ПРЕСТУПНИКИ И АВАНТЮРИСТЫ

admin Статьи из газеты №43 (2013) 0 Comments

Когда ЗАО «Стройкомплект» 15.05.2013 обратилось в Службу государственного строительного надзора (ГАСН), за выдачей разрешения на застройку точки №274 35-го квартала в микрорайоне Лесное, сомнений в исходе дела у него не было. Шаблоны с датами предстоящего, запланированного с фантастически-короткими сроками, строительства на плывуне 25-этажного небоскреба с подземным гаражом 17.05.2013 — 01.04.2015 года (если конечно это не была 1-апрельская шутка), были отпечатаны загодя. Поэтому отказ ГАСН — уведомлением от 24.05.2013 № 07-05-3418/13-04, стал для аферистов неожиданным: новые даты оказались нанесены по шаблону на щиты со старым объявлением, извещавшим о демонтаже аварийных конструкций снесенного комбината слепых «Контакт», ведшемся по решению Выборгской администрации (№4 от 25.03.2011).

ГАСН отказал по исчерпывающей причине — ввиду отсутствия должного представляться документа, градостроительного плана земельного участка, соответствующего требованиям действующего законодательства. Был представлен план № RU78113000-5150, разработанный до вступления в силу закона «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» (04.02.2009) и не соответствующий его регламентам.

«Технически» — это было замаскировано датой утверждения плана КГА 24.02.2009. Однако, с той поры в городе коррупционная Шепетовская власть закончилась. И в письме за №187/11-2 от 13.04.2011 КГА указал на это несоответствие. Проект противоречил требованиям Градостроительного кодекса РФ и ст.8 ч.2 Правил землепользования и застройки!

Столь же радикально он противоречил природным условиям местности, допуская реализацию, лишь при условии, если строители возведут по периметру кессон, изолировав фундамент от текущих здесь подземных рек и ручьев – направив их потоки под ленточные фундаменты легких соседних зданий, возведенных на песчаной насыпи. Именно так возводился высотный дом на соседней точке №286 (угол 2-го Муринского пр. и ул. Орбели, территория снесенного ТК «Стекляшка»); там, правда, соседями были почти невесомые одноэтажные деревянные дома либо здания на сплошном фундаменте – которые «ощутят» новое соседство не в первый год, а большинство окрестностей оставалось незастроенными. «…Откачки или самоизлив подземных вод при обустройстве котлована или свай могут привести к образованию депрессивной воронки, захватывающей близрасположенные дома, спровоцировать оседание земной поверхности» (ЗАО «ЛенТИСИЗ»).

Однако, приняв исковое заявление 15.07.13 (дело № А56 — 41536\2013) и дополнительные материалы 18.07 и 09.08.13, за одно заседание 12.08.13, Арбитражный суд «признал решение незаконным» [!!!]. Апелляционная жалоба и кассация ГАСН также была стремительно отклонена (28.10.13).

Впрочем, как обратили внимание телезрители, судя по репортажу НТВ 22 октября, решение было готово уже тогда: прокремлевская телекомпания скрывала (и скрывает), старательно и успешно, от своего объектива — и то, какие подъезды идут к стройке, и то, какая судьба ждет соседние здания, включая памятник ХIХ века (привет православному Мамонтову!..).

Многочисленные нарушения формального законодательства, допущенные «строителями» и «судьями», указаны в обращении в Прокуратуру СПб., направленном председателем фонда «Демократор» А.И.Борисовым [http://democrator.ru/problem/4663/docs#doc/19338]

Старожилы помнят катастрофу, едва не постигшую Лесное в 1960-х — еще до аварии метростроевцев — когда бурилась разведочная скважина в районе карьера на Ольгинской улице (сейчас бассейн на ул. Жака Дюкло). Это место – стоит существенно выше, нежели ул. Орбели (тогда Большая Объездная), отделяемое от нее обрывом местности по линии пр. Тореза – Институтский пр., однако из скважины, вошедшей в горизонт с водой под давлением, тогда забил источник, который очень долго не удавалось заглушить, и лишь, поскольку это местность близ наивысшей точки Ленинграда, жилые кварталы избежали затопления.

Кроме жилых домов (большинство которых кооперативы – частно-долевая собственность и социальные советские дома, где получали жилье инвалиды), стройка «Стройкомплекта» угрожает памятникам архитектуры ХIХ – нач. ХХ века: домам Данилевского, Карповича, Тахтарёва, Кайгородова, Преображенской церкви. Церковь (архитектор Пруссаков, очень интересная реплика классицизма времен Екатерины или даже «предклассицизма» эпохи Василия III и Ивана Грозного, возведенная во 2-й половине ХIХ в. при детском отделении Дома милосердия Вел.кн. Марии Николаевны) испытала трудности гидрологического плана уже при строительстве. Уже спроектированное здание — пришлось перепланировать, ввиду подземных вод, подступавших к поверхности. Церковь «смотрит» прямо в ворота участка №276! (забор впереди – территория, огражденная «Стройкомплектом»)

Вопреки присвоенному ей статусу «местного значения», она является историческим памятником общегосударственного значения, потому хотя бы, что членом ее приходского совета была З.П.Шабунина, первый в СССР учитель – дважды кавалер Ордена Ленина. Это не афиширует, упоминая ее мужа С.Я.Шабунина (бывшего директором Лесновского приюта), нынешнее духовенство, спустя 3\4 века одержимое антисталинизмом, но это так [см. http://coollib.net/b/159704/read].

В случае создания многометрового котлована, здание церкви, как и здание особняка Данилевского, — а также, вероятно, домов Тахтарёва и Кайгородова, — не говоря о жилых домах, о здании Словацкого и Индонезийского консульств в сквере (сие намекает, что наши органы власти не чужды идей международного терроризма!), — неизбежно «поплывет» в создаваемую выемку. Я это говорю уверенно! Наш дом, очень легкий — с «кооперативными» габаритами, тоже ставился на ленточном фундаменте, под ним не было зарытого озера, напротив, поверх грунта была насыпана песчаная подушка. И, однако, сразу после постройки кирпичная стена треснула, в ней стоял маячок, и она расходилась целый сезон, пока уже выстроенный дом делал усадку.

А судя по «рекордным срокам» 25-этажного строительства – застройщик, готовясь погрузиться в землю на десятки метров, даже не планирует замораживать грунт! Кстати, 3-метровые Г-образный проезд (тупиковый), запечатленный на снимке, вкупе с безымянной улицей, ограничивающей соседний квартал (бывшая Бол.Васильевская улица), такой же ширины, это ЕДИНСТВЕННЫЕ подъезды к стройке. Получив разрешение, строитель попытается НЕМЕДЛЕННО — еще и затем, дабы лишить туземцев возможности противодействовать государственному пиратству застройщиков, — привести в аварийное состояние дом 27, корп. 1 (с единственным продовольственным магазином в округе), отделяющий пятно застройки от ул. Орбели. Дабы столь же аварийно его снести – открывая проезд к запланированной стройке. Деревья в сквере, растущем за сфотографированным кирпичным домом, уже теперь зачищаются от коры и помечены красной краской, как, якобы, погибшие — подлежащие, соответственно, вырубке.

РОМАН ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *