ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ОБСУДИЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ.

admin Статьи из газеты №43 (2013) 0 Comments

Подведены итоги научно-практической конференции «Культура и образование в современном мире», участники которой обсудили актуальные вопросы развития национального образования.
В течение двух насыщенных дней 30-31 октября в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена философы, политологи, педагоги, культурологи, историки, специалисты по этнологии и общественным коммуникациям из разных городов России – более 400 человек – формулировали насущные проблемы гуманитарного образования и искали пути их решения. Участники конференции рассмотрели философско-методологические основы светских и религиозных моделей обучения, современные педагогические компетенции и имидж учителя – вопросы, которые находятся сегодня в фокусе общественного внимания.
В результате специалисты предложили конкретный механизм повышения статуса гуманитарного знания. Он заключается в формировании элементов общественно-профессиональной экспертизы в сфере педагогического образования и создании системы общественно-профессиональной социогуманитарной экспертизы в области культуры и образования.
Председатель оргкомитета, президент Научно-образовательного культурологического общества, первый проректор Герценовского университета Сергей Гончаров отметил: «Насущным вопросом является создание системообразующего центра инновационного развития, способного стать инструментом разработки и апробации новой модели педагогического образования. Это может быть принципиально новый тип научно-профессионального учреждения, обеспечивающего интеграцию исследований, разработок, эффективных педагогических практик и действенных механизмов реализации образовательной политики».
Лейтмотивом конференции стала мысль о необходимости интенсифицировать процессы интеграции культуры и образования. Многие докладчики вспоминали, что эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Однако по сей день отсутствуют системные механизмы общественно-профессионального влияния на поддерживаемые государством проекты в сфере культуры и образования, разрабатываемые концепции социальной политики государства, выдвижение и реализацию законодательных инициатив.
Подводя итоги конференции, председатель круглого стола «Культура и образование в контексте социоэкономических процессов», заведующая кафедрой связей с общественностью и рекламы Герценовского университета Кира Преображенская отметила: «Жизненно необходима согласованность стратегических задач государственного развития и концепций развития системы образования, что выражалось бы в особом внимании к сфере гуманитарного знания и культуры. Речь идет не о простом сохранении гуманитарного компонента современного российского образования; сегодня востребованы гуманитарные технологии, позволяющие вывести на новый уровень систему общественных коммуникаций».

Кафедра связей с общественностью и рекламы
РГПУ имени А.И. Герцена
kira459@list.ru
+7(812) 232-31-57

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *