Размышления о тупиковости

admin Статьи из газеты №44 (2013) 0 Comments

Владимир Владимирович Путин как-то, абстрагируясь от нынешнего экономического положения современной РФ, дал очень критичные оценки советскому периоду нашей истории.
«Это… абсолютно тупиковый путь…Неэффективной становится и экономика, и социальная среда, и политика. И такое государство обречено. Именно это и произошло с Советским Союзом». Однако когда обращаешься, прежде всего, к сталинскому ее периоду, такие оценки вызывают большое изумление, а вот конкретные дела и свершения того периода вызывают, наоборот, удивление восхищения. И еще бы, если в СССР в те годы, благодаря проведенной, мощной индустриализации, была преодолена и технико-экономическая отсталость, и обеспечен постоянный промышленный рост со среднегодовым приростом в довоенные пятилетки в 17%,
что, по объему промышленной продукции, позволило СССР выйти на
второе место в мире, уступая лишь США. А что касалось науки и техники, то они были для Советской страны всегда главным и необходимым, и в середине сороковых годов для их развития был определен целый ряд направлений даже сверхсовременных: атомное, ракетное, авиационное, вычислительной техники, электроники, в которых СССР добился достижений столь выдающихся, что стал второй сверхдержавой мира.

А достигнуто, все это было потому, что в послевоенные годы Советским руководством было принято, в том числе, даже специальное Постановление о развитии науки и образования. По которому заработная плата научных работников существенно повышалась, а ее научная составляющая основной оклад могла превышать в разы при условии эффективного выполнения НИР, и он него не зависела, и зарплата некоторых профессоров достигала 20 тыс. р. при основном окладе 4 тыс. Ненамного меньше были зарплаты и доцентов, а кандидат наук, получив кандидатский диплом, уже на следующий день становился старшим научным сотрудником с зарплатой в 3 тыс. р., что соответствовало зарплатам директоров крупных предприятий. Кроме того, для развития своих наук и технологий, прежде всего в сфере защиты интересов Родины, Советская страна широко использовала и деятельность своего ВПК, где были сосредоточены самые лучшие, самые талантливые научные и производственные кадры. Причем удельный вес «двойных технологий»: на «оборонку» и на «гражданку» — был в ВПК весьма весомым, и минимум до 20% их ежегодно переправлялись на гражданское потребление. Научно-производственный сектор того времени вообще был задействован очень мощно, и безо всяких там, как сегодня, внешних кредитов, при минимальных объемах денег «нефтяных» и полном отсутствии — «газовых». А работающий в нем контингент был гарантированно обеспечен жильем, низкими ценами на продукты питания и тарифами на коммунальные услуги, дешевыми — транспортом и связью, и бесплатными — образованием и здравоохранением, что людей в производство — весьма стимулировало.

Вот все это и приносило выдающиеся успехи. Так за годы Четвертой пятилетки (1946 -1950), довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 г., объем выпуска продукции машиностроения к 1950. превысил уровень 1940г. уже в 2,3 раза, а довоенный уровень всей валовой продукции промышленности был превзойден на 73%. В сельском хозяйстве по большинству показателей был также достигнут довоенный уровень, и ни одна из стран, пострадавших в войне, не вышла к этому времени на свой довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США. Япония достигла своего довоенного уровня лишь в 1955г., а распределение продуктов по карточкам в Англии было отменено только в 1954г. В СССР же оно было отменено уже в 1947г., и, кроме того, с того же года весной стали проходить ежегодные, крупные снижения розничных
цен. Но все это было в сфере социально-экономической.

А вот в сфере научно-технической, причем в таких ее направлениях, как авиация, ракетная техника, ультрасовременные продукты техники военной и даже в микроэлектронике, успехи и достижения были достигнуты просто феноменальные. Причем в кратчайшие сроки, как, к примеру, в создании поршневого стратегического бомбардировщика Ту-4. Взятый за образец для него американский Б-29 был доставлен в Москву в июле 1945г. и сразу закипела работа по его изучению, в марте 1946г. вся необходимая техническая документация по нему была уже передана на серийный завод, а в мае 1947г. состоялся его первый полет и бомбардировщик был принят на вооружение. И если, скажем, атомная бомба появилась в СССР в 1949г. т.е. через 4 года после США, то уже первая в мире водородная бомба была в 1953г. советской, и также в СССР была введена в эксплуатацию в 1954г. первая в мире атомная электростанция, что на 2 года раньше США. И только в СССР были созданы: в 1959г. единственное в мире надводное судно с ядерной силовой установкой — атомный ледокол «Ленин», а в 1960г. единственный в мире самолет с атомным двигателем М-50А. И только атомные подводные лодки появились в США в 1955 г., на 3 года раньше, чем в СССР.


Но и это еще далеко не все. Ибо если разработкой единичных образцов компьютеров в США и Англии в 1948г. занимались только разрозненные группы, то в СССР «Для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами» были по инициативе Сталина созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) и Специальное конструкторское бюро N245 (СКБ-245). И осенью 1951г. в СССР, правда, по срокам, параллельно с американцами, была создана первая в мире цифровая вычислительная машина МЭСМ (малая электронная счетная машина) первого поколения ЭВМ, а в декабре уже введена в эксплуатацию. А в 1953г. пошло уже серийное производство больших машин БЭСМ, «Стрела» и М-2 (для военных применений), которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран. И примерно такая же картина была тогда и в промышленном производстве полупроводниковых транзисторов: в Советском Союзе оно началось в 1956г., и они были общедоступны и дешевы, а в США — только в марте 1958г., и были много дороже.

И, как мы видим, все это вообще принесло тогда Советскому Союзу на его «тупиковом» пути развития поистине выдающиеся успехи в космосе, авиации, ракетной технике, ультрасовременных продуктах техники военной, и даже в микроэлектронике, и по темпам роста своей экономической мощи СССР опережал любую страну мира, включая и США. И вот как, в отличие от Владимира Владимировича, в 1991г., уже в самый разгар «перестройки» и «реформ», оценивал нашу экономику того периода на советско-американском симпозиуме в Москве, обращаясь к взращенным советским экономистам-реформаторам», японский миллиардер Хероси Теравама. «Вы не говорите об основном — о вашей первенствующей роли в мире. В 1939г. вы, русские, были умными, а мы, японцы -дураками. В 1949г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

И такая индустриальная модель развития советской экономики оставалась и в более поздние, послесталинские времена, результатом которой был запуск первого в мире искусственного спутника земли 4 октября 1957г., а 12 апреля 1961г. — первого в мире человека, Юрия Гагарина! И хотя рост производства был уже помедленнее, но он все равно продолжался, и даже в близперестроечные, 1978 -1983гг., составлял в год 4 -5 %, от чего экономический вес СССР в мировом ВВП был высок, и он, с самыми низкими издержками производства на единицу производимой продукции, был на мировых рынках — и успешен, и конкурентен. Что даже в ноябре 1991г. констатировала еще один из главных идеологов Запада М. Тэтчер. «Советский Союз — это страна, представляющая серьезную угрозу для Западного мира…Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был — примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то, при рациональном ведении хозяйства, у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков…Мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза… К сожалению… политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной…»

Так как же тогда можно назвать все это, достигнутое в советское время? И если Владимир Владимирович утверждает, что путь Советского Союза, на котором удалось добиться, что экономический вес СССР в мировом ВВП составлял около 16%, что было всего в 1,8 раза менее 28% США — был действительно «абсолютно тупиковым», а «экономика неэффективной», то как тогда следует называть экономику «возрождающейся» и «встающей с колен» РФ, если у США сегодня 19,26% мирового ВВП, а у «реформированной» России — всего 2,95%, что менее в целых 6,5 раза? Причем произошло такое благодаря тотальной атаке на разрушение советской экономики проводимыми «реформами», хотя, как считает американский Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, «еще в середине 1990-х они вполне могли потягаться с иностранцами», но от этих «реформ» «по сравнению с лучшими советскими временами производство и уровень жизни в РФ рухнули в два раза». И сегодня 67,8%
российского экспорта составляют исключительно топливно-энергетические товары (2/3 всей производимой
нефти, треть
газа и более трети угля), превышая «тупиковый» советский уровень более чем в 4 раза. И вот оно-то — все это проданное сырье сегодня и составляет более 40% всего ВВП РФ, т.е. почти половину. Еще примерно 15% экспорта составляют цветные металлы и 10% круглый лес, а оставшиеся же 5% экспорта просто объективно не могут рассматриваться как конкурентоспособные.

Вот в результате всего этого и получилось, что живем мы сегодня только на том, что, в основном, гоним заграницу нефть и газ, да на засильи импорта. В автопроме — более 85%. По продовольствию — до 80%. По лекарствам — 77%. Отечественные самолеты мы сегодня практически не производим, и на гражданских линиях их осталось всего 7% против полутора тысяч подержанных импортных. А поскольку до основания разрушена и легкая промышленность, то сегодня практически вся одежда, обувь, бытовая техника в магазинах и на рынках — на 90% китайского и турецкого производства. И тогда где же все-таки зрится тупиковость пути: в советское, тем более, сталинское время, или в современной РФ? Решайте сами, а варианты для размышлений предложены.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *