ЗДАНИЕ БИРЖИ – В ОПАСНОСТИ!

admin Статьи из газеты №44 (2013) 0 Comments

Здание Биржи, где раньше располагался Центральный военно-морской музей, с 11 ноября не охраняется и не отапливается. Если здание простоит без отопления более пяти дней при температуре -8С, то начнутся необратимые процессы – трубы лопнут, стены начнет разрушать грибок. Такие тревожные факты обсуждали сегодня на пресс-конференции в информагентстве Балтинфо.

Николай Малькин, представитель управляющей компании Минобороны ОАО «Славянка» заявил на пресс-конференции, что здание было передано в городскую собственность на основании акта приемки-передачи от 15 сентября 2011 года. Со стороны городского правительства документ подписал экс-глава КУГИ Дмитрий Куракин, который ныне занимает кресло директора Департамента имущественных отношений Минобороны и курирует миллиарды бюджетных рублей.

Пресс-секретаря КУГИ Оксана Шульга сообщила журналистам, что на сегодняшний день здание Биржи окончательно не освобождено от имущества бывшего пользователя, поэтому между городом и музеем еще не подписан акт приема-передачи Объекта. Как только документ будет подписан, город сможет полностью распоряжаться своим имуществом.

Но на прошлой неделе было проведено выездное заседание рабочей группы и дано поручение комитету по энергетике – подготовить здание к зиме.

Представитель управляющей компании не смог ответить на вопросы об экспертизах по реальному состоянию здания. Хотя в преддверии переезда музея в новое здание в 2010-2011 гг. было выполнено инженерное обследование технического состояния строительных конструкций здания Биржи (ЗАО «Геореконструкция», 2010 г.; ООО «РК «Интарсия» 2011). В соответствии с выводами заключения по результатам обследования здание нуждается в проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ по специально разработанной проектно-сметной документации, в т.ч. реставрации гранитного стилобата, светового фонаря в кровле, ремонте инженерных систем, реставрации внутренних помещений.

Заданием КГИОПа предусмотрены работы по устройству гидроизоляции подвальных стен здания с целью прекращения капиллярного поднятия влаги и увлажнения стен, реставрация гранитного стилобата с демонтажем позднейших гидроизоляционных слоев, реставрацией исторических конструкций кирпичных сводов и гранитной облицовки, воссозданием горизонтальной гидроизоляции и исторического покрытия стилобата из лещадных плит. Предусмотрена замена систем инженерно-технического обеспечения здания, в том числе замена угольной котельной на котельную с современным оборудованием.

Я видел котельную своими глазами еще в восьмидесятые… Там истопником работал мой товарищ. Уже тогда она была в удручающем состоянии. Памятник архитектуры можно спасти. Есть фактические основания для выделения средств из городского бюджета. Нужна лишь политическая воля правительства Санкт-Петербурга

В отношении дальнейшего использования здания Биржи начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КГИОПа И.Д. Шаховской считает наиболее целесообразным его использование под музейные функции, предпочтительно — с целью популяризации воинской славы России. Такую же точку зрения высказал известный архитектор Валентин Гаврилов. 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *