ВНУКОВО ВНОВЬ НАПОМНИЛО О ЛАХТА ЦЕНТРЕ

admin Статьи из газеты №44 (2013) 0 Comments

В авиации конкретные ориентиры на местности часто бывают эффективнее космических. Об этом свидетельствуют недавние события, произошедшие в московском аэропорту «Внуково», когда вследствие поломки курсового радиомаяка и низкой облачности командиры авиалайнеров массово принимали решение об уходе на запасные аэродромы. И это они делали, вероятно, не надеясь на устройства спутниковой навигации. Данный факт вновь напомнил о строящейся в Санкт-Петербурге 500-метровой башне ОДЦ «Лахта центр», которая в случае войны может стать высотным ориентиром НАТО. Ибо важнейшей задачей современных боевых действий является уничтожение радиосвязи.

В московском аэропорту «Внуково» вышел из строя курсовой радиомаяк. Из-за этого 03 ноября многие самолёты вынуждены были уйти на запасные аэродромы. Большинство рейсов приняли столичные аэропорты — Домодедово и Шереметьево. Восемь авиалайнеров приземлились в питерском аэропорту Пулково в ожидании, когда в Москве улучшится погода.

«Низкая облачность, если она опускается ниже 150 метров, без маяка садиться очень рискованно. Поэтому командиры воздушных судов принимали решение уходить на запасные аэродромы. Затем погода улучшилась, и далее работа шла в штатном режиме», — сообщалось в СМИ со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах московского авиаузла.

Аналогичные сложности были во Внуково и 28 октября. Тогда из-за неполадок с оборудованием садиться на запасные аэродромы пришлось 11 самолетам (из 260 рейсов).

Отметим, что речь идёт о поломке того самого курсового радиомаяка (всего их во Внуково два), который был установлен вместо разрушенного самолетом авиакомпании Red Wings 29 декабря прошлого года во время жесткой посадки. Тогда авиалайнер Ту-204, летевший из Чехии, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в дорожную насыпь, загорелся и развалился на несколько частей, обломки самолёта выбросило на Киевское шоссе. Данная катастрофа унесла жизни большей части экипажа (пассажиров на борту не было). Более подробно об этом можно прочитать в публикации «Небесная рублёвка российских столиц» (газета «Новый Петербург», № 1051, 10.01.2013 г., с. 4). В материале рассматривалась проблема сложного посадочного манёвра авиалайнеров в московском аэропорту Внуково, подобие которой может возникнуть и в аэропорту Пулково, в случае завершения строительства в Санкт-Петербурге башни ОДЦ «Лахта центр». Теперь о той же высотке напомнила другая проблема Внуково.

Заменить разрушенный курсовой радиомаяк надо было максимально оперативно, поэтому использовали уже имеющееся на складе ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (Госкорпорация по ОрВД) оборудование — систему посадки, которая предназначалась для аэропорта г. Кирова. Установленный в столичном аэропорту курсовой радиомаяк был новый и ранее нигде не использовался. При этом специалисты челябинского завода-изготовителя «Полёт» к монтажу оборудования не привлекались, потому, как предлагаемые им сроки были слишком большими. Работы по установлению нового курсового радиомаяка выполнила компания ОАО «Азимут» по заказу Госкорпорация по ОрВД.

Замена ряда узлов, монтажные работы, настройка оборудования под конфигурацию «Внуково» и его наземные и летные проверки заняли тогда около месяца. После этого изделие было введено в эксплуатацию. 01 февраля на сайте Росавиации сообщалось: «ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» совместно с Государственной корпорацией «Ростехнологии», завершили восстановление курсового маяка в аэропорту Внуково с магнитным курсом 194°… В ходе реконструкционных работ было выполнено восстановление фундамента, установлены антенные системы, а также проведен облет и выдан сертификат на введение в эксплуатацию курсового маяка в аэропорту Внуково». С тех пор новое оборудование отработало примерно 2100 часов при гарантийном нормативе 6000 часов.

Летом произошёл первый сбой в работе вновь установленного курсового радиомаяка. Эксплуатационные службы Внуково тогда воспользовались гарантией изготовителя оборудования — завода «Полёт», в результате чего был произведён ремонт, заключающийся в повторном пропаивании антенны № 2. 28 октября, когда возникла новая поломка, были обнаружены «холодные» пайки на антенне № 13. После повторного пропаивания её ввели в эксплуатацию. 30 октября «заявила» о сбое своей работы антенна № 14. И снова повторное пропаивание. По причине часто повторяющихся однотипных поломок ответственная за поддержание работоспособности курсового радиомаяка Госкорпорация по ОрВД приняла решение провести комплексную диагностику. «В понедельник и в среду поочередно выходили из строя и ремонтировались два элемента антенн. Для справки — всего у радиомаяка 16 таких антенн. Проверяют, на всякий случай, и те 14 антенн, которые в этот раз нареканий не вызывали. В ходе проверки выяснилось, что в повторном ремонте нуждается и та антенна, которая выходила из строя летом, и ремонтировалась по гарантии специалистами челябинского завода-производителя оборудования «Полёт»», — сообщили в Госкорпорации по ОрВД. При этом назвать сроки восстановления повреждённого оборудования там затруднились.

Чтобы успокоить граждан во Внуково заверили, что все службы и подразделения работают в штатном режиме. «Взлетно-посадочная полоса, перроны, рулежные дорожки, светосигнальное оборудование, поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полётов — все, за что несет ответственность руководство аэропорта и аэропортовые службы, находятся в исправном состоянии», — отмечается в сообщении.

Госкорпорация по ОрВД дополнила эту информацию следующим пояснением: «Несмотря на то, что курсовой радиомаяк еще не введен в эксплуатацию, основная система посадки во «Внуково» находится в рабочем состоянии. Она дублирует курсо-глиссадную систему, обеспечивающую заход на посадку по приборам (Instrument Landing System, ILS), составной частью которой является неработающий курсовой радиомаяк. Помимо этого, на всех современных самолетах установлена система спутниковой навигации GNSS (Global Navigation Satellites System). Она позволяет при неработающем курсовом радиомаяке осуществлять посадку при дальности видимости 2000 м и нижнем крае облачности 145 м. В случае отсутствия на воздушном судне данного оборудования, дальность видимости должна составлять не менее 5000 м и нижний край облачности — не менее 300 м. «Мы можем заверить, что при нормальных погодных условиях даже при выведенном из регламента курсовом радиомаяке взлеты и посадки во «Внуково» безопасны и проходят штатно».

Это в теории. А что же происходило на практике? Вследствие поломки курсового радиомаяка и низкой облачности 03 ноября более 30 внутрироссийских и международных рейсов ушли на запасные аэродромы. Командиры 22 экипажей авиалайнеров приняли такое решение, уже находясь в районе Внуково, остальные — еще до подлета. Это они делали, вероятно, не надеясь на заверения представителей аэропорта «Внуково» и спутниковую навигацию.

Подобные обещания не раз приходилось слышать и ранее и не только от работников аэропортов. Например, в ходе публичных слушаний (14.01.2008 г., 27.06.2008 г., 01.09.2009 г., 24.06.2011 г., 31.08.2012 г.), касающихся продвижения идеи строительства в Санкт-Петербурге башни ОДЦ «Лахта центр» («Охта центр»). В ходе этих собраний я информировал организаторов данных мероприятий о том, что в случае войны гигантский небоскрёб может стать дополнительным ориентиром на местности для прицельной бомбардировки не только города, но и ближних районов области низколетящими средствами доставки, что нарушит оборону страны и безопасность государства (ст. 55 Конституции РФ). Доказывал, что подорванная А.Э. Сердюковым обороноспособность России не способна пресечь использование башни ОДЦ «Лахта центр» в качестве пассивного средства радиолокации. В связи с этим я неоднократно предлагал ЗАО (ООО, ОАО) «Общественно-деловой центр «Охта» отказаться от идеи строительства в Санкт-Петербурге башни ОДЦ «Лахта центр». Более подробно об этом можно прочитать, например, в публикации «Высотный целеуказатель НАТО в Петербурге» (газета «Новый Петербург», № 1033, 30.08.2012 г., с. 7).

В устных и письменных ответах должностных лиц я получал ответы не по существу. А из Генерального штаба вооружённых сил Российской Федерации на моё письмо от 02.08.2008 г., мне сообщили (29.10.2008 г.): «уровень развития современных средств вооруженной борьбы позволяет поражать цели, используя их географические координаты без привязки к каким-либо объектам на местности, в т.ч. и высотным». Это опять же в теории… Замечу, что упомянутый ответ получен после разрешения военного конфликта между Грузией и Южной Осетией, в ходе которого российская армия в первую очередь уничтожала систему радиолокации противника.

Аналогичную официальной позиции заняли и некоторые «строительные» СМИ Санкт-Петербурга. Например, Андрей Некрасов, освещая публичные слушания, сообщил: «…высказывались и одиозные претензии. …в сообщении, подписанном членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств г-ном Горским, говорится, что небоскреб может стать ориентиром для высокоточного наведения на город боевых ракет. По его мнению, в строительстве подобных высоток заинтересованы иностранные милитаристы» (газета «Недвижимость и строительство Петербурга», № 561 от 13.07.2009 г., c. 6).

А что думают о высотном строительстве специалисты в других странах? Например, 15.04.2013 г. на израильском сайте «Новостей Нацрат-Иллита»
инженеры-строители Михаил Левитин и Анатолий Розенфельд, освещая общепринятые требования по сейсмостойкости зданий и решению проблемы антисейсмической защиты города Нацрат-Иллит, сообщили: «…у нас существует ряд сомнений по поводу строительства 24-этажных зданий в районе Дромита. Вряд ли это улучшит сейсмическую обстановку в этом районе в случае землетрясения. Кроме того здания подобной высоты, на случай обстрела, могут послужить прекрасным ориентиром для вражеских ракет».

Упомянутому выше корреспонденту «строительной» газеты прежде чем поддерживать прозападные идеи, следовало бы опереться на собственное чувство патриотизма, либо воспользоваться журналистской интуицией, либо ознакомиться с литературой, касающейся темы ведения современной войны, которая непрерывно дополняется. Например,
05.08.2009 г. в СМИ сообщалось, о том, что российские ученые создали портативное устройство, способное мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, включая локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также приемники спутниковой навигации GPS. При этом если всё же сохранившаяся ракета противника будет лишена сопровождения спутниковой навигации, она «с удовольствием» может «воспользоваться» пассивными средствами радиолокации — высотными целеуказателями.

Наряду с продвижением в Санкт-Петербурге идеи строительства 500-метровой башни ОДЦ «Лахта центр», подрывом обороноспособности России, разрушением российского авиапрома, падением эффективности технического оборудования аэропортов, проблема эксплуатации курсового радиомаяка в подмосковном аэропорту «Внуково», ещё раз подтвердила, что против России ведётся необъявленная война, направленная на её уничтожение. Этот процесс необходимо остановить.

 

ГОРСКИЙ А.В., член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,

доктор философии в области «Философия и психология личности» (Ph.D.)

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *