НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ – СЛУЧАЙНАЯ ИЛИ ЗАПЛАНИРОВАННАЯ?

admin Статьи из газеты №42 (2013)

   Побывала я на днях в новом здании “Мариинский – 2”, именуемого так на современный поп-манер и выстроенном, как известно, на месте грубо снесенного, несмотря на протесты общественности, Дворца культуры имени Первой пятилетки. Слушала оперу Дж.Пуччини “Мадам Баттерфляй”, поставленную в 2005-м  году, а теперь перенесенную сюда. С первых же строк скажу: голоса у певцов великолепные, слышно их было прекрасно, а сидела я на балконе, поскольку микрофоны и динамики установлены везде, в связи с чем, правда, закрадывалась коварная мысль о возможности петь и “под фанеру”. Самолично Валерий  Абисалович Гергиев, дирижировавший прежде, значится “художественным руководителем” постановки, за дирижерским пультом же стоял народный артист России Борис Ефимович Грузин, двадцать лет работающий в этом театре, а раньше в Одессе и Новосибирске, и часто выезжающий за границу с оркестром. А вот режиссер-постановщик Мариуш Трелинский, художник-постановщик Борис Кудличка, художники по костюмам и по свету – поляки, то есть тоже славяне, – но все-таки прибывшие издалека и имеющие свои национальные особенности.  Казалось бы, итальянцев надо пригласить. Или наших. Эта опера шла на сценах России с 1911 года в московской частной опере Зимина и шла неоднократно во многих театрах и до революции и после, так что опыт поднакопился.
   Чем же привлекла театр польская постановочная группа? Смотрим на сцену. Занавес – черный, задник – черный, костюм у Баттерфляй – не кимоно, а серый балахон, сама она с распущенными волосами. Почему? Ведь перед нами “японская трагедия в 3-х действиях”, как написано в программке, должен же быть определенный национальный колорит, что явно не восполняется какими-то неясными иероглифами, появляющимися на части задника.  Мне невольно вспомнилась постановка той же оперы под другим ее названием “Чио-чио-сан”, которую я слушала в 1981 году в Ленинградском Малом театре оперы и балета имени М.П.Мусоргского, где были отчетливо обозначены и японцы, и американцы, а декорации, каковые в “Мариинском-2” фактически отсутствуют, выполнены были в понятном каждому слушателю-зрителю реалистическом ключе. И возникает вопрос: зачем понадобились в качестве интерпретаторов всемирно известной оперы именно поляки, традиционно, хоть и необоснованно, недовольные многим русским? Напомним об организованной немецкими фашистами провокации в Катыни или о гибели в российском воздушном пространстве президента Качинского в его самолете, управляемом нетрезвыми польскими  летчиками, о чем чего только – лживого и недружелюбного – не напридумывали и польские журналисты, и польские официальные лица.
   На новой сцене Мариинки, похоже, слишком небрежно приспособили спектакль к условиям нового места. Отсюда – и общее ощущение невыразительности постановочной работы, обосновывающая зрительскую неудовлетворенность. Певцы стоят, будто на концертной площадке, нет взаимоотношений между персонажами, нет, по сути, и самих оперных образов. А, может, это сделано специально? Может быть, безнациональное решение постановщики и предусматривали? Для чего? А нынче это модно. И не просто в художественном плане, но и в общественном, в политическом.  В последнее время и нам, русским, постоянно вдалбливается в головы, что якобы в России нет никакой титульной нации, а есть некие абстрактные “россияне”, “многонационалы” без роду и племени. Вот и в этой постановке нет ни японцев – Чио-чио-сан, Сузуки, принц Ямадори, дядя Баттерфляй, ее мать и сын, ни американцев – Пинкертон, его жена Кэт, консул, пускай действие и происходит в Нагасаки. Все уравнены, все одинаковые. Слава Богу, при некоторых усилиях об этом забываешь и слушаешь чудесные голоса исполнителей – Амалии Гогешвили (Чио, чио-сан), Евгения Акимова (лейтенант Пинкертон), их партнеров Анны Кикнадзе, Екатерины Крапивиной, Евгения Уланова и других. Спасибо им. Я даже не расстроилась, что все первое действие не было полагающихся титров с переводом с итальянского на русский. ЛЮДМИЛА  ВИКТОРОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!