ТРЕВОГУ ВЫРАЗИЛИ ДЕПУТАТЫ ЗАКСА

admin Статьи из газеты №45 (2013) 0 Comments

18 ноября Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга во главе с Максимом Резником рассматривала вопросы о кадровой политике нового руководства Российского института истории искусств: о массовых сокращениях кадров научных сотрудников, ставящих под угрозу дальнейшее функционирование института как самостоятельного научно-исследовательского учреждения, о препятствовании со стороны и. о. директора О.Б. Кох возобновлению работы Ученого совета РИИИ, о прекращении разработки концепции развития института.

На заседании присутствовали  специально приглашённые представители института: профорг, старший научный сотрудник РИИИ, кандидат искусствоведения Джамиля Кумукова, один из авторов «письма докторов», адресованного О.Б.Кох, ведущий научный сотрудник РИИИ, доктор наук Евгений Герцман, лаборант-исследователь, аспирантка РИИИ Сусанна Филиппова, а также бывший директор РИИИ Татьяна Клявина. (Д. Кумукова и С. Филиппова, активные участники борьбы за сохранение РИИИ, значатся в подготовленных руководством института списках на увольнение).

Приглашенная Комиссией ЗакСа и.о. директора РИИИ О.Б. Кох не явилась, прислав письменное объяснение, где мотивировала свой отказ от участия в обсуждении тем, что петербургские законодатели не уполномочены рассматривать вопросы, связанные с организацией, подведомственной Министерству культуры РФ.

«Неявка Кох – случай вопиющий, ее аргументация не выдерживает критики, мы должны дать оценку этому факту», – сказал председатель Комиссии депутат ЗакСа Максим Резник. Максим Резник объяснил заинтересованность ЗакСа ситуацией в РИИИ тем, что в институте работают петербуржцы, и это накладывает ответственность на парламент Санкт-Петербурга. 

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев предложил сегодня на заседании парламентской комиссии обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, чтобы тот дал оценку ситуации – почему исполняющей обязанности директора института стала Ольга Кох, у которой нет научных работ по истории искусств.

Парламентарии внимательно и детально рассмотрели сегодняшнее положение дел в РИИИ. Было принято решение подготовить проект обращения Законодательного собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором депутаты ЗАКСа выразят свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и попросят остановить дальнейшие сокращения и преобразования, сохранив институт в прежнем виде и предоставив его коллективу возможность вести научные исследования в том же объеме и в тех направлениях, что и в прошлые годы.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *