ЛУЧШИЙ ВОКАЛИСТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭСТРАДЫ

admin Статьи из газеты №44 (2013) 0 Comments

Александр Градский – вероятно, лучший вокалист отечественной эстрады, с диапазоном голоса 3,5 октавы (у Шаляпина было 2; у Высоцкого 2,5…), родился 03 ноября 1949 года. Стал он известен в середине 1960-х, создав группу «Скорморохи» — став пионером того рока, который называется русским. «…Решил: только русский язык должен быть основой будущей музыки и песен», — сказано на сайте музыканта. Тогда – это казалось невозможной «ересью»!

В 1974 г. он обрел известность и как профессиональный композитор, прославив картину А.Михалкова «Романс о влюбленных», — которая иначе, без задававшей ей эмоциональные темы музыки Градского, очень легко могла скатиться на рельсы риторического советского пафоса. Заказ – данный не члену союза композиторов (уникальный случай!), после отказа Арно Бабаджаняна, был выдан Градскому по настоянию музыковеда Аркадия Петрова… Наконец, в 1988 году, по приглашению Евгения Светланова, выпускник училища им. Гнесиных по классу камерного(!) вокала А.Б.Градский выступил в партии Звездочета в «Золотом Петушке», в одной из труднейших мировых оперных партий.

Дата не круглая, и поздравлять, как бы, нет поводов. Но думаю, всё же, стоит поздравить Артиста, на 7-м десятке остающегося рокером – что удостоверяет «Сочинская» баллада. За такое его творчество, оценив его столь высоким образом, в 21-м веке петербургские чиновники срывали концерты в нашем городе.

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *