«СУДЫ и СУДЬИ» (5)

admin Статьи из газеты №43 (2013) 0 Comments

выносим сор из избы

 

Необходимо повышать квалификацию судей и прочих правоохранителей, улучшать им условия работы и регулярно чистить ряды переаттестацией, чтобы не допускать эксцессов.

«Громкий процесс»: уголовник взорвал себя и пристава в курганском суде

МОСКВА, 01.11.2013 — РАПСИ. Житель Кургана, обвиняемый в нанесении побоев и пришедший в пятницу на заседание мирового суда, подорвал себя вместе с приставом, попытавшимся его досмотреть до прохода в зал заседаний.

 

Оба они погибли, еще два посетителя получили незначительные травмы и уже отпущены из медучреждений домой.

Более масштабную трагедию предотвратили погибший пристав и его коллеги — за это их уже решили представить к государственным наградам.

Что стало непосредственной причиной такого поступка курганца, ранее уже судимого, пока неясно; первоначально сообщалось, что он был недоволен решением суда по некоему делу.

СК РФ не видит оснований для квалификации произошедшего как теракта, в то же время проверяет все возможные версии случившегося.

Не успел взорвать судью и отыгрался на приставе

По данным ФССП, взрыв прогремел в 14.05 по местному времени (12.05 мск), в то же время сайт суда сообщает, что в 14.00 (12.00 мск) злоумышленника ждал суд по делу о нанесении побоев. Называется на сайте и имя преступника — Михаил Вдовин.

Приставы отмечают, что мужчина взорвал себя и работника ФССП двумя ручными гранатами РГД-5.

Как сообщили в управлении по обеспечению деятельности мировых судей Курганской области, ЧП произошло, когда заседание еще не началось. В Следственном комитете РФ подтверждают, что мировой судья не пострадал.

Заседание это было не первым — слушания неоднократно переносились. Вдовину по этому делу, обстоятельства которого пока не уточняются, грозило до трех месяцев ареста.

Вдовин был ранее судим, сообщает служба судебных приставов.

Не первый случай

Похожий случай, но с менее трагичными последствиями произошел в городе Катайск Курганской области в конце июля.

Тогда мужчина ворвался в кабинет прокурора и угрожал ему учебной гранатой, но боеприпас все же не взорвал и был задержан.

По данным СМИ, мужчина таким образом выразил протест «против беззакония силовых структур». Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела об угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

Наиболее же громкий за последнее время подобный случай произошел 6 июня прошлого года в Октябрьском райсуде Тамбова. Тогда обвиняемый в мошенничестве Андрей Ляшков, бывший замглавы отдела информационных технологий инспекции Федеральной налоговой службы по Тамбову, ударил ножом председательствующего судью, а также другого судью.

Было установлено, что подозреваемый пронес нож в здание суда за несколько дней до заседания, спрятав его в складной зонт.
http://news.mail.ru/inregions/ural/45/incident/15464618/

 

Житель Минвод облил полицейских серной кислотой

 

Ставрополь, 22 мая – АиФ-СК. В Минеральных Водах местный житель признан виновным в применении насилия к сотрудникам полиции, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю.

По информации следствия, 4 февраля 2013 года во время патрулирования по улице Карла Маркса в городе Минеральные Воды двое полицейских остановили мужчину, выходящего из такси, который распивал пиво. Правоохранители выписали штраф нарушителю. После этого мужчина направился домой, где слил с аккумулятора своего автомобиля в две банки объемом 0,5 литров жидкость – электролит. Как сообщает пресс-служба, экспертиза заключила, что в жидкости содержалась серная кислота.

Затем правонарушитель пришел на пост полиции, где выплеснул на пятерых сотрудников полиции указанную жидкость. В результате один из полицейских получил химические ожоги конечностей, у остальных стражей порядка повреждены форменная одежда и обувь.

Суд приговорил дебошира к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
http://www.stav.aif.ru/crime/details/790650

 

Перед судом предстанут «черные риэлтеры», убивавшие одиноких москвичей

 

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении банды «черных риэлторов«. Троих участников преступной группы обвиняют в мошенничестве, приготовлении к хищению чужого имущества, пособничестве в похищении человека и двух убийствах.

Банда была организована в 2010 году гендиректором агентства недвижимости «Центр жилищной гарантии» Наталией Тумашевич. Сообщники делились на две группы: одни занимались похищениями и убийствами москвичей, другие – хищениями их квартир.

Как правило, их жертвами становились одинокие, злоупотребляющие спиртными напитками, жители столицы. Их спаивали, подмешивая в спиртное психотропные вещества, вывозили за пределы города и убивали. В дальнейшем в паспорт убитого вклеивалась фотография одного из участников группы, который под его именем выдавал доверенность для продажи недвижимости.

Задержать «черных риэлторов» удалось в августе 2010 года. К уголовной ответственности были привлечены пятеро участников сообщества во главе с Тумашевич. В настоящее время они осуждены к длительным срокам лишения свободы: от 17 до 20 лет в колониях строгого режима. Еще двум бандитам тогда удалось скрыться, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Сейчас обвиняемые содержатся под стражей. Их дело рассмотрит Московский городской суд с участием присяжных заседателей.
http://www.m24.ru/articles/10781

 

А в Санкт-Петербурге банда черных риэлтеров, видимо соблазняющая судей не только «обзором рынка жилья с динамикой цен», нашла себе «крышу» в двух районных судах, не хотелось бы верить, но очень похоже, что и в городском суде кое-кто соблазнился …

Мы ведем собственное расследование. Следите за публикациями в рубрике
«СУДЫ и СУДЬИ«

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *