Тачает сапоги пирожник…

admin Статьи из газеты №44 (2013) 0 Comments

Да, поторопился, видно, классик с выводами, не учел тенденций времени. И не мудрено…

То, что было невозможно в веке девятнадцатом (ну, не мог пресловутый пирожник тачать сапоги, а если и пытался это делать, то ничего путного не выходило), в веке 21-м не только возможно, но приветствуется и поощряется. День ото дня крепнет в нашем сознании мысль, что образование вообще неважно для соответствия занимаемой должности. Более того, чем дальше запись в дипломе от действительного статуса работника, тем значительнее выглядят бесплодные и неумелые попытки последнего разобраться в неведомом и непонятном, а, не разобравшись, сразу же сочинить кучу директив и приказов, от которых профессионалы пребывают, в лучшем случае, в недоумении, а в худшем – в предынфарктном состоянии.

Статистические опросы руководителей предприятий и организаций свидетельствуют о том, что при приеме на работу большинство начальников (87%) прежде всего ценят профессионализм сотрудников. Или у директоров для опросов – одно мнение, а на практике – противоположное?..

Не хочется подозревать людей в таком изощренном лицемерии.

Для здравомыслящего человека абсолютно очевидно, что он не сядет в такси, если знает: тот, кто за рулем, управлять автомобилем не умеет. И платье он пойдет заказывать к модельеру, а не к шахтеру, пусть даже трижды орденоносному и прославленному.

Тогда почему же такая важная сфера, как народное образование, оказалась в руках людей некомпетентных и очень далеких от проблем просвещения?

Почему инспекцией общеобразовательных учебных заведений занимаются люди, которые последний раз были в школе в бытность своей ученической юности? По данным АиФа (сентябрь 2012-го года) 76% инспекторов РУНО никогда не работали в школе. Потому-то нескончаем спор между практиками и теоретиками. Ведь только чей-то не практикующий воспаленный мозг мог поставить перед учителем «бумажный минимум» – сдать за учебный год около шестисот различных документов – учебных программ, отчетов, справок, обоснований и т.д. И не только в печатном, а еще и в электронном виде.

А электронный дневник учащегося, задуманный, как нам пытаются объяснить, для его же блага?

Будем суровыми реалистами:

– Ау, родители и учащиеся! Когда последний раз вы в этот самый дневник заглядывали?

Многострадальный учитель обязан каждый день его заполнять во всех классах, где работает. А нужно ли это хоть кому-нибудь?

Итог весьма плачевный. У педагога при всей этой бумажно-электронной волоките нет времени учить детей. Некогда заниматься повышением собственного образования.

Кто ответит, зачем это делается? Кому это надо? Несомненно, эти ноу-хау исходят от людей, которые так же далеки от реальных проблем школы, как Марс от Земли.

А чему удивляться? Министр образования пришел в педагогику из министерства стали и сплавов (весьма близкая просвещению отрасль, почти родственная – там из чугуна – сталь, здесь – школу под пресс, весьма действенно и практично). Политику Министерства образования ныне определяют люди, которые в школе были только учениками и никогда никого ничему не учили. И если мы допускаем это, то не стоит удивляться тому, что ежегодно разгромно проваливаются ЕГЭ, а уровень знаний выпускников школ стремительно падает. Не удивительно, что в столь сжатые сроки наше некогда прославленное в мире образование всерьез уже никем не воспринимается.

Это что, происки инопланетян?

Все по тем же данным статистики, в различных инспектирующих школу комиссиях, комитетах, отделах народного образования и т.д. всего 1,7% бывших учителей или людей, имевших отношение к школе. Что это – недомыслие или целенаправленная политика государства?

Наши власти сознательно хотят уничтожить образование в стране? России больше не нужны грамотные специалисты?

А ведь их подготовка, если, конечно, в таких специалистах есть заинтересованность, начинается в школе. И как «театр начинается с вешалки», так школа начинается с учителя, а на сегодняшний день мы этого учителя уже не видим. Ну, некогда ему, заваленному необходимостью бумаготворчества, заниматься своей прямой обязанностью – просвещать.

А зарплата просветителей такова (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), что на нее не только семью, себя-то содержать невозможно. Ставка выпускника пединститута – 7.800 р. Пока учитель задвинут на «задворки великой империи», и его профессиональной деятельностью будут руководить дилетанты – ничего не изменится.

Останется все по-прежнему: министр-сталевар будет спускать леденящие кровь от своей тупости директивы. И окажется, что не нужно даже среднего образования, чтобы швее добывать нефть, агроному быть директором художественного музея, а сантехнику подрабатывать стоматологом…

 

МАРИАННА ПОКРОВСКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *