РСС ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ РЕОРГАНИЗАЦИИ ФАКУЛЬТЕТОВ В СПБГУ

admin Статьи из газеты №45 (2013) 0 Comments

Российский студенческий союз в Петербурге резко осуждает инициативу руководства СПбГУ о реорганизации исторического и философского факультетов Университета и создания на их базе т.н. «института истории и философии».

Прежде всего, нам остается непонятным, на каком основании подобные вопросы решаются кулуарно, без широкого обсуждения в университетском сообществе. Университет, позиционирующий себя как «открытый», предпочитает принимать все ключевые решения в режиме спецопераций. Не представлено никакого обоснования, аналитики, статистики, не опубликованы документы. Решение просто спущено из 12 коллегий на факультеты в приказном порядке. Администрация Университета не находит нужным интересоваться мнением студентов и преподавателей, что, на наш взгляд, просто недопустимо, как с правовой, так и с морально-этической точки зрения.

Кроме того, мы считаем, что подобная идея – создать институт на базе двух факультетов – абсурдна и губительна, как с имиджиевой точки зрения, так и с сугубо практической. Прикрываясь идеей повышения эффективности, администрация СПбГУ хочет усилить вертикаль власти в университете, параллельно в очередной раз сократив ученых и расплодив бюрократов.

Мы призываем ректора и Учёный совет отклонить необдуманную инициативу о создании института истории и философии и организовать её публичное обсуждение. Подобные решения не должны приниматься без учёта мнения обучающихся и профессорско-преподавательского состава Университета, мнения академического и экспертного сообщества, без детальной мотивировки необходимости очередной реорганизации и описания ожидаемых последствий.

Председатель РСС в Санкт-Петербурге НИКОЛАЙ АРТЁМЕНКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *