МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ КАК ОСНОВА

admin Статьи из газеты №43 (2013) 0 Comments

(ФУНДАМЕНТ) НАРОДОВЛАСТИЯ В РОССИИ

Местное самоуправление является одним из важнейших институтов современного общества, оно составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории России (Ст. 12 Конституции Российской Федерации).

Конституционные и законодательные основы местного самоуправления закреплены нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и основополагающими нормативно-правовыми актами нашего государства (Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и др. федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации; уставами муниципальных образований, решениями, принятыми на местных референдумах и сходах граждан, и иными муниципальными правовыми актами).

Европейская хартия местного самоуправления от 15.10.1998 (Страсбург) была ратифицирована Федеральным Собранием Российской Федерации Федеральным законом от 11.04.1998 № 55-ФЗ и вступила в силу для Российской Федерации 1 сентября 1998 г.

В соответствии с Европейской хартией органы местного самоуправления (МСУ) являются одной из главных основ любого демократического строя; право граждан участвовать в управлении государственными делами относится к демократическим принципам, разделяемым всеми государствами-членами Совета Европы; существование наделенных реальными полномочиями органов МСУ обеспечивает эффективное управление гражданами значительной частью публичных дел в рамках Закона и под свою ответственность.

В свою очередь, Конституция Российской Федерации, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России, провозглашает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (Ст. 3 Конституции Российской Федерации). Народ в соответствии с российской Конституцией осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

В Главе 8 «Местное самоуправление» Конституция Российской Федерации закрепляет следующие принципы его осуществления:

* МСУ в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения (т.е. вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования), владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. МСУ осуществляется гражданами непосредственно путем референдума, выборов, др. форм прямого волеизъявления, а также через выборные и др. органы МСУ;

* МСУ осуществляется в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и в границах внутригородских территорий городов федерального значения. Структура органов МСУ определяется гражданами самостоятельно. Изменение границ территорий, в которых осуществляется МСУ, допускается с учетом мнения населения

соответствующих территорий;

* органы МСУ самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. Органы МСУ могут наделяться Законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств, при этом реализация переданных полномочий подконтрольна государству;

* МСУ в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, а также запретом на ограничение прав МСУ, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Таким образом, местное самоуправление (МСУ) является одновременно:

* формой самоорганизации граждан;

* самостоятельным и независимым уровнем публичной власти, инструментом демократического участия граждан в управлении государством в пределах, установленных Законом;

* элементом рыночной экономической системы, координирующим хозяйственную деятельность на местном уровне и восполняющим пробелы рынка в части оказания услуг жителям.

Именно таким проявлением народовластия может являться осуществление МСУ на уровне многоквартирных домов как основных «кирпичиков» нашего общественного «здания».

Так, например, под территориальным общественным самоуправлением (ТОС), одной из форм непосредственного осуществления населением МСУ, понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения (сельского или городского) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Согласно Ст. 27 вышеупомянутого Федерального закона № 131-ФЗ ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

В то же время Законом наряду с конкретными формами непосредственного осуществления МСУ предусмотрено также право граждан участвовать в осуществлении МСУ и в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации (Ст. 33 Федерального закона № 131-ФЗ).

В соответствии с этим в Санкт-Петербурге с 2011 развивается очень интересная, на наш взгляд, и полезная для развития гражданского самосознания инициатива создания так называемой «иной формы МСУ», не противоречащей Закону.

Это — местное (муниципальное) образование гражданского самоуправления «многоквартирный жилой дом» с избранием органов местного самоуправления.

Право на обретение статуса местного, т.е. муниципального, образования данная форма участия населения в осуществлении МСУ получает ввиду того, что Федеральным законом № 131-ФЗ часть территории города федерального значения также определена как муниципальное образование. Такой «частью города федерального значения» могут, несомненно, являться и многоквартирные дома (с придомовыми территориями в соответствии с Генеральным планом города).

Закрепление статуса местного (муниципального) образования за многоквартирным домом позволяет жителям этого дома через создаваемые ими собственные органы МСУ (Совет депутатов и др.) решать насущные вопросы местного значения в рамках компетенции муниципального образования — по аналогии с таким муниципальным образованием, как, например, поселение. Это позволяет обеспечить одновременно эффективное и максимально

приближенное к гражданам реальное управление.

В дальнейшем, если данная инициатива будет успешно развиваться в Санкт-Петербурге и в Москве, логично будет перед федеральными законодательными органами власти поставить вопрос об экстраполировании положительного опыта народовластия в указанной форме на остальные города и поселки нашей необъятной Родины с учетом исторических и иных местных традиций. Ведь всем гражданам Российской Федерации в соответствии с Конституцией должны быть обеспечены равные возможности реализации их конституционных прав!

В случае внесения необходимых поправок в Федеральный закон № 131-ФЗ этот вопрос может быть решен, и тогда каждый житель многоквартирных домов в полной мере осознает себя полноценным участником политико-правовых отношений со своим государством.

Гражданином, чьи права и свободы являются высшей ценностью (Ст. 2 Конституции Российской Федерации), и, конечно, самоценным и неповторимым представителем народа России — носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации! Чем не национальная идея?!

Психолог, студентка юридического факультета Академии

«Международный университет в Москве», СЛУХИНА Т.В.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *