РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКСКУРСИИ НА ОСТРОВ РУССКИЙ

admin Статьи из газеты №45 (2013) 0 Comments

Экскурсия на о. Русский закончилась, в тот же день поехал в Уссурийск. Но, как говорят, на ловца и зверь бежит. Спустя несколько дней еду в плацкартном вагоне «Однёрки» от Магдагач до Красноярска. Предлагаю попутчику из соседнего купе сыграть в шахматы. Сыграли, разговорились. Оказалось, мы оба выпускники Ленинградского Политеха, он поступил в том году, когда я кончил – в 1960 и после окончания института работал всё время во Владивостоке. Похоронил там жену, сейчас живёт в Ленинграде, ездил её навещать. Говорит, что она приснилась и спросила во сне: «Что-то ты забыл меня, не приходишь»? Он и поехал, поездом, потому что не надеется на сердце в самолете. Спросил его, конечно, о Русском острове, кампусе, саммите, опреснителе, мосте. Разгадка этих загадок, — говорит, — это бухта Аякс, в ней водятся мидии, петушки, трепанги. Руководители, не афишируя, прилетают туда в сентябре, октябре, когда стоит солнечная, теплая погода, ловят сами там мидий, готовят и едят — разницы в 30 лет с подругами как не бывало. Я посмеялся, что, мол, свет клином на мидиях что ли сошелся, Бернард Шоу, Толстой никого не ели, а работниками на этой ниве были неутомимыми. У лыжников даже есть шутка: дальше идёшь — дольше ночью гребёшь – о значимости пищи в ней даже речи нет. Попутчик, всё равно, со знанием дела настаивал, что мидии это что-то безусловно эффективное. Не мог оспорить, да и не стремился: зачем напрягать больное сердце доброго человека. И так ясно, если рядом будут жить несколько тысяч студентов, то мидии, петушки и трепанги поплывут искать тихую заводь в другом месте, если найдут. Но сам рассказ интересен тем, что он ходит в руководящих кругах Владивостока, к которым принадлежал мой попутчик, по простоте и добропорядочности он сам такое не придумал бы.

Анекдотическое объяснение причины строительства на о.Русском побудили меня посмотреть материалы об этом в Интернете, где обнаружил много интересного. Начнём с воды. Знакомство с материалами, посвященными этой теме привёло к статье Бенциона Телянера
«Опреснение морской воды сегодня – авантюра с признаками геноцида». Статья интересна ещё и тем, что не следует призыву «Катехизиса еврея в СССР» не ссориться евреям друг с другом. Израильский автор ссорится с израильскими апологетами опреснённой воды в Израиле, да ещё как! Не имею возможности изложить содержание статьи, приведу только два вывода: 1)«опреснённая вода, как и следовало ожидать, оказалась смертельно опасной для людей, животных и растений»; 2) «Ради здоровья и благополучия всех поколений израильтян Правительство и Кнессет должны незамедлительно прекратить финансирование проектирования, строительства и эксплуатации в стране всех промышленных опреснительных установок». Нет сомнения в том, что и нам, по примеру евреев, следует потребовать от своего правительства прекратить геноцид студентов ДВФУ; как говорил Ленин «Владивосток далеко, но город то нашенский». Представители и нашего правительства, кажется, осознали вред опресненной воды и успокаивают общественность, что это мера временная, а будет построен с материка водовод. Когда и почём — в тумане, но называют цену -2млрд. руб.

Ещё ниже, чем намерение принудить студентов пить опресненную воду, оценка построенных мостов, данная доктором транспорта, к.т.н. Юрием Рязановым в статье: «Вантовые мосты во Владивостоке – авантюризм без ответственности…» Он пишет: «Вантовые мосты во Владивостоке через Золотой Рог и Босфор Восточный на остров Русский прославятся не только рекордной в мире длиной пролета и высотой пилонов. В связи с официально установленными нарушениями технических регламентов мосты могут рухнуть или их будут спасать с многомиллиардным ущербом». В своей большой технической статье он со ссылками на строительные инструкции и ГОСТы показывает, почему это произойдёт. По-видимому, по этой причине по мостам ездят, но они не приняты в эксплуатацию. Была ли реакция на эту статью проектировщиков – ЗАО «Гипростроймост» и ООО «Мостовое бюро», оба СПб, неизвестно. В комментариях к статье пишут, что в советское время за такую статью либо посадили бы автора – за клевету, либо – проектировщиков и строителей – за …всё, что сделали, а теперь – тишина. Оптимисты во Владивостоке не унывают: «Ничего страшного нет. Стоит же наклонная Пизанская башня . Будет у нас своя достопримечательность, наклонный вантовый мост имени Путина». А обязан Путин этой исторической памяти, добавлю, руководителям названных строительных организаций – Липкину и Шапиро, а также руководителю генерального подрядчика ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Москва) – Агаларову Арасу Искендер Оглы.

Хочется понять, зачем нужны «великие» стройки Владивостока – ДВФУ, кампус, мосты, которые обошлись в 660млрд – по словам Путина, или в 689млрд.руб. – со слов Степашина, в которых не разберёшься: то ли саммит АТЭС для кампуса, то ли наоборот – кампус для саммита, то ли и то и другое – прикрытие для доступа к мидиям, доступным и без прикрытия. Прошёл год после саммита АТЭС – и что? Да ничего – ничего и не должно было и быть. АТЭС (азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество) – организация, включающая в себя 21 «экономику»(Тайвань и Китай – две экономики) стран, прилегающих к Тихому океану. Саммиты проходят ежегодно, поочередно в каждой стране и носят совещательный характер. Найти помещение для 21 представителя, пусть вместе с их помощниками – для 201 участника не составило бы труда и во Владивостоке и в Хабаровске, на корабле и подводной лодке. Но зачем то привязали это рядовое собрание к кампусу ДВФУ и подняли в российских СМИ несусветный ажиотаж. В этом году саммит пройдет в Мали – никто об этом не знает.

ДВФУ для кампуса или кампус для ДВФУ? Вопрос, возможно, кажется несуразным – можно предположить, что эти два объекта неотделимы, но утверждать категорично нет оснований. Лучшая в мире советская система высшего образования обходилась без кампусов, хотя в США они были. Российская система образования из лучшей превратилась и продолжает превращаться в худшую, отнюдь, не потому, что нет кампусов, а по другим известным причинам превращения передовой развитой во всех отношениях советской страны в сырьевой придаток передовых капиталистических экономически развитых стран. Государство, играющее такую роль, в принципе не может (и не хочет!) дать «хорошее» высшее образование – научить дело делать, ибо «дела» нет в жизни, возможно, не вполне, но его крайне мало для массового высшего образования. Есть выход из положения – продажа получивших образование за границу, туда, где есть дело, но это удручающий удел. Вернёмся к событиям Владивостока, связанным с созданием ДВФУ, которое началось в 2008г. Хронология событий:

 

1.  07.05.2008 — УКАЗ Президента РФ N 716 «О ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ»

 

2. 21.10.2009 — УКАЗ Президента РФ №1172 «О СОЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В СЕВЕРО — ЗАПАДНОМ, ПРИВОЛЖСКОМ, УРАЛЬСКОМ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ»

3. 2 апреля 2010 — Распоряжением председателя правительства РФ № 503 о создании Дальневосточного федерального университета.

4. 17 декабря 2010 — Программа Правительства России развития ДВФУ до 2019 г,

5. 8 октября 2010 — назначение Миклушевского Владимира Владимировича ректором Дальневосточного Федерального университета по распоряжению Владимира Путина.

6. 27 января 2011 г — приказ министра образования и науки России Фурсенко об объединении четырёх вузов: Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского государственного педагогического института — в ДВФУ.

7. 28 февраля 2012 — отставка губернатора Дарькина «по собственному желанию и по состоянию здоровья» и назначение временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Миклушевского.

8. 24 июня 2012 — назначение Дарькина заместителем министра регионального развития РФ.

 

9. 15мая 2009 — 1 февраля 2013 – строительство кампуса ДВФУ.

 

Смысл реформы высшего образования путём создания Федеральных университетов по Указу №1172 заключается в сокращении числа ВУЗов, хотя представляется так, как будто бы это нужно для повышения качества образования. С чего повышение? Людоедство, сопутствующее сокращению, будет, а образование каким надуманным и продажным стало в РФ, таким и останется. В разных федеральных округах по-разному этот указ повлиял на перестройку ВУЗов. Менее всего отреагировал на него и не съел деньги Северо-западный федеральный округ, более всех – Дальневосточный, что связано со строительством кампуса и вантового моста на о. Русский. Хабаровск не менее значимый город на Дальнем Востоке, там кампус не строили и деньги — почти триллион рублей на пустое дело не потратили. А по уму, если бы в кампусе была нужда, строить Федеральный университет следовало бы не на краю ДФО – во Владивостоке, а в Хабаровске, он находится в центре, питьевой воды – море, а половить мидий в бухте Аякс можно, и слетать с журавлями.

В. КОЧЕРГИН

Осень 2013 г.

ОТ РЕДАКЦИИ: Заметки В. Кочергина читайте в очередных номерах газеты «Минуты века».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *