ЛИТВА: НАВИС ТОПОР НАД ЯБЛОНЕВЫМ САДОМ…

admin Статьи из газеты №43 (2013) 0 Comments

Литовские садоводы стали заложниками правил Евросоюза. В этом году – рекордный урожай яблок, но собирать их некому, государство в помощи отказало. А в борьбе за потребителя литовские предприниматели проиграли своим польским коллегам.

Директор одного из литовских садоводческих хозяйства Алоизас Григалис говорит, что власти оставили традиционную для Литвы отрасль практически безо всякой поддержки.

«Развитие рынка яблочного хозяйства в Литве остановилось после того, как государство перестало субсидировать покупку деревьев. А еще сейчас слишком маленькая поддержка для модернизации хранилищ. Для того чтобы разбить сад, нужно заплатить 30 000 литов (примерно 10 000 евро) за гектар. А для сада нужна ограда, техника, хранилища, контейнеры. Таким образом, яблоневый сад окупается лишь через 8-10 лет, и только если есть современные хранилища».

Еще одна проблема – нехватка рабочих рук. Квалифицированные специалисты давно работают в более богатых странах Евросоюза. А те, кто остались, по словам директора садоводческого хозяйства, не отличаются дисциплиной. Из 250 работников предприятия ежедневно не выходят на работу около 50. И такая ситуация практически во всех хозяйствах. Конкурировать с соседями — поляками — литовцам все труднее. Их поддерживает государство. В Польше налог на добавленную стоимость составляет лишь 5%, тогда как в Литве он уже 21%.

Миндаугас Мацюлявичюс много лет возглавляет сельскохозяйственный кооператив. Рассказывает, что никак не получается успешно конкурировать с польскими коллегами. Его яблоки ничем не хуже, но покупатели предпочитают дешевые польские фрукты:

«Литовская продукция – натуральнее, здоровее и безопаснее. Нас жестче контролируют различные учреждения, чтобы яблоки отвечали стандартам качества. И наши жители, покупая наши литовские яблоки, могут быть уверены, что это свежая продукция, выращенная в Литве».

Есть и еще одна беда у сельхозпроизводителей из Литвы: европейский рынок для них закрыт. Огородившись различными санитарными и торговыми препонами, жесткими стандартами, на нем закрепились испанские, итальянские, французские и греческие садоводы. Чужакам, особенно из таких экономически слабых стран, как Литва, пробиться практически невозможно. Только 3% литовских яблок идет на экспорт. Поэтому сады становятся нерентабельными, зарастают и идут под нож, точнее — под топор.

Сейчас в Литве всего 20 плодовых садов, из них крупных только шесть. На складах скопилось 10 000 тонн яблок. Но не все могут обеспечить нужные условия для сохранения продукции до следующего урожая. Помещения нуждаются в серьезной модернизации. А это значит, что значительная часть урожая попросту сгниет. 

Сергей Перепелица

  

Голос России, ВиМ

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *