискуссии решено создать рабочую группу для доработки закона, в которую войдут не только чиновники, но также депутаты, специалисты и общественность. Я надеюсь, в результате будет согласован нормальный законопроект, который действительно обеспечит сохранение исторического центра и защиту прав жителей. Основой для этого может быть наш альтернативный законопроект. Мы организовали общественное обсуждение, которое не смогло или не захотело провести наше правительство, специалисты и жители вносят в наш законопроект свои предложения и идеи.

Борис Вишневский назвал «смешным» сообщение КУГИ, опубликованное накануне. Как выяснилось, комитет провёл экспертизу законопроекта «яблочника» и… не признал его альтернативным. По мнению чиновников, многие положения закона Вишневского совпадают с «черновиками» и «рабочими материалами», рождёнными в Смольном.

— Видимо, это единственное, чем они могут ответить на мой альтернативный закон. Оба проекта написаны на основе одного и того же федерального законодательства. Естественно, условия задачи совпадают – только решения разные!

Мои предложения принципиально отличны от тех, что предлагает администрация города. Это установление всех ключевых правил только законами города, а не циркулярами чиновников. Гарантии прав собственников. Согласование с жителями всех этапов реализации программы – обследования дома, определения его результатов, решения о возможной перепланировке и капремонте. Гарантии того, что люди возвратятся в свои квартиры, а при возвращении не получат площади меньше, чем было. И не будут доплачивать за «излишки», якобы возникшие после капремонта.

Мой проект положительно оценили члены совета, в том числе, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского музея Владимир Гусев и президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов. Они считают, что альтернативный закон лучше того, что сделали в Смольном. Этой оценкой я дорожу больше, чем сообщением пресс-службы КУГИ.

 КИРИЛЛ СТРАХОВ,

+7 (921) 903-97-06, e-mail: k-strakhov@yandex.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *