ВЕЛИКИЙ СЫН РУССКОГО НАРОДА

admin Статьи из газеты №45 (2013) 0 Comments

(к 250-летию со дня смерти Ф. Г. Волкова)

Много духовных сокровищ заключил в себе век восемнадцатый, сыном которого был и Федор Григорьевич Волков.

Это век могучих характеров и сверкающих талантов, ко многим из которых уже современники прилагали определение «великий». Век, в начале которого завершился путь святителя митрополита Димитрия Ростовского, а на исходе начался духовный подвиг преподобного Серафима Саровского. Век Румянцева, Ушакова, Суворова, Потемкина, Ломоносова и Державина, Фонвизина, Сумарокова и Дмитревского, Татишева и Екатерины Дашковой, Бортнянского и Березовского, Рокотова, Баженова, Казакова, Растрелли, Шубина, Ползунова, Кулибина, Беринга и Крашенинникова… В этом веке родился Пушкин…

То была эпоха нового пробуждения и подъема русского национального самосознания. Покончив с бироновщиной, Россия, по выражению историка С.М. Соловьева, «пришла в себя». Это не замедлило сказаться на развитии культуры и искусства.

Создалась благоприятная атмосфера для развития государства, для утверждения и подъема национальных общественных сил, культуры и просвещения. Пафос нового поколения (к нему принадлежал и Волков), вступившего на гражданское поприще, лучше всего выразили известные строки оды Ломоносова:

О вы, которых ожидает

Отечество из недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих.

О ваши дни благословенны!

Дерзайте, ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Волков показал себя титанической личностью. Он был человеком непреклонной воли и неотступного действия. Они оказались равны его художественному гению, который черпал силы в горячей преданности избранному поприщу, в верности гражданскому долгу, в любви к России.

Белинский в статье «Петровский театр» сближал Волкова с Ломоносовым и другими блестящими деятелями XVIII века. Ставя их имена в пример, критик мечтал о времени, когда наконец «в русских утвердится полное уважение к самим себе, к своему родному» и рассеется «это жалкое предубеждение», мешающее «русским быть русскими». «Волков — лицо историческое, человек великий… движитель общественной жизни», — писал В.Г. Белинский.

Самородок с берегов Волги, вышедший из глубин народной жизни, Волков, подобно своему современнику из архангельских поморов, гению нашей науки Ломоносову, доказывал неисчерпаемую одаренность, духовное богатство и силу русского народа.

Его искусство, уходя корнями в историческую почву родины, сконцентрировало в себе национальные идеалы и чаяния. Оно неразрывно связано с сокровищницей русской цивилизации и культуры.

Свет волковского гения, пронизывая века, утверждал веру в высокое предназначение искусства. Актер-просветитель утвердил сценическое творчество как школу гражданских и патриотических чувств, а нравственный пафос завещал преемникам как главную ценность.

Волков умер молодым. На момент смерти ему едва исполнилось 35 лет. Но главное дело жизни он успел завершить — его гением и волей возник и утвердился первый русский государственный театр. Он дал начало тому историческому этапу, на котором в последующем отечественная сцена выдвинулась в ряд крупнейших явлений мировой культуры.

Великий русский актер XIX века М.С. Щепкин первым высказал мысль о необходимости поставить памятник родоначальнику национальной сцены. Как известно, скульптурное изображение Волкова включено в композицию монумента «Тысячелетие России», установленного в 1862 году в Новгороде (имя И.А. Дмитревского было изъято из первоначального проекта памятника по указанию Александра II). На горельефе Волков показан в момент декламации, рядом с ним Ломоносов, Фонвизин, Державин, архитектор Кокоринов — они слушают актера.

В Ярославле памятник Волкову установили в 1973 году. Его имя носят Ярославский драматический театр, площадь перед ним и одна из улиц города,

…Далекой от нас кажется сегодня волковская эпоха. И все далее отодвигается в глубины истории. Но не рвется связь времен. Опорой им — наша память, уважение к минувшему и его великим именам — те «животворные святыни», на которых, по слову Пушкина, основано «самостоянье человека».

Творчество Волкова овеяно ореолом романтической мечты о «Златом веке» человечества, о прекрасном мире, которого достоин русский человек. Приблизить его, очистить народ от скверны, пробудить в нем все лучшее, утвердить на пути к совершенству — этому благородному поприщу Волков отдал все силы своего огромного дарования. К нравственным вершинам, к гражданскому и воинскому подвигу поднимались лучшие порывы его сценических героев.

И слова сочиненной им песни-гимна остались как завещание потомкам — утвердить бытие, где люди

Злата, меди, серебра с железом

Не ковали ни в ружье, ни в деньги,

Не гордились и не унижались,

Были равны все и благородны,

Все свободны, все были богаты,

Все служили, все повелевали,

Их языком сердце говорило,

И в устах их правда обитала…

Так прямые жили человеки…

И исполненная горечи о своем веке завершала песню заключительная волковская строфа:

Те минули золотые веки!

Послесловие. Мне представляется позорным тот факт, что в Петербурге, где и был основан – указом императрицы Елизаветы и энергией, талантом Волкова –первый русский государственный театр, имя его никак не увековечено. Могла бы появиться памятная стела у стены Александринского театра, прямого наследника волковского начинания. Памятной доской можно отметить и дом,в котором когда-то жили актеры волковской труппы: дом сохранился, его адрес: ВО, 1-я линия, д.2.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *