ЛЮТЕРАНСКАЯ КИРХА СВЯТОГО ИОАННА-ПРИХОД ТЮРЕ

admin Статьи из газеты №45 (2013) 0 Comments

Вера-есть высшая потребность  человеческой жизни!

 
 

«Как таинственна и загадочна  Земля Инкери –наша Земля…»

Под таким названием в октябре 2013 года прошёл традиционный, этнографический, краеведческий праздник  в районной библиотеке Нового Петергофа. В программе праздника состоялось подведение итогов второго творческого конкурса «Пейзажи Ингрии», презентация историко-краеведческого и литературного альманаха  «Соседи», который представил основатель и главный редактор Константин Сакса. Почётными гостями праздника стала фольклорная группа «Корелла» под руководством Ильи Доброхотова. Музыканты порадовали  фольклорной музыкой, а Илья рассказал ещё и об истории музыкальных инструментов. Обстановку праздника украшала выставка картин – пейзажи Ингрии.

            Празднования, посвящённые Ингрии, также проходили в Гатчине, Ломоносове-Ораниенбауме, Новом Петергофе и  заканчивались особой программой в библиотеке посёлка Стрельны, где заведующая библиотекой Нина Ивановна Симонова. За полчаса до начала мест уже не хватало. Из всех помещений приносились стулья, банкетки… Тесноту не замечали. Интереснейшие доклады: «О природных условиях Ингерманландии» прочитала Ольга Бардышева. О созданном уже  музее Ингрии рассказал Игорь Иванов. Прозвучали доклады  о руинах церкви на Княжьей горке в Ропше, много интересного о Всеволожске, о шведских средневековых домах в Выборге, о Красном замке в Шлиссельбурге. Колпино, город без достопримечательностей, но в этом городе установлен бюст Александру Даниловичу Меншикову, князю Ижорскому. В 2013 году А.Д.Меншикову отмечалось 340 лет со Дня рождения,…Предполагается выпуск сборника докладов и Большая конференция в 2014 году.

        Ижорская земля во времена шведского владычества стала называться Ингерманландией, и была заселена финно-угорскими племенами. Финно-угорский народ, живущий преимущественно в западных районах Ленинградской области, в том числе, в Ломоносовском районе. В русских источниках Ижора впервые упоминается в1228 году. Население подверглось русификации и ассимиляции с финнами переселенцами в Ижорскую землю в семнадцатом веке.

В процессе славянской колонизации Ижорской земли, финно-угорское население, смешиваясь с пришельцами, подверглось значительному  ОБРУСЕНИЮ И ПРИНЯТИЮ ПРАВОСЛАВИЯ языческим  населением Ижоры. Ингерманландский народ с Божьей помощью посреди больших испытаний СУМЕЛ СОХРАНИТЬ СВОЮ ВЕРУ. СЛАВА ВСЕМОГУЩЕМУ БОГУ!

Церковь святого ИОАННА-приход ТЮРЁ. (Тюрё-старошведское слово-место, которое я люблю), находится в посёлке Мартышкино на высокой береговой террасе, которая в этих местах делает изгиб в виде латинской буквы S. Вдоль берега Финского залива в посёлке проходит шоссе  Петергоф-Ораниенбаум в пределах посёлка носящей название Морской улицы.

Шоссе Петергоф-Ораниенбаум пересекают тысячи машин! Из окна автомобиля трудно увидеть на высокой береговой террасе лютеранскую церковь святого ИОАННА. Уже будучи жителем Нового Петергофа я поднялась на террасу и увидела культовое здание  церкви святого ИОАННА. Можно только сожалеть о том, почему не дала себе труд сделать это гораздо раньше. Оказывается, что лютеранская церковь святого ИОАННА — приход ТЮРЁ — был основан при шведском правлении в 1642 году, за 69 лет до основания Санкт-Петербурга.

       Из краткой исторической справки следует, что сначала это была деревянная кирха, которая просуществовала до 1831 года, по ветхости была разобрана, а вместо неё по проекту придворного архитектора Иосифа Шарлеманя выстроена каменная — сохранившаяся с некоторыми переделками до настоящего времени. Главный портал завершает колокольня, на ней крест с яблоком из вызолоченной меди. Церковь оштукатурена и окрашена светло-серой краской. Деревянный потолок оштукатурен и выбелен. Пол в церкви из сосновых досок, неокрашенный. В зале на 700 мест — деревянные скамьи на спинках, которых пюпитры и крючки для сумок.

 При столь скромной отделке интерьера кирхи Алтарю придаётся доминирующее значение. Выполненный резной работой из дерева скульптором Генрихсеном, он состоит из нескольких частей: престола, к которому ведут две ступени, за ним большая полукруглая рама с двумя кессонами в арке. В ней находятся ещё две рамы с образами «Моление о чаше» работы академика Дмитрия Антонелли (1830 г.) Рамы украшены колоннами с пилястрами и капителями. С северной стороны алтаря располагается деревянная кафедра с балкончиком…

Приход был закрыт в середине 1930 года, а затем национализирован. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался медсанбат, а после здесь были расположены мастерские, в которых отливали чугунную посуду, изготавливали крышки для банок. Затем был открыт кинотеатр «Заря». Тут же находилась и мартышкинская библиотека. В последнее время здание принадлежало Ломоносовской дирекции киновидеосети, располагались ряд кооперативов, одно время работал городской Дом культуры. К концу 1989 года здание было закрыто и находилось в аварийном состоянии, требуя капитального ремонта.

         30 октября 1991 года распоряжением мэра Анатолия Собчака о передаче здания церкви святого ИОАННА в бессрочное пользование религиозной общине ТЮРЁ. 19 ноября 1991 года здание церкви было передано приходу ТЮРЁ.

1992 год — Финская Церковная Заграничная Помощь дала согласие на финансирование проектно-строительных работ, и началась реставрация здания. Участвовали все добрые люди! Красоте, уюту, изяществу церкви мы обязаны архитектору Татьяне Родионовой и её верному наставнику – Вяйно Воутилайнену. Во многом приход обязан Юсси Пулккинену, представителю Финской Церковной Помощи, который приблизил праздник освящения церкви.

В храме два органа. На презентации второго органа, летом 2013 года, присутствовала консул Финляндии. Храм открыт только по субботам и воскресеньям. Все сотрудники храма являются волонтёрами.

По воскресеньям в 11 часов литургия. Зажигаются свечи, колокольный звон и звучание органа — начало службы, настрой на службу. Приветствие пастора Александра Хлынова. Исполняются гимны на финском и русском языке.  Тексты гимнов на русском и финском языке устанавливаются на пюпитре перед прихожанами. Исполнение гимнов в сопровождении органа или фортепьяно.

Читается Евангелия на финском и русском языке. На кафедре каждую литургию проповеди также на финском и русском языке. Богослужения проводятся согласно чинопоследованию, составленному МООСЕСОМ ПУТРО в 1990г. В заключение литургии произносятся благословения Президенту России и Правительству на все праведные, справедливые дела. Благословение всем, кто живёт в нашей стране. Сохранить нас благодатью от войны и кровопролития, от пожара и наводнений, бедных и одиноких! Заканчивается Молитвой. В заключение звучит голос органа.

Прихожане приглашаются на трапезу в церкви и для возможности пообщаться.

Кирху часто посещают гости из Финляндии, также была организована автобусная поездка прихожан в Финляндию.

В лютеранской кирхе проводятся незабываемые концерты. На концерт профессора Владимира Шляпникова — виртуоза игры на органе — попасть очень трудно. Весной 2013 года мы имели счастье в церкви святого ИОАННА слушать вокально-органную музыку в исполнении В.Шляпникова и прекрасных солистов совершенно бесплатно. А как порадовали учащиеся детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского хором и солистами! Это было великолепно!

Проводятся органные концерты, которые мы ждём с нетерпением. Кроме того, церковь проводит семинары по семейным отношениям, работе с детьми и ещё много всего интересного для каждого. Совершенно бесплатно можно получить книги автора О.А.Лиценбергера – «Евангелическо-лютеранская церковь в Российской истории» — и многие другие.

Прихожане церкви как одна семья. И я очень рада, что, совсем недавно узнав о церкви Святого ИОАННА, могу считать себя членом этой семьи.

«…А  в пути меня многое ждёт.

Помолюсь перед тем, как в поход,

Чтобы стала дорога легка,

Марк, Матфей, Иоанн и Лука…» (Олег Газманов).

    ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА,

  Новый Петергоф

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *