«Блокадная память»

admin Статьи из газеты №46 (2013) 0 Comments

«Блокадная память»

 

Сквер Блокадников напоминает нам,

Что в 41-ом, 20-го ноября,

В промерзшие блокадные квартиры

Пришли «125 блокадных грамм…»

Они косили ленинградцев,

Но каждодневный путь к Победе

Берёт своё начало там.

Поэтому хотелось бы понять,

Зачем чиновникам, беспамятным или заинтересованным,

Понадобилось в Сквере Блокадников,

Память о блокаде и блокадниках стирать.

И посоветовать чиновникам, не переживавших

В квартирах, в цехах холод,

Бомбёжки и обстрелы,

И голод, голод, голод…

Вставать. Когда к ним на приём

Приходят блокадники, свой город спасшие

И пережившие «125 блокадных грамм…»

 

В.Прусаков, блокадник, Кавалер медали «За оборону

Ленинграда» (моб. т. 8-911-173-21-56)

 

P.S: Сквер Блокадников – единственный в Санкт-Петербурге топонимический, посвящённый блокаде, объект, который увековечивает рождённое историей в суровую блокадную зиму 1941-1942 годов героическое и трагическое имя Блокадник – символ блокадного Ленинграда и ленинградской Победы, принесшее всемирную славу Ленинграду.

Из-за негласных указаний властей сложилось так, что только через 66 лет после снятия блокады Ленинграда только для одного топонимического объекта с трудом удалось добиться присвоения названия с именем Блокадник.

В настоящее время в Сквере Блокадников происходит стирание памяти о блокаде и блокадниках, спасших свой город. Девятый год подряд срывается выполнение решения, выбитого на закладном камне в сквере, об установке памятника блокадникам. На рекламном щите демонстрируется доходная, но несовместимая со Сквером Блокадников и пренебрежительная к памяти о погибших блокадниках, реклама.

Пути исправления в сквере сложившегося ненормального положения с памятником блокадникам и рекламным щитом были изложены в газете «Новый Петербургъ» в статьях: «Блокадный щит» (7 февраля 2013г №5 (1055)), «Памятник блокадникам» (30 мая 2013г №21 (1021)), и размещены на сайте газеты.

До настоящего времени в сквере ничего не меняется, значит — это кому-то надо даже в преддверии 70-ой годовщины снятия блокады Ленинграда, которая будет торжественно отмечаться в Санкт-Петербурге.

 

P.P.S: Данную публикацию прошу считать открытым письмом к Правительству Санкт-Петербурга, Законодательному Собранию Санкт-Петербурга и Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга.

 


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *