НАЧИНАЕТ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАТЬ

admin Статьи из газеты №43 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 2013/14, 15-й тур.

2 ноября 2013 г. «Петровский». 18734 зрителей (вмещает 21 504).

ЗЕНИТ – амкар – 1:1

Судьи: КАРАСЕВ, Барышников (оба – Москва), Харламов (Тюмень).

И всё-таки силёнок «Зениту» по большому счёту не хватает. Явно не на пике формы мы подходим к решающим играм Лиги Чемпионов. После вылета из Кубка России, проиграв представителю второй лиги всухую («Тюмень» 2:0) нам противостоял беднейший клуб Премьер-лиги, на одном энтузиазме добравшийся до «зоны еврокубков», прослывший грозой авторитетов первого круга.

Пора прекращать тормозить, и Лучано Спаллетти выставил с первых минут всех основных исполнителей. Халк играл центрального нападающего, а на флангах бразильца поддерживали Аршавин с Данни. Кержакову же вновь не нашлось места в «старте». Начинать встречу на скамейке запасных становится для Александра привычным делом, так же, как и для других лидеров «Зенита» последних лет – Анюкова и Быстрова.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин (Шатов, 62), Широков (Быстров, 85), Аршавин (Кержаков, 46), Халк, Данни.

«Амкар» (Пермь): Нарубин, Семенов, Белоруков, Фибель, Занев (Сираков, 88), Пеев, Георгиев, Гол, Васильев, Каюмов (Рябокобыленко, 67), Якубко (Пикущак, 79).

Как и ожидалось, «Зенит» с первых минут большими силами пошел вперед, а гости постарались сделать все, чтобы стартовый штурм питерцев оказался холостым. Так в итоге и получилось, благодаря отличной организации и самоотдаче пермяков.

Не секрет, что в этом и состоят самые сильные качества «Амкара». Станиславу Черчесову удалось создать боевитую, дисциплинированную и отлично управляемую команду, которой особенно здорово удаются матчи с лидерами чемпионата. Правда, в отличие от домашних встреч со «Спартаком» и «Динамо», в Питере пермяки играть в высокий и плотный прессинг не рискнули. Зато на своей половине гости выстроили мощный заслон, а при малейшей возможности, старались убегать в контратаки, забрасывая мяч на Мартина Якубко.

Скорости нет, и нам уже не дают спокойно начинать атаки – и ничего, кроме сомнительного офсайда у Халка и удара намного выше ворот Витселя после неплохого прохода Данни «Зениту» на старте создать не удалось. Гости на это ответили плотным ударом Гола с 20 метров в створ.

В итоге, первый опасный момент у ворот гостей возник только в середине первого тайма – Широков подкараулил отскок в центре и поля и великолепной передачей в касание вывел Данни один на один с Нарубиным. Португалец момент запорол, ударив прямо в голкипера.

Впрочем, никакого развития этот атакующий всплеск «Зенита» не получил. «Амкар» продолжал грамотно обороняться и все чаще начал ходить вперед. В середине тайма «Зенит» вроде ускорился – но тут же в ответ, почуяв неладное, резко активизировался «Амкар». И вот к этому оказались не готовы уже хозяева. Фибел, попав мощнейшим ударом в спину Витселя, заработал угловой – и сам его на 26-й минуте использовал. Благо подал, Фибел, едва ли не оттолкнув Белорукова, пробил головой и попал в… Пеева. Но, не остановившись, могучий французский защитник доиграл эпизод до конца и с лета, не давая мячу опуститься на землю, вколотил его в ближнюю от Лодыгина «девятку». 0:1.

«Зениту» следовало положить мяч на землю – наверху более габаритный «Амкар» выигрывал практически все единоборства. Питерцы шли на некоторые хитрости: Халк со Смольниковым остроумно разыгрывали штрафной, и это едва не приводило к голевому моменту; Ломбертс бил чуть не из чужой вратарской… Но свойственных «Зениту» изящных, лёгких комбинаций низом – не было. Точнее, они не проходили из-за сверхплотной, сверхкомпактной игры гостей. Те, в свою очередь, об атаках тоже не забывали – и Васильев с опасного штрафного пробил в створ, причём даже с небольшим рикошетом от Халка. Метнись уже Лодыгин в другую сторону – и мог бы быть пойман на противоходе.

На 38-й минуте остро прорвался справа Халк – и, может, ему лучше было не простреливать, а бить: благо, как работает «чужая» правая бразильца, мы за последнее время насмотрелись. Но он решил ассистировать – и Белоруков из-под Широкова успел выбить мяч на угловой. Однако инициатива уже была у «Зенита», и едва ли не в следующей атаке он забил. Смольников забросил мяч к линии штрафной, Широков со свойственным ему изяществом пяткой с лета скинул мяч Витселю, от ноги которого мяч отскочил в ногу Семёнова… Хозяевам несколько повезло в том, что мгновением позже Семёнов поскользнулся – и Данни расстреливал Нарубина практически без сопротивления. Мяч влетел под перекладину, а Данни сравнялся с Дзюбой в гонке снайперов. 1:1.

Пойманный «Зенитом» кураж едва не обернулся точным ударом Халка с острого угла на 41-й минуте. В этот момент у «Амкара» была уже одна задача – уйти на перерыв при ничейном счёте. И пермякам, отжавшим к концу тайма игру от своих ворот, это удалось. Ничья выглядела абсолютно справедливым итогом происходящего на поле.

Второй тайм «Амкар» начал не менее активно, чем первый, но, как оказалось, сделал это весьма опрометчиво. Попрессинговав хозяев минут десять, игроки «Амкара» начали уставать, не успевали перекрывать свободные зоны в защите, и «Зенит» наконец-то получил возможность проводить свои фирменные быстрые атаки. Один только Данни должен был забивать как минимум трижды, но не реализовал ни один из своих многочисленных моментов, в очередной раз доказав, что плохая реализация – самое слабое место португальца, не позволяющее ему превратиться из просто очень хорошего игрока в суперзвезду.

Пошел открытый футбол. Прекрасный настрой демонстрировал Кержаков: на 60-й минуте он успел и отправить в прорыв Халка, и завершить ту же атаку мощным ударом с хода. Он же бил с линии вратарской после паса Данни и скидки Витселя – Занев в последний момент в падении помешал вогнать мяч в сетку. Но это был довольно короткий отрезок, и вскоре контратаки гостей вернули привычную остроту. В целом, за первую половину второго тайма пермяки создали больше опасных моментов и были ближе к голу.

Хотя с 65-й минуты, после выхода на поле Олега Шатова, лидер чемпионата словно включил дополнительную передачу, и гостям опять стало трудно. Но несколько раз подряд хозяева опережали события и залезали в офсайд, а еще дважды гостей спасал Нарубин.

Запал «Зенита» вскоре спал, и игра опять выровнялась. А потом преимущество в центре перешло к гостям и уже у ворот Юрия Лодыгина стало жарко. Мог забить Константин Васильев, но поторопился с ударом, было несколько опасных навесов. Хозяева отметили индивидуальными проходами Халка и Данни, которые завершились неточными прострелами.

Но факт, что «Амкар» смелел с каждой минутой, и исход матча казался уже абсолютно непредсказуемым – как говорится, игра на три исхода.

На 70-й минуте Данни с левого края, срезав угол, казалось, убегал один на один с Нарубиным – но и первый кручёный удар, и добивание португальца накрыл своими длиннющими ногами Фибель, игравший совершенно потрясающе. Секунды спустя бил уже Халк – теперь блеск показал Нарубин. А когда голкипер отбил перед собой удар с острого угла Кержакова, из целой группы игроков «второго темпа» добить мяч в сетку оказалось некому. Халк, в свою очередь, совсем малость не попал в ворота со штрафного.

На 80-й минуте всё тот же Халк танком продрался к лицевой и отдал на линию вратарской отличный пас. Забей Широков пяткой – был бы гол-красавец. Но не попал капитан сборной России по мячу.

«Зенит» давил мощно и беспрерывно, атаковал быстро и разнообразно, но забить второй мяч так и не смог. Как и в предыдущем матче с «Уралом», зенитовцы провели невзрачный первый тайм и, пропустив гол, всю вторую половину матча просидели у штрафной соперника. Вот только если в Екатеринбурге победу вырвать удалось, то «Амкар» под зенитовским натиском выстоял. И сегодняшняя ничья должна стать «Зениту» хорошим уроком на будущее. Ведь если проводить в полную силу всего один тайм в каждом матче, то для чемпионства этого может и не хватить.

   

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

15 

11 

3 

1 

35–12 

36 

2 

Локомотив

15 

10 

3 

2 

33–13 

33 

3 

Спартак

15 

9 

3 

3 

26–16 

30 

ЦСКА

15 

19–17 

27 

Динамо М

15 

25–19 

26 

Краснодар

15 

7

25–21 

24 

7 

Амкар

15 

6 

6 

3 

18–14 

24 

8 

Кубань

15 

5 

5 

5 

19–20 

20 

9 

Волга НН

15 

5 

2 

8 

15–25 

17 

10 

Ростов

15 

4 

5 

6 

17–22 

17 

11 

Кр. Советов

15 

3 

8 

4 

15–19 

17 

12 

Рубин

15 

3 

8 

4 

17–13 

17 

13 

Урал

15 

13–27 

11 

14 

Томь

15 

10 

9–25 

15 

Терек

15 

1 

6 

8 

7–15 

9 

16 

Анжи

15 

0 

6 

9 

12–27 

6 

АЛЕКСАНДР СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *