«ЗЕНИТ» — ХАЛКНУЛСЯ!

admin Статьи из газеты №44 (2013) 0 Comments

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.

10 ноября. Москва. Стадион «Локомотив». Без зрителей (вмещает 28 800). «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 4:2

Судьи: ЕСЬКОВ. Калугин, Воронцов, Арсланбеков, Харламов (все – Москва).

Еще неделю назад красно-белые понесли суровое наказание за массовые беспорядки в Ярославле, произошедшие во время гостевой игры 1/16 финала Кубка России с «Шинником» и публичную демонстрацию зрителями нацистской символики. Помимо штрафа в 600 тысяч рублей клубу предписали проведение двух матчей без зрителей.

Таким образом, важнейшую игру чемпионата и одно из самых интересных дерби сезона воочию наблюдали только представители прессы, а также горстка специалистов, в числе которых был и главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Несмотря на историю со зрителями, петербуржцев больше волновали исключительно футбольные вопросы. Матч против «Порту» отнял у зенитовцев много сил и оставил команду сразу без двух игроков – Мигеля Данни и Акселя Витселя. Португалец сразу дал понять, что на поле в Москве точно не выйдет. А вот бельгиец, несмотря на болезненный ушиб, нашел в себе силы принять участие в игре. Но тут же выяснилось, что у «Зенита» новая проблема. Медицинский штаб сине-бело-голубых рекомендовал Роману Широкову пропустить игру – тот оказался в больнице с гнойным отитом, и Лучано Спаллетти пришлось поломать голову над стартовым составом. Не восстановился Быстров, и внезапно травмировался Шатов.

В итоге на поле с первых минут матча вышли Константин Зырянов в опорной зоне и Александр Кержаков на острие. В остальном состав «Зенита» сюрпризом не оказался. Неожиданностью разве что стало, что в числе 11 появился Александр Анюков, а Игорь Смольников остался в запасе.

«Спартаку» было проще во всех смыслах. Команда Валерия Карпина готовилась к ответственному матчу полноценную неделю. Кадровых потерь, за исключением Боккетти и Хурадо, у «красно-белых» не было. Валерию Карпину разве что пришлось решать, кого поставить в ворота – нестабильного Песьякова или запасного голкипера Реброва. В итоге выбор пал на второй номер. И как показал матч, Карпин не ошибся – Ребров стал одним из героев матча.

В протоколе всё это отразилось так.

«Спартак» Артём Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Тино Коста, Рафаэл Кариока, Эйден Макгиди (Павел Яковлев, 87), Араз Озбилиз, Ким Чельстрём (Марек Сухи, 71), Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Лукас Барриос, 58)

«Зенит»: Юрий Лодыгин, Доменико Кришито (Анатолий Тимощук, 82), Николас Ломбертс (Нету, 41), Томаш Губочан, Александр Анюков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков, Андрей Аршавин (Игорь Смольников, 77)

Сама игра разбилась на несколько отрезков и раскачивалась то в одну, то в другую сторону. Дебют матча остался за «Зенитом». Команда Лучано Спаллетти на первых минутах игры полностью доминировала на поле, уверенно контролировала мяч, комбинировала, быстрее двигалась и выглядела значительнее свежее. Складывалось впечатление, что «Спартак», а не сине-бело-голубые провел в середине недели тяжелейший матч.

Первыми, однако, забить могли хозяева. Макгиди вывел Мовсисяна на очень хорошую позицию, но тот нанес удар рукой, а не ногой, получив предупреждение. Эти события странным образом отразились на обороне хозяев, которую раз за разом без труда разрывал «Зенит». Наглядней всего получилось на 6-й минуте, когда Кержаков как-то играючи, с издёвкой убежал от Кариоки. 0:1.

Игра столь же легко, как по маслу, шла у «Зенита» и дальше. К двадцатой минуте встречи команда Лучано Спаллетти вполне могла вести в счете 3:0, а то и больше. Зенитовцы раз за разом простыми комбинациями оставляли защитников «Спартака» не удел.

И тот же Кариока остался наблюдателем в ситуации, когда Тино Коста в своей штрафной снес Витселя, выдвинутого на линию огня шикарным пасом Халка. Бразилец вообще играл в эффективной манере: давил поршнем из глубины, замыкал все, до чего дотягивался, и бил по воротам при любой возможности. Чувствовалось, что именно наша мегазвезда на немыслимом кураже готова растоптать, растолкать и разорвать всех и вся.

Но, видать, перегорел Халк как раз в самый ответственный момент.

Шла 19-я минута. Арбитр справедливо назначил пенальти. К мячу пошли Аршавин и Кержаков. Но Халк буквально забрал футбольный снаряд себе и в весьма жесткой форме дал

понять Кержакову, что одиннадцатиметровый будет бить именно он. Но любая словесная перепалка перед одиннадцатиметровым – совершенно ни к чему. Это вратарь в расстроенных чувствах может прыгнуть особо отчаянно…

Но Ребров прыгать не стал. Он просто выдвинулся из ворот вперёд и в сторону ещё до удара (у нас эти вещи судьи давно не контролируют), а Халк этого движения не заметил и не учёл. В общем, пробил со всей дури как раз в эту сторону и тупо попал во вратаря, который «из грязи» в мгновение ока переместился «в князи». Такой шанс выпадает человеку раз в жизни, когда в 29 лет впервые появляешься в основном составе, начинаешь пропускать всё, что положено от самого звёздного российского топ-клуба. И вдруг – вот она, УДАЧА!

«Зенит» от промаха Халка не расстроился, а если расстроился, то виду не подал. Да и Халк не тот человек, чтобы раскисать. Ведь мы пока ещё выигрываем. И игра идёт именно по бразильским лекалам типа «может и забьёте, сколько сможете, а мы забьём, сколько захотим». Бразилец вскоре снова проверил Реброва – на этот раз с игры и поочередно с Файзулиным. Оба опасных момента голкипер превратил в ничто. В то время как его полевые партнеры продолжали собирать себя по частям во что-то каркасное.

«Зенит» давил и доминировал. Создавал и транжирил. Превосходил соперника и не знал: совсем скоро у обоих у ворот все будет шиворот навыворот и совсем наоборот.

Этот момент важен и необычайно любопытен. И помог «Спартаку» как раз пустой стадион. Карпин, владеющий иностранными языками, легко стал раздавать указания своим игрокам, не выходя из своей зоны. Его голос легко мог слышать любой игрок на противоположном конце поля, чего Спаллетти был практически лишён. Прямой контакт с игроками – великое дело.

В общем, «Спартак» начал огрызаться. И квинтэссенцией этого настроения стал грубейший фол Макгиди против Ломбертса, когда нашего бельгийца ни малейшим образом не собирались обыгрывать, а была единственная цель – нанести травму. Шотландца надо было удалять с катастрофическими для того последствиями в виде многомесячной дисквалификации. Но московский судья, которого владелец «Спартака» перед игрой назвал зенитовским, побоялся дать лишний повод назвать себя причиной очередного разгрома соперника именно «Зенита». И не оставил москвичей в меньшинстве. Мол, и так уже пенальти поставил и «Спартак» сам наиграл за первые полчаса на хорошие 0:4. Мол, и без него разгром состоится…

Но не тут-то было. Мы остались без защитника, определяющего игру в обороне. Ломбертс 10 минут поиграл «на одной ноге» и попросил замену. К этому времени счёт уже сравнялся. Это Мовсисян, оттолкнув руками того же Ломбертса, не дал мячу вылететь из ворот, куда тот опускался прямым ударом с углового. 1:1.

Катастрофы пока нет. Но нет и запланированного перед игрой порядка в нашей обороне. На поле вышел явно нервничавший Нету. Занервничал без Ломбертса и Губочан, и тут же киксанул по мячу при выносе, а Мовсесян, напротив, приложился плотно и попал, куда надо. Это значило, что чуть не разорвавший хозяев «Зенит», ушел на перерыв в роли проигрывающего. 2:1.

А после перерыва настал черёд Луиша Нету, который открывание Мовсесяна в штрафной площади откровенно прозевал. На этот раз армянин не бил. Мяч просто в него попал и рикошетом обманул Лодыгина.

Счет 3:1 в пользу «Спартака» в какой-то степени вывел сине-бело-голубых из ступора. Команда Лучано Спаллетти, вопреки всему, на морально-волевых, побежала вперед спасать матч. Постепенно начал преображаться Халк, который опасным дальним ударом проверил на прочность Артема Реброва. В конце концов, именно бразилец вернул в матч интригу, когда сначала заработал штрафной, а затем пушечным ударом его реализовал. 3:2.

Ответный шедевр на 83-й минуте исполнил Глушаков. Есть очень много вопросов к центру зенитовской обороны, хлопавшей ресницами и взлетавшей вместо того, чтобы прервать бобслейный заезд спартаковца чуть ли не с центра поля. Пусть даже ценой фола.

Существует, однако, уважительная причина: парни не ожидали. Глушаков подкрался незаметно, поскольку забил за «Спартак» впервые. Хотя мы-то помним, что именно Глушаков забил такой же неожиданный гол за сборную против Люксембурга.

4:2. И «Зенит» больше ничего толкового не создал у ворот Реброва. Видимо сказалась та пресловутая функциональная яма, которая вот на протяжении уже четырёх матчей не даёт нам давать максимальный результат (2 поражения и 2 ничьи). Причём каждый раз по ходу матча, в том числе и в Тюмени (0:2), «Зенит» явно наиграл на победу, но на весь матч нас уже явно не хватает.

Плюс, трудно сказать, как скажется на микроклимате команды третий подряд незабитый пенальти именно Халком. Такие как Широков и Аршавин могут не промолчать, а Спаллетти уже заявил, что на предматчевой установке поручал пенальти бить Кержакову… В общем, помимо результата в отдельно взятом матче, ценой такого промаха может стать вещь предельно хрупкая – мирная и здоровая обстановка в «Зените».

И В Н П М О

1 Зенит 16 11 3 2 37–16 36

2 Локомотив 16 10 3 3 33–15 33

3 Спартак 16 10 3 3 30–18 33

4 ЦСКА 16 9 3 4 23–18 30

5 Динамо М 16 8 5 3 27–20 29

6 Краснодар 16 8 3 5 26–21 27

7 Амкар 16 7 6 3 19–14 27

8 Кубань 16 6 5 5 23–20 23

9 Ростов 16 5 5 6 21–23 20

10 Волга НН 16 5 2 9 15–29 17

11 Кр. Советов 16 3 8 5 16–21 17

12 Рубин 16 3 8 5 17–14 17

13 Томь 16 3 3 10 11–25 12

14 Урал 16 2 5 9 14–31 11

15 Терек 16 1 6 9 8–19 9

16 Анжи 16 0 6 10 12–28 6

Александр Строк

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *